Найти тему
Сбер

Хаос — наше все: сотрудники Сбербанка об agile-подходе

В 2001 году 17 разработчиков из США встретились в городке Сноуберд, штат Юта, чтобы поделиться опытом и попытаться понять, существует ли формула успеха. Каждый из них «исповедовал» собственный подход к организации труда, но было у них и кое-что общее. Некий секрет, который помогал им сделать работу более эффективной.

Поиск этого секрета привел участников к четырем ценностями, общим для всех разработчиков. Они назвали их Agile Manifesto:

1. Люди и взаимодействие важнее процессов и инструментов;

2. Работающий продукт важнее исчерпывающей документации;

3. Сотрудничество с заказчиком важнее согласования условий контракта;

4. Готовность к изменениям важнее следования первоначальному плану.

Так появился agile [эйджайл] – гибкий подход к разработке. В отличие от метода Waterfall («водопад»), agile позволяет вносить правки на любом этапе работы и вовлекать в процесс всех сотрудников. Все происходит ради одной цели — создать качественный продукт.

Со временем agile-подход ушел далеко за рамки IT-вселенной. Менеджеры говорят о нем, как о современном, почти революционном методе организации. Но что думают те, для кого придумали agile? Программисты в «Сбербанке» как раз работают по agile-методологии, адаптированной под особенности организации. У нее есть особое название — Sbergile. Мы поговорили с главным инженером по разработке и исполнительным директором «Сбербанка» о том, как agile-подход изменил их работу — а может, и целую жизнь.

-2

— Слышали об agile до того, как метод ввели в «Сбербанке»? Понимали, о чем он?

Елена Гайнуллина, главный инженер по разработке: Конечно, слышали — и казалось, что все понятно. Но на деле все оказалось не так просто.

Павел Галушкин, исполнительный директор: Не слышал. Узнал о нем здесь — спасибо «Сберу»!

— Сложно было перестроиться на agile? Понравились такие изменения?

Елена: Первое впечатление — положительное, сначала подход понравился. А вот сейчас уже видны недочеты, чувствуется нехватка базовых знаний о системе. Например, касательно требований к производительности.

Павел: Мне было интересно познавать новую методологию. «Зрелые» сотрудники тоже оценили ее по достоинству, а с остальными пришлось попрощаться.

— Разделяете ценности Agile Manifesto? (прим.: манифест о четырех основных принципах agile от 2001 г.)

Елена: В целом — да! Хаос — наше все!

— Почему agile-подход стал популярным?

Елена: Любая компания стремится получить быстрый результат и качественный продукт, за который платит заказчик.

Павел: Все просто: agile — это эффективно и креативно, а главное — это работает.

-3

— Что изменил agile в вашей работе?

Елена: Теперь гораздо удобнее вносить правки, можно быстро исправить ошибку.

Павел: Поначалу было сложно переориентироваться на новый подход, но по мере погружения придумали, как оптимизироваться. Теперь все решения принимаем гораздо быстрее, а еще все компетенции и инструменты всегда рядом.

— Что не нравится в agile?

Елена: В моей команде agile работает превосходно, вот только слишком много внешних регуляторов: релизные мастер-команды, безопасники, архитекторы.

Павел: Особенность сберджайла: решение по IT-вопросам принимает лидер трайба (трайб — несколько команд, объединенных одной целью), поэтому IT не управляет ресурсами и практически полностью подчиняется бизнесу.

— Помогал ли agile в критических ситуациях?

Елена: Наш проект молод, поэтому мы всегда «на грани». Безусловно, agile для нас — единственный метод организации. У нас релизы раз в неделю! В «водопадке» мы бы так не смогли.

— Agile — это командная игра. Что делать, если ты интроверт?

Елена: Когда команда надоела, можно уйти в комнату отдыха. При желании взаимодействие с людьми сводится к 15-минутным DSM и часовому планированию раз в две недели. Все дело в том, что пространство Agile Home дает возможность работать в комфортных условиях как в команде, так и индивидуально.

Павел: Мне повезло — я экстраверт. А интровертам советую прокачивать навыки «социализма и не бояться общения с коллегами.

— Повлиял ли agile на личную жизнь?

Елена: Мы шутим: давайте встречаться спринтами. На самом деле, agile — это только подход к разработке.

Павел: Возможно, какие-то мелочи автоматически перекочевали в мой быт. Но работа и ее методы остаются в офисе, потому что дом — это отдельный организм со своей культурой.

-4

Прототипом agile является история завода Toyota, где любой сотрудник мог остановить конвейер, чтобы исправить ошибку. Сегодня agile-методология ассоциируется с небольшими компаниями — кажется, что этот подход невозможно реализовать на большом предприятии. Но если целый завод работал как единый организм, то и другие крупные корпорации в силах использовать agile-подход.

«Сбербанк» стремится к современным методам работы, которые помогут сотрудникам эффективно выполнять задачи и создавать качественные продукты для наших клиентов.