Дискуссия о сварке арматуры под фундамент в частном строительстве получила широкое распространение. Разберемся, как лучше соединять арматурный каркас.
Варить или вязать?
Существует два основных способа соединения арматурного каркаса: сварка или перевязка проволокой. Первый вариант быстрее, он особенно привлекателен, если у застройщика есть в распоряжении профессиональный сварщик, также некоторые домостроители сами владеют мастерством сварочного дела.
Использование вязальной проволоки - более трудоемкий и долгий процесс, но при этом не требуются услуги сварщика. В частном домостроении рекомендуют применять именно этот способ.
Проволока "не дает прочности"?
Часто можно встретить подобное утверждение в качестве аргумента сторонников сварки. Сверка, по мнению сторонников подобных утверждений, обеспечит необходимую прочность пространственного каркаса.
На самом деле арматура в фундаменте и не должна увеличивать "прочность". На сжатие бетон и так работает без арматура, а сталь берет на себя растягивающие нагрузки, с которыми камень плохо справляется. Все разговоры о недостаточной прочности вязанной арматуры являются мифами.
Есть ли вред от сварки?
Если сварка выполнена по проекту, в котором рассчитано, что арматура будет сварной, то вреда монолиту не будет. Так и действуют в больших строительных проектах, где с точки зрения затрат времени не имеет смысла вязать арматуру.
Проблема тут заключается в том, что в сварных соединениях тонкой арматуры (12 - 16 мм) могут изменяться свойства металла. В этих точках материал перестает работать на растяжение, как это предполагалось в проекте. При усадке такого фундамента могут появиться трещины.
"На стройке варят"
На это люди обычно возражают, что видели, как на промышленных объектах осуществляют сварку арматуры. Тут обычно забывают несколько фактов.
- Сварке подлежат только определенные марки арматуры (A400C и A500C).
- На крупных стройках конструкции подлежат контролю со стороны профессионалов. В частном домостроении обычному человеку оценить качество сварки сложно.
Экономическая целесообразность сварки
С экономической точки зрения затраты на вязку арматуры значительно меньше. Привлечение профессионального сварщика, который обеспечит необходимый уровень качества, потребует дополнительных затрат. Вязальная проволока обойдется дешевле.
Вывод
Сама по себе технология сварки арматурного каркаса не является ошибочной, она имеет смысл в определенных сферах строительства, но при возведении частного дома такое решение сложно назвать рациональным, а в некоторых случаях оно может стать даже вредным и нанести ущерб фундаменту постройки.
Смотрите также:
- Кирпичный пояс под стены из газобетона: пережиток прошлого?