Одним из изумительных памятников Петербурга «доживших» до наших дней, является Сампсониевский собор на Выборгской стороне. История его полна «белых пятен», и прежде всего это касается имен создателей собора и истории строительства.
Санкт-Петербург родился в период Северной войны, переломным моментом которой стала блестящая победа, одержанная русскими войсками под Полтавой 27 июня 1709 года. В том же году 23 ноября на пиру у князя Александра Даниловича Меншикова Петр распорядился заложить на Выборгской стороне деревянный храм во имя святого преподобного Сампсония Странноприимца, память которого отмечается церковью 27 июня. Время закладки церкви относится к периоду с 24 по 29 ноября 1709 года. Первая деревянная Сампсониевская церковь была создана по проекту выдающегося архитектора петровской эпохи Доменико Трезини. В 1710 году церковь была готова и освящена.
Через восемнадцать лет после постройки деревянная церковь совершенно обветшала. С разрешения Святейшего Синода в 1728 году несколько южнее деревянного был заложен каменный храм.
В августе 1740 года здание каменной церкви торжественно освятили. Оно отличалось простотой, исследователи относят его облик к «аннинскому барокко», одному из направлений архитектуры первой половины XVIII века.
Имя архитектора Сампсониевского храма является одной из загадок его истории. Рабочие чертежи строительства церкви не найдены, однако можно предположить, что над проектом храма работало несколько авторов.
Во время правления Елизаветы Петровны, в 1761 году, Сампсониевский храм был переделан на пяти купольный – четыре новые небольшие главки были увенчаны крестами очень тонкой, изящной работы. Новые деревянные, обшитые железом купола были не функциональны, а чисто декоративны. В таком виде храм сохранился до наших дней.
В связи с празднованием двухсотлетия Полтавской битвы, по указу Николая II, в 1909 году в храме провели капитальный ремонт, и он получил статус собора.
За скромным внешним обликом Сампсониевского собора, скрывается богатейшее и уникальное внутреннее убранство. Будучи там впервые, я был просто обескуражен великолепием, окружавшим меня.
Основным украшением являются его иконостасы: главный, во имя Святого Сампсония Странноприимца, и два малых – северный во имя Иоанна Богослова и южный во имя Архангела Михаила. В соборе сохранилось сто двадцать подлинных икон первой половины XVIII века.
Среди сохранившихся икон есть уникальные, единственные в Петербурге – «Календарь-месяцеслов». Имена и образы святых были расписаны в них по датам церковного календаря. Эти иконы для многих петербуржцев являлись своеобразным справочником при выборе младенцу имени, так как оно зависело от имени святого, чья память отмечалась в день рождения ребенка.
Над главным сводом трапезной находится уже отреставрированная список иконы «Каплуновской Божией матери». Известно, что оригинал этой иконы находился с Петром I во время Полтавской битвы, но был утерян. Надпись над сводом гласит: «Копия Каплуновской иконы бывшей при воинах в день Полтавской победы».
Основным шедевром собора является главный иконостас во имя Святого Сампсония Странноприимца. Главный иконостас Сампсониевского храма поражает, прежде всего, своими размерами. Его ширина – 13,6 метра, высота – 11,2 метра. Этот резной из липы иконостас, сплошь покрытый сусальным золотом и пятью рядами икон, поднимается от самого пола церкви вплотную к боковым стенам.
Все сорок две иконы иконостаса и шесть икон на царских вратах относятся к первой половине XVIII века. Предположительное время создания главного иконостаса – 1737 – 1739 годы! Он восхитителен! Считается, что автором проекта главного иконостаса Сампсониевского собора был Ф.-Б. Растрелли.
Пол в храме первоначально был чугунный, в 30-х годах XIX века он был заменен на каменные плиты, а затем на паркет: в алтарях – дубовый, а во всем храме – сосновый. В настоящее время вновь вернулись к каменному полу, сохранив паркетный пол только в алтарях.
Много сложного в своей истории пережил Сампсониевский собор. Самым тяжелым, как и для всей церкви России, стало время после Октябрьской революции. В период массового закрытия действующих храмов закрыли в 1938 году и Сампсониевский собор. В 1939 году его помещение было передано под хранилища Государственному Эрмитажу. Сотрудники музея составили опись всех ценностей Сампсониевского храма, что спасло их в дальнейшем от расхищения и уничтожения.
Храм очень красив и интересен внутри. Настоящая "машина времени"! Всем, кто ни разу в нём не был, настоятельно рекомендую, не повторяйте моей ошибки, обязательно там побывайте!