Найти тему
Живопись

Художник Даниэль Ричард: пастели канадской звезды

Художник Даниэль Ричард завоевала гран-при выставки «Болдруш». Почему мы решили начать с упоминания этого факта? Потому что сама неподражаемая миссис Кэрол Марин, чья графика вот уже несколько лет подряд сводит с ума весь Новый Свет, сочла её пастельное полотно достойным первого приза. Выделив его среди 1300 прочих как самое интересное с точки зрения техники и подачи.
Серия картин: "Где-то","Рандеву", "Пока светло","Ориентир"
Серия картин: "Где-то","Рандеву", "Пока светло","Ориентир"

Творчество нашей героини высоко ценит директорат корпорации «Дюпон», правление Королевского банка Канады и управляющий совет всемирно известного периодического издания «Ридерз Дайджест». Вот уже много лет её работы украшают собою офисы и корпоративные коллекции этих компаний-миллиардеров.

И это весьма примечательно. Ведь именно такие «монстры» от мира большого бизнеса регулярно спонсируют крупнейшие и — соответственно  — престижнейшие художественные выставки, проходящие на всех пяти обитаемых континентах планеты Земля. Таким образом продвигая своё видение прекрасного по всему белому свету.

"Брижит под деревом"
"Брижит под деревом"

О частных собраниях нечего и говорить. Сегодня наличие полотен госпожи Ричард на стенах какой-либо приватной американской или канадской арт-галереи по умолчанию считается признаком хорошего вкуса их владельца. Да и как может быть иначе? Почётный член Института изобразительных искусств и Международной гильдии художников-реалистов, гуру канадской пастельной живописи и ведущий мастер современного американского портрета — вот кем полагают Даниэль Ричард заокеанская публики и североамериканское экспертное сообщество, буквально не чающие в ней души. «Она вернула изобразительному искусству Америки вкус к романтичной живописи и вдохновила новое поколение художников не бояться темы красоты в своём творчестве» — пишут о ней эксперты.

"Плавное течение"
"Плавное течение"

Что же, всё это звучит крайне убедительно. Хочется не раздумывая присоединиться к общему хору восторженных поклонников её таланта и завершить статью на мажорной ноте.

Но!

Чем дольше мы знакомились с творчеством героини нашей сегодняшней статьи, тем сильнее нас, подобно персонажу старого кино, «терзали смутные сомнения». Постепенно, от произведения к произведению, от материала к материалу, они только ширились и крепли. Пока не сложились в чёткое понимание: феномен «канадской звезды» явно переоценён.

Всё началось с чтения интервью, где она признавалась, что посещение музеев Европы снизило её самооценку и подтолкнуло к дальнейшему самосовершенствованию.  И действительно, нетрудно проследить, как под влиянием «итальянской» и «французской» рефлексии картины Ричард начинают приобретать «глубину». Причём мы имеем в виду не только перспективу её любимых тенисто-цветистых полей или речной волны, полнящейся игрой бликов, за счёт которых и создаётся ощущение объёма.  Видно, как помимо проработки портретного сходства, естественности мимики и жеста, художница сообщает образам некую внутреннюю энергетику. Как старается адаптировать и внедрить элементы символизма и даже лёгкие намёки на импрессию. Как «заигрывает» со светом, стремясь к созданию иллюзии движения и взаимодействия объектов, анимируя композиции.

И раз за разом проигрывает. Парадигма тяжеловесной «американскости»  превалирует над этими инициативами.

Серия картин: "На причале", "Дрейф лодки","Здесь навсегда", "На озере"
Серия картин: "На причале", "Дрейф лодки","Здесь навсегда", "На озере"

Да, время от времени чудесным прядям волос её героинь удаётся вспыхнуть и начать переливаться каким-то совершенно волшебным,  но полностью правдоподобными золотистыми искрами. Порою прописанная филигранно подобранными мазками водная гладь увлекает взгляды и умы зрителей «вглубь» пространства и сюжета, творя магию большого искусства. И тогда мы готовы аплодировать госпоже Ричард стоя и присоединяться к восторгам её преданных поклонников.
Вот только все эти маленькие победы в битве за живость и выразительность — локальны и «не делают погоды». «Гордость Квебека»  неспособна строить драматургию произведения вокруг более чем одного центрального героя (или иного элемента изображения) от слова «совсем». А когда случается так, что и «осевая» фигура, и фон, и антураж выдержаны в более-менее органично сочетающемся варианте, не «перетягивая» друг-у-друга внимание зрителя — они всё равно «разваливаются» на отдельные экзистенции. И никак не взаимодействуют. Они правильны, но холодны, как снежинки.
Там нет ничего, кроме красивой геометрии.

"В лодке"
"В лодке"

Знаете, уважаемый читатель, на что более всего похожи эти работы? На кинофильм с дорогими спецэффектами, прекрасными актерами и добротным сценарием, который так и не стал шедевром. Вроде бы у режиссера есть в распоряжении все составляющие успеха, но культового произведения так и не вышло. Между артистами нет «химии», вся прелесть литературного первоисточника уничтожена неподходящим саундтреком и роскошными, но чужеродно выглядящими декорациями, а ЗD-эффекты вставлены просто потому, что «сейчас так модно». Всё это шикарно по-отдельности, но вот вместе.

"Луч солнца на зеленом"
"Луч солнца на зеленом"

Так откуда же, спросит нас уважаемый читатель, взялась неслыханная коммерческая и медийная успешность творчества живописца? Ответ на этот вопрос найти нетрудно, если учесть, как много в наше интересное время решают «лидеры мнений». Помните, с чего мы начинали данную статью? Верно, с восторженной оценки Кэрол Марин, присвоившей нашей героине Гран-при. Но знаете ли Вы, чем славна миссис Марин? Прежде всего — своим неофициальным девизом: «Писать по одной картине каждый день». Прямо-таки идеальный судья для конкурса пастельных пейзажей, не так ли?

"Встреча"
"Встреча"

Пожалуйста, поймите наши выводы правильно. Маэстро Ричард — замечательный и искренний творец. Просто те запросы и оценочные критерии, которые имеются у заокеанских экспертов и публики, здорово отличаются от наших. Они не лучше и не хуже. Они — иные.

Не даром «икона» русской портретной живописи XX века — Валентин Александрович Серов. А североамериканской — Грант Вуд.

"Джулиан"
"Джулиан"

🎯 Поставьте «палец вверх», подписывайтесь на канал. Приглашаем посетить наш сайт!