Инсоляция – это количество солнечной энергии получаемое какой-либо поверхностью размещенной внутри помещения напротив оконного проема.
Если же говорить по-простому, то это то время когда лучи солнца попадают в комнату.
К сведению! Инсоляция измеряется числом единиц энергии, попадающей на единицу площади за единицу времени – кВт.час/м2.
Что такое инсоляция жилых помещений
Под инсоляцией жилых помещений понимается количество солнечного света попадающего на окна того или иного помещения и проникающего внутрь.
К сведению! Инсоляция, как показатель получаемой солнечной энергии, важен для формирования здоровья человека, т.к. от количества солнечного света зависят многие процессы происходящие в нашем организме: обмен веществ и работоспособность мозга, функционирование эндокринной системы, а также работа сердца и легких.
Солнечные лучи попадают на землю в ультрафиолетовом (УФ) и инфракрасном (ИК) диапазонах, при этом УФ-лучи оздоравливают внутреннее пространство помещений, а ИК-лучи нагревают его.
В южных регионах нашей страны возможна избыточная инсоляция, выражающаяся в перегреве помещений, а в северных – наоборот недостаточная. В связи с этим, при «посадке» здания или сооружения на место привязки к конкретному земельному участку необходимо учитывать стороны света и регион, в котором размещается здание.
Инсоляция в строительстве
При проектировании зданий и сооружений фактор инсоляции помещений учитывается изначально.
Для этого существуют специальные формулы для расчетов, а также используется метод наложения чертежа на специально разработанную схему суточного пути солнца в определенный период года.
Кроме этого, если проектируемое здание будет располагаться в жарком климате, то большая часть оконным проемов размещается с теневой стороны, а с южной – их количество меньше, или они имеют меньшие габаритные размеры. В северных регионах все на оборот, там окна с большей площадью остекления монтируются с южной стороны, а с северной их размещается меньше.
Нормы инсоляции, а также размеры оконных проемов и места их размещения регламентируются нормативной литературой, используемой проектными организациями при разработке соответствующей документации.
Нормы инсоляции
Документами, регламентирующими инсоляцию жилых помещений является следующая нормативная литература, а именно:
- СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076-01 «Гигиенические требования к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий и территорий» (с изменениями на 10 апреля 2017 года).
- СП 52.13330.2016 «Естественное и искусственное освещение. Актуализированная редакция СНиП 23-05-95*».
Согласно СанПиНа регламентирована продолжительность освещения лучами солнца (в часах) в зависимости от широты места размещения здания, ориентации по сторонам света, а также времени года.
Вот некоторые позиции, отраженные в этом документе:
- Продолжительность освещенности зависит от широты размещения помещений, это: северная, центральная и южная.
- При расчете размеров оконных проемов учитывается широта, ориентированность по сторонам света и календарный период.
- Непрерывная солнечная инсоляция должна продолжаться в каждой из комнат от 1,5 до 2,5 часов;
- Если инсоляция помещения возможна с перерывом (когда имеются сторонние объекты, затеняющие оконные проемы), то продолжительность следует увеличит на 30 минут.
- Если дом размещен в центральных или северных широтах, то допускается снижение уровня инсоляции в одной из комнат на 30 минут, если в остальных данный показатель соответствует норме;
- Гигиенические нормы, отраженные в СанПиНе распространяются только на жилые помещения, для вспомогательных (кухня, веранда и т.д.) они не актуальны.
В отдельных регионах принимаются региональные нормативные документы, регламентирующие инсоляцию в конкретном месте размещения. Так например в г. Москва действуюет следующие документ - ТСН 23-304-99 г.Москвы (МГСН 2.01-99) «Энергосбережение в зданиях. Нормативы по теплозащите и тепловодоэлектроснабжению» в котором приводятся инсоляционные графики для данного региона.
Нормы инсоляции для разных широт приведены в ниже следующей таблице:
№
п.п.
Графическая широтаКалендарный период
Нормируемая продолжительность,
часов
1Северная (севернее 58° с.ш.)22.04 – 22.082,52Центральная (48 – 58° с.ш.)22.03 – 22.092,03Южная (южнее 48° с.ш.)22.02 – 22.101,5
Избыточная инсоляция
В южных регионах в летний период, при неправильном размещении строений по отношению к сторонам света и использовании при этом оконных проемов без проведения необходимых расчетов, можно получить отрицательный эффект от воздействия солнечных лучей, характеризуемый таким понятием как гиперинсоляция.
Гиперинсоляция является особой формой солнечного удара. Она схожа с тепловым ударом, но проявляется у поражённого человека несколько иначе.
Признаками солнечного удара, вызванного излишней инсоляцией являются:
- Общее болезненное состояние: вялость, усталость, слабость.
- Расстройство работы головного мозга: головокружение и головная боль.
- Сухость во рту и жажда.
- Повышение температуры тела, а также повышение или понижение артериального давления.
- Носовое кровотечение и рвота.
- Нарушение зрения: потемнение, двоение и отсутствие концентрации.
При получении человеком солнечного удара необходимо ему срочно оказать первую помощь, а именно:
- Перенести человека в тень или в помещение, где нет лучей солнца.
- Обеспечить циркуляцию воздуха: (вентилятор, кондиционер и т.д.).
- Приготовить и наложить мокрый компресс на лоб, шею и затылок пострадавшего.
- Дать выпить воды.
- При потере сознания привести пострадавшего в чувство, используя нашатырный спирт.
- Выполнив перечисленные выше действия, вызвать бригаду скорой помощи.
Важно! При приготовлении влажного компресса, он не должен буть очень холодным, т.к. в противном случае, значительные перепады температуры отразятся на здоровье пострадавшего негативным образом.
Солнечная инсоляция – это показатель, определяющий параметры микроклимата внутри помещений, их комфортность для проживания, а также влияние солнечной радиации на здоровье человека.
В связи с этим, при строительстве своего загородного дома или покупке новой квартиры, не следует забывать об этом показателе, который должен быть разработан проектной организацией при выполнении проектных работ в соответствии с регламентирующими документами.
Спасибо, что дочитали до конца! Не забывайте подписываться на канал и ставить "палец вверх", если статья Вам понравилась!!!