Найти тему

Войны Ивана Грозного: хронология и результаты.

2,2K прочитали
Царь Иоанн Васильевич Грозный. С портрета, находящегося в Кунсткамере Академии наук.  Иллюстрация из книги А.В. Висковатова  "Историческое описание одежды и вооружения российских войск"
Царь Иоанн Васильевич Грозный. С портрета, находящегося в Кунсткамере Академии наук. Иллюстрация из книги А.В. Висковатова "Историческое описание одежды и вооружения российских войск"

Почему-то считается, что главной войной Ивана Грозного была Ливонская, которую он, якобы, и проиграл. Но так ли это? Сколько войн выпало на долю первого русского царя за 51 год его правления, и в каких он одержал победу?

Давайте ответим на вопрос, несла ли Ливония Московскому царству такую же угрозу, как Крым, Казань и Астрахань? Ответ будет очевиден. Золотоордынские осколки, про которые Иван Грозный писал, что Крым был бы только одной саблей, Казань другой, Астрахань – третьей, а ногаи – четвертой, и все бы они «секли» русскую землю, совершали разорительные набеги на приграничные территории, убивая и грабя население, уводя с собой огромные полоны.

Статистика такова. В 1552, 1555, 1562, 1565, 1571, 1572 гг. крымчаков на Русское государство водил Девлет-Гирей. Он также участвовал в совместной с турками астраханской экспедиции 1569 г. Пять нападений совершили крымские царевичи – в1558, 1563, 1570, 1573 гг.

Набеги казанцев на нижегородские и костромские земли (фактически ежегодно, а иногда и несколько, начиная с 1535 и вплоть до 1549 гг) заставляли держать постоянные гарнизоны на восточной границе.

Как подсчитали историки, с конца 1530-х гг. войну с татарами Москва вела практически непрерывно почти 40 лет, порой сразу и на восточном, и на южном фронтах. Все это подталкивало царя к решению «золотоордынского» вопроса. И с третьей попытки в 1552 г. Иван IV бесповоротно присоединил к нарождающемуся русскому централизованному государству Казанское ханство. Через два года без боя царское войско взяло Астрахань, но хан Дервиш-Али оказался ненадежным, и окончательное покорение Астраханского ханства произошло в 1556 г. Сабли двух татарских юрт были почти полностью нейтрализованы. Несмотря на все последовавшие попытки Крыма и стоявшей за ним Османской империи вернуть утраченные ханства им так и не удалось.

Лицевой Летописный Свод. Взятие Казани.
Лицевой Летописный Свод. Взятие Казани.

Начавшаяся в 1552 г. после падения Казани прямая конфронтация крымского хана Девлет-Гирея с Иваном IV продолжалась почти четверть века, вплоть до смерти крымского хана в 1577 г. Ее кульминацией стали 1571–1572 гг. В 1571 г. крымчаки сожгли Москву. В 1572 г. русские полки наголову разгромили войско Девлет-Гирея при Молодях, и до 1591 г. крымские рати не отваживались на широкомасштабные нападения на Москву.

В.И. Нестеренко. Битва при Молодях.
В.И. Нестеренко. Битва при Молодях.

Что же касается Ливонской войны (длившейся по официальным данным 25 лет), то, пожалуй, прав А.И. Филюшкин в том, что, как таковой, единой войны не было. Были военные конфликты, порой выливавшиеся в большие сражения, между несколькими ведущими государствами региона – Россией, Великим княжеством Литовским, Польшей, Швецией и Данией. Причинами служили борьба за доминирование на Балтике и раздел «смертельно больной» [определение В.В. Пенского] Ливонии. Соответственно балтийский вопрос решался на море, а ливонский – на земле. И цели у всех участников конфликта были разные. Дания и Швеция делили господство на Балтике. Россия и Великое княжество Литовское (с 1569 г. Речь Посполитая) продолжали начавшееся еще в XIV в противостояние за обладание Ливонией.

Считается, что Ливонская война началась в 1558 г., но при этом только специалисты рассказывают о том, что разделом Ливонии первым озаботилось Шведское королевство. Русско-шведская война 1555-1556 гг. закончилась разорением русскими отрядами окрестностей Выборга и подписанием в 1557 году в Москве договора со шведами о перемирии на 40 лет.

Карта с сайта vokrugsveta.ru
Карта с сайта vokrugsveta.ru

Как пишет А.И. Филюшкин в работе «Первое противостояние России и Европы»: «Нам представляется, что термин «Ливонская война» можно использовать как условный, отдавая дань историографической традиции. Правильнее говорить о целой серии локальных войн за Прибалтику и Восточную Европу, которые можно назвать «балтийскими войнами».

