Конечно, питание, зависит от типа отдыха:
- «Все включено»
Главное правило – заранее прочитать отзывы и пообщаться с отелем по поводу предоставляемого питания, если у вас есть особенности, аллергии и прочее. - Полупансион/Завтраки
Обычно, в отелях входит завтрак. В данном случае, нужно искать кафе,
рестораны. А для того, чтобы сэкономить покупаем готовую еду в
супер-маркетах. - Готовить самим
Для этого снимаем апартаменты, виллы, дома, кондо, ходим в супермаркеты и готовим.
Несколько главных принципов, как не разочароваться в ресторане:
- Не ходим в кафе и рестораны на главных улицах – чаще всего там все
поставлено на огромный поток туристов, какой-то изюминки вы не
почувствуете. И заплатите в 3 раза дороже. Порции тоже меньше.
Лайфхак – отойдите в глубь от туристических мест, найдите семейную таверну или кафе для местных, не пожалеете!
- Не выбирайте сетевые рестораны , если только там нет акций. В остальных
случаях смысла нет – местную кухню вы не почувствуете. - Самые аутентичные и «вкусные» ресторанчики – без белых скатертей и
официантов. Обычно это небольшое заведение с 4-7 столиками.
Не мелочитесь – если вы пришли в ресторан, а к вам в течение 3-5 минут и
не подумали подойти – можно смело уходить. Вы же все-таки в отпуске.
Главный показатель хорошего места – местное население. Если там
собираются горожане, значит точно стоит зайти.
Не пренебрегайте уличными киосками - там можно недорого попробовать много аутентичной вкуснятин, особенно, если вы в Азии.
Лайфхак для Азии– узнайте заранее, где рынки для местных, там может быть отличная готовая еда за смешные деньги и фрукты в два раза ниже привычных цен.
Кстати, сэкономить в кафе и ресторанах можно во время бизнес-ланча –это распространенный способ наесться до отвала в 3 раза дешевле.
Еда на вынос – да, тоже распространенный формат экономии.
Спрашивайте «take away» зачастую в 1.5-2 раза дешевле, чем сидеть за
столиком.
Вода – всем нам кажется, что она стоит несколько центов, тем не менее,
3-4 бутылки воды в день и траты очевидны.
Берите несколько бутылочек и пополняйте их дома.
Когда вы приходите в ресторан (особенно в Европе) – и заказываете воду, то вам приносят, как правило, дорогущий перье...а если не заказать –принесут тоже воду, но литровую бутылку бесплатно.
Еще пару слов в пользу уличной еды в Европе, и уж тем более в Азии -
совершенно нормальным считается разбить небольшой пикник – купите в
магазине сыр , бутылочку вина, свежий хлеб и немного фруктов – найдите место поживописнее и наслаждайтесь.
Лайфхак – на рынках можно наесться ничего не купив, ведь продавцы охотно дают пробовать все со своих прилавков. Но меру надо знать, конечно.
Готовим сами – это наиболее бюджетный вариант (опять же, кроме некоторых азиатских стран...там действует какая-то магия уличной еды). Заходим в магазин, пристраиваемся за местными и наблюдаем, что они берут.