Все охотники ощущают некую неопределенность с пристрелкой (приведением к нормальному бою) своего оружия в охотугодьях, даже охоте, при наличии всех необходимых на неё разрешений...
И рак таки свистнул на горе! Еще перед новым годом, 12 декабря 2019 года Замдиректора Росгвардии Сергей Лебедев написал в Министерство природных ресурсов письмо с просьбой предоставить предложения о внесении изменений в Правила охоты, с целью убрать неоднозначность в плане возможности проводить пристрелку оружия в охотничьих угодьях.
У нас ведь как? Если прямым текстом не разрешено, как это было в прописано в советских еще Правилах охоты, то у многих должностных лиц возникает соблазн «непущать» и наказывать по всей строгости закона. Что не разрешено, то запрещено и никак не наоборот!
Но похоже даже Росгвардию, уже по уши заваленную официальными запросами на разъяснение, охотники достали настолько, что первые лица структуры решили наконец сами разобраться в данном вопросе.
Приведу текст письма целиком, поскольку считаю, что он заслуживает вдумчивого прочтения. Если не интересно — листайте вниз...
В Федеральную службу войск национальной гвардии Российской Федерации на рассмотрение поступает значительное количество обращений граждан по вопросу правомерности проведения к нормальному бою (пристрелки) охотничьего оружия в охотничьих угодьях.
В Правилах охоты, утвержденных приказом Минприроды России от 16 ноября 2010 г. № 512 (далее — Правила охоты), о пристрелке оружия не упоминается ни в части требований, ни в части ограничений.
Действовавшими ранее Типовыми правилами охоты в РСФСР, утвержденными приказом Главного управления охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР от 4 января 1988 г. №1, устанавливалось, что пристрелка охотничьего оружия производится на специально оборудованных стрельбищах или площадках. В охотничьих угодьях пристрелка разрешается только в период охоты при наличии у охотника документов на право охоты или специального разрешения органов госохотнадзора. При пристрелке охотник обязан соблюдать меры безопасности, исключающие возможность причинения вреда человеку или животному (пункт 17).
Также в Типовых правилах по технике безопасности при обращении с охотничьим оружием и проведении охот с применением охотничьего огнестрельного оружия на территории РСФСР, утвержденных Главохотой РСФСР 5 мая 1983 г., далее — Типовые правила по технике безопасности при обращении с охотничьим оружием (информации об официальном источнике не имеется), указано, что пристрелка охотничьего оружия должна производится в местах, специально отведенных для этой цели, либо в организованном порядке в местах с естественным ограждением (овраги, рвы и т. п.), или в отдельных случаях в местах, хорошо просматриваемых на всю дистанцию полета снаряда. При необходимости выставляется сторожевое охранение.
Необходимо отметить, приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 января 2010 г.
№1-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 28653-2018 «Оружие стрелковое. Термины и определения» введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2019 года.
В названном ГОСТе указано, что приведение стрелкового оружия к нормальному бою — это придание элементам прицельного приспособления такого положения относительно стрелкового оружия, при котором обеспечивается установление характеристики точности стрельбы (раздел «Приемы и правила стрельбы из стрелкового оружия» пункт 588).
С учетом изложенного просим проработать вопрос о необходимости регламентации приведения к нормальному бою (пристрелки) охотничьего оружия в охотничьих угодьях в Правилах охоты.
Кроме того, полагаем целесообразным отразить положения Типовых правил по техничке безопасности при обращении с охотничьим оружием в Правилах охоты.
Соответствующий проект нормативного правового акта готовы рассмотреть при его поступлении в Росгвардию в установленном порядке.
Понятно, что и сегодня большинство охотников, особенно те, кто самостоятельно снаряжает патроны, проводят в угодьях проверку боя (пристрелку) оружия, на свой страх и риск. Уезжаю куда подальше, оглядываясь, второпях. В первую очередь это касается таких как я, жителей крупных городов. Таежным охотникам, разумеется, сам медведь не прокурор. Ну, а нам бы однозначное внесение возможности пристрелки оружия в охотугодьях в Правила охоты, очень помогло бы.