Почему «балтийскими», а не «ливонскими»? Потому что эти войны ограничивались территорией не Ливонии, а скорее Балтийского региона. Эти конфликты сконцентрированы довольно плотно во второй половине ХVI века: русско-шведская война (1555–1556), «война коадъюторов» в Ливонии (1556–1557), русско-ливонская война (1558–1561), русско-литовская война (1561–1570), датско-шведская война (1563–1570), русско-шведская война (1578–1583), русско-польско-литовская война (1579–1582)…

Когда мы говорим «Ливонская война 1558–1583 годов», то выводы однозначные: она проиграна. Когда мы выделяем отдельные войны (а критерий выделения – от начала боевых действий до мирного договора, прекращающего эти действия на какой-то срок), то картина получается более адекватной.

Война за Ливонию 1558–1561 годов проиграна Ливонией и выиграна всеми остальными участниками, разделившими между собой эту страну (Россией, Польшей, Литвой, Данией, Швецией).

Русско-литовская война 1561–1570 годов завершилась трехгодичным перемирием в пользу России (самый крупный «приз» – Полоцк – остался за ней).

Датско-шведская война 1563–1570 годов за доминирование на Балтике фактически завершилась вничью.

А вот «Московская война» 1579–1582 годов с Речью Посполитой и столкновения со Швецией в 1578–1583 годах оказались роковыми для армии Ивана Грозного и были им проиграны».

Карта с сайта vokrugsveta.ru
Карта с сайта vokrugsveta.ru

Здесь мнение авторитетного историка следует немного разбавить. Отсутствие военных действий в Европе позволило Стефану Баторию привлечь множество наемников. В его войске были представители почти всей Европы, а вот у Ивана IV в нужный момент финансовых запасов, как и людской силы, не оказалось.

«Московская война» закончилась Ям-Запольским перемирием, по которому Русское царство потеряло завоеванные земли Ливонии, но сохранило исконные земли, занятые ранее войсками Батория.

По Плюсскому перемирию Швеция сохраняла за собой захваченные в ходе Ливонской войны города Ям, Копорье, Ивангород и Корелу, а также завоеванную в 1581 г. Нарву.

Но так ли все однозначно безнадежно? Вот мнение двух специалистов – современного и советского.

В. В. Пенской «Какую войну проиграл Иван Грозный?»: «Подводя общий итог войнам Ивана Грозного, можно отметить, что первому русскому царю удалось сохранить важнейшие приобретения в Поволжье, отразить крымскую агрессию и нанести Крымскому ханству такой удар, от которого оно так и не смогло оправиться. При этом он сумел сохранить практически без изменений статус-кво на русско-литовской границе и сделать некоторые (несравнимые с при­обретениями в Поволжье) территориальные уступки на северо-западном направ­лении. Войну за Ордынское наследство, таким образом, Иван Грозный сумел выиграть, а войну за наследство Ливонское закончить с минимальными потерями. И это при том, что большую часть своего правления Ивану Грозному пришлось воевать на два, а порой и на три фронта».

В.Д. Королюк «Ливонская война»: «Через полтораста лет Русское государство сумело разрешить в необходимых для него масштабах балтийский вопрос, именно в тех масштабах, в которых он был поставлен в XVI в. Иваном Грозным. Заслуга русских государственных деятелей XVI в. заключается в том, что они впервые сформулировали в полном объеме этот вопрос русской политики».

Карта России в XVI в. Смоделирована сотрудниками музея-заповедника "Александровская  слобода" на основе работ Данилова А.А., Косулиной Л.Г. "История России. С древнейших времен до до конца XVI в, "Карта Руссии" по оригиналу Г. Геритца.
Карта России в XVI в. Смоделирована сотрудниками музея-заповедника "Александровская слобода" на основе работ Данилова А.А., Косулиной Л.Г. "История России. С древнейших времен до до конца XVI в, "Карта Руссии" по оригиналу Г. Геритца.

Слушать текст:

Вы читаете канал музея-заповедника «Александровская слобода», известного как #МузейИванаГрозного.

Александровский кремль – это не просто точка на географической карте. Это – уникальный дворцово-храмовый ансамбль XVI в., в котором размещалась резиденция первого русского царя, на 17 лет (1564-1581) ставшая столицей России. Кровавые события опричнины и борьба за объединения русских земель, зарождение книгопечатания и тайна смерти царевича Ивана, судьба исчезнувшей царской Либерии и семейные драмы Ивана Грозного – все это «Александровская Слобода» с ее белокаменными дворцовыми палатами, Домовым храмом Ивана IV, многочисленными историческими и художественными выставками. Ноу-хау музея – разнообразные анимационные программы и творческие экскурсии-занятия, на которых каждый посетитель становится участником действа и которые пользуются огромным успехом у российских и иностранных туристов.