Приветствую всех любителей магнитной записи. Сегодня речь пойдет о топовой кассетной деке от компании Yamaha - модели K-1000.
Эта модель была выпущена в 1982 году и при своей относительно невысокой цене, могла похвастаться достойным звуком и довольно внушительным набором функций, среди которых была популярная на тот момент система шумоподавления DBX.
Одновременно с K-1000, на рынок была выпущена и вторая, более дорогая модель - Yamaha K-2000, которая была вершиной линейки. Отличий между ними было не так много и заключались прежде всего в системе калибровки ленты и принципах работы системы шумоподавления. Во всем остальном, включая лентопротяжный механизм, аппараты были идентичными.
Особенность K-2000, которая урезана в K-1000 (безусловно, самое важное различие между двумя моделями) - это мониторинг. Хотя K-1000 имеет отдельные головки для записи и воспроизведения, сравнение ленты / источника возможно во время записи, только если вы не используете шумоподавление. В противном случае переключение ленты / источника происходит автоматически.
Одной из главных особенностей деки является функция ORBIT -выбор оптимальная настройка смещения (выбор оптимального уровня тока подмагничивания). Сама ручка регулировки Orbit довольно обычная, с удерживаемым центральным положением, которое можно использовать как настройку «по умолчанию», когда у вас нет времени, чтобы выполнить полную процедуру (однако это занимает всего несколько секунд). Калибровка имеет диапазон ± 25 процентов и влияет на все три типа лент, для которых предназначена дека: Типы 1, 2 и 4.
Когда вы нажимаете красную кнопку проверки рядом с ручкой, счетчик превращается в оригинальный измеритель настройки регулировки смещения. Если смещение низкое, что вызывает высокочастотный пик в ответ, левый конец дисплея изгибается вверх, что указывает на то, что ручка повернута слишком далеко влево; если она повернута слишком далеко вправо, то этот конец дисплея изгибается вниз, что указывает на спад, вызванный чрезмерным смещением.
Когда вы отпускаете тестовую кнопку, транспорт автоматически перематывается к точке, в которой началась калибровка, так что вы можете подправить смещение даже во время относительно короткой паузы и быть готовым к возобновлению записи.
Клавиша PAUSE переводит деку в режим ожидания записи, чтобы вы могли устанавливать уровни. Как только вы это сделали, вам нужно только нажать кнопку воспроизведения, чтобы начать запись.
Другие дополнительные функции - это различные режимы таймера и памяти, в том числе функция повтора, где вы можете сами выбрать понравившийся вам фрагмент на магнитной ленте. Выход на наушники с имеет регулятор уровня громкости.
Как и все оборудование Yamaha, акцент в K-1000 сделан на воспроизведении музыки в домашних условиях, без претензий на «профессиональные» функции. А высокое качество исполнения деки гарантирует домашнему любителю магнитной записи то, что он сможет сделать запись с минимальными потерями качества.