Найти в Дзене
Огородная фанатка

Альтернатива отапливаемой теплице в марте-апреле. Как утеплить теплицу по типу термоса

В прошлом 2019 году у нас апрель и почти весь май были холодными. Пришлось придумывать утепление для теплицы в виде полога из укрывного материала. Об этом я писала: чем закрепить спанбонд внутри теплицы на его каркас и как навесить, чтобы можно было ходить во весь рост (ссылка внизу).

Сейчас март 2020 года такой как в прошлом году был апрель: уже появились проталины, идет дождь, который смывает все снежные сугробы, бегут ручьи. Похоже, что посевные работы можно будет начать на месяц раньше..., если, конечно, не будет погодных катаклизмов и в мае не выпадет снег!!!

Если теплицу утеплить, закрыть все щели, создать все условия для того, чтобы почва могла прогреться, то обычная, неотапливая теплица вполне может стать пригодной для апрельских посевов.

Как я сделала:

  • чтобы почва быстро и хорошо нагрелась, на те грядки, где почва уже пропиталась снежной влагой, постелила пленку. Через неделю можно будет уже посеять холодостойкие культуры. Семена сами решат когда им всходить (в зависимости от накапливаемого тепла почвой).
Пленочный полог навесили по тросам и закрепили клипсами на каркасе теплицы
Пленочный полог навесили по тросам и закрепили клипсами на каркасе теплицы
  • на крайней грядке с восточной стороны теплицы обнаружилась большая щель по всей длине, потому что на примыкающей снаружи грядке за зиму просела почва. Чтобы ликвидировать проникновение холода с этой стороны, я откопала почву и установила по всей длине пластиковые бутылки, наполненные водой. Они будут еще также выполнять функцию аккумуляторов тепла в теплице. Как я поняла из комментариев моих читателей, многие огородники ставят пластиковые бутылки с водой по всему периметру теплицы, чтобы отсечь холодный воздух.
Пластиковые бутылки с водой предназначены отсекать холодный воздух на границе земля-доска-земля (снаружи примыкает грядка)
Пластиковые бутылки с водой предназначены отсекать холодный воздух на границе земля-доска-земля (снаружи примыкает грядка)
  • на весь объем теплицы мы с мужем навесили полог из двух полотен пленки шириной по 3м, которые состыковали на коньковой планке. Почему пленка, а не спанбонд? Потому, что цель этого пленочного слоя: создать термос с воздушной прослойкой между поликарбонатом и пленкой. Воздух обладает хорошими теплоизоляционными характеристиками. Еще потому, что спанбонд плотностью 60 мкр прилично уменьшает освещение в теплице, а в марте-апреле света и так бывает мало, особенно в пасмурную погоду. Спанбонд затеняет посадки, из-за чего растения в этот период времени слегка вытягиваются. Проверено в прошлом году в апреле при выращивании рассады капусты. Пленку крепили к каркасу теплицы из квадратной трубы 20х20мм с помощью клипс для гофры Д20мм. Об этом тоже есть на моем канале статья (ссылка внизу).
  • на крайней грядке с западной стороны большой приток холодного воздуха идет через наружное ограждение из профнастила. У нас перепад по высоте составляет 0,5м, поэтому пришлось зашить эту сторону профнастилом марки Н35 (остаток от крыши), у которого ребра высотой 35 мм, а это достаточно большие дырки по всей длине западной стороны теплицы. Эта проблема решилась сама собой, когда натянули пленочный полог, закрыв пленкой эту стену до самой земли. Отверстия в профнастиле остались в воздушной прослойке между поликарбонатом и пленкой. Поступающий через них воздух в воздушной прослойке будет нагреваться от лучей солнца через поликарбонат.
На двух грядках почва уже вполне приемлема для посевов. А на крайнюю набросала снег и посыпала его почвой, чтобы быстрее растаял. Пленка со стены закрывает щели профнастила (ограждение грядки), не давая проникать холодному воздуху внутрь теплицы
На двух грядках почва уже вполне приемлема для посевов. А на крайнюю набросала снег и посыпала его почвой, чтобы быстрее растаял. Пленка со стены закрывает щели профнастила (ограждение грядки), не давая проникать холодному воздуху внутрь теплицы
  • торцевые стены нужно занавесить отдельными кусками пленки, предварительно загерметизировав скотчем форточки. Можно и не заклеивать скотчем, если щели выше полога из пленки.

Утеплять теплицу нужно по такой же схеме, по которой мы утепляем свои квартиры, готовясь к зимнему сезону: укупориваем все щели, чтобы нигде не дуло! И устраиваем второе "остекление".

В результате получается двухслойная теплица по типу термоса, в которой в марте-апреле будет вполне комфортно для холодостойких культур: салата, руколы, шпината, укропа, редиски, а также можно будет пораньше посеять на рассаду капусту, чернушку, цветы.

Если понадобится проветривание при явном потеплении (возможно в конце апреля-в начале мая), то с торцов убираем пленки, чтобы можно было открывать двери нараспашку.

Понравилась статья, ставьте ЛАЙК и подписывайтесь на канал, чтобы читать новые посты.
Читайте также: