Режиссер спектакля «Правдивая история Деда Мороза» — об уважении к детям-актёрам и том, сложно ли поставить книгу длиной в век
27 марта прошёл Всемирный день театра — при всемирном же театральном запустении. Многие театры сейчас закрыли свои двери — и многие их уже не откроют. Издательство «Время» предлагает не забывать об этой сфере искусства — и запускает маленький марафон материалов о театральной судьбе своих книг. В первом из них речь пойдёт о запоздало докатившемся до нас новогоднем чуде. И если вам кажется, что сейчас для новогодних чудес не сезон, то ошибаетесь. Всем нам сейчас не помешает чудо — самое что ни на есть новогоднее.
Итак, недавно мы узнали, что воспитанники центра семейного образования «Гусёнок» поставили и сыграли спектакль по книге Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак «Правдивая история Деда Мороза». Спектакль прошёл один раз и больше не повторится — но совсем недавно опубликовали полную видеоверсию, которую любой может посмотреть на YouTube. Всем очень советуем — спектакль длится всего час, а впечатление производит космическое (наверно, потому что на 49-й минуте спектакля в космос летит Юрий Гагарин).
Мы посмотрели, остались в полном восторге — и расспросили режиссёра спектакля Ивана Пачина, почему он выбрал именно «Правдивую историю…» и трудно ли было ставить книгу, действие которой длится больше века.
Иван Пачин, режиссёр спектакля «Правдивая история Деда Мороза»:
Центр семейного образования «Гусёнок» уже несколько лет делает к Новому году спектакль в рамках акции «Дети — детям». Большинство билетов раздаются бесплатно, а главные зрители — маленькие подопечные благотворительных фондов. Приходят, конечно, и родители детей-актёров, но это далеко не междусобойчик — большинство зрителей не знают, что их ждёт. Всё по-честному.
Спектакль мы ставим в конце декабря, но готовимся к нему, конечно, заранее. Уже в мае (реже — в начале сентября) я приношу свою идею Марии Звягинцевой, владельцу и директору «Гусёнка», и мы всё утверждаем. Так сложилось, что спектакли по зарубежным и русскоязычным книгам мы ставим через год. В 2018 году у нас был «Хоббит» Джона Р. Р. Толкина, так что в 2019-м «Правдивая история Деда Мороза» пришлась очень кстати. Даже утверждать особенно не пришлось — идея всем сразу понравилась.
Почему именно эта книга? Если честно, я не помню, как именно я о ней узнал — то ли мне порекомендовали, то ли я сам что-то услышал, но как только я познакомился с «Правдивой историей…», сразу загорелся. Книга показалась мне интересной именно из-за своей структуры, из-за очень широкой хронологии. С одной стороны, такую историю сложнее поставить: сменяются эпохи, мелькают годы, будет ли это понятно и интересно зрителю, особенно юному? С другой стороны, в самой книге есть приём, который сильно облегчает восприятие: вся российская история XX века показана в ней через судьбу одного человека. Да, его судьба сказочная, главный герой книги не стареет и не умирает — но именно эта сказочность делает сюжет ближе для зрителей-детей. В театре, где играют дети, очень важно, чтобы история была написана для детей, чтобы она была им понятна и интересна. Но есть, конечно, и взрослая задача: чем шире и значимей такая история, чем больше она «обо всех и каждом», тем лучше. «Правдивая история Деда Мороза» счастливо сочетает в себе близость детям и широту охвата.
Конечно, такая обширная хронология — большой вызов для режиссёра и актёров. Книгу пришлось подробно изучить, перелопатить и переделать под наши нужды — у нас ещё и спектакль идёт всего час. Это всегда непросто: как дети будут относиться к такому хронологическому разбросу? Увидят ли они разницу между одинаково далёкими цифрами 1914, 1917 и 1941? Сложнее всего было внедрить детей в эту систему временных координат, показать, что мы делаем всё монтажно, приклеиваем одно время к другому, переходим из эпохи в эпоху вместе с главными героями. Но я с надеждой смотрел в будущее — и дети откликнулись, всё поняли и полюбили спектакль всей душой. Поэтому у нас всё получилось: если ты влюбляешься в идею и можешь заразить своей любовью к материалу детей-актёров, то зрительская любовь тоже не заставит себя долго ждать.
Нас, молодых режиссёров, вообще интересуют такие нестандартные тексты для детей — о нашей общей истории, о чём-то глобальном, значительном, но при этом близкие и понятные детям, те, которые дети смогут не только прочесть, но и сыграть на сцене. Мне кажется, что образование и театр должны идти рука об руку, что образование будущего — это не скучное вещание с кафедры, а спектакль, действо и праздник. Как только сложные вещи становятся театральными, как только в них появляется элемент игры — они сразу становятся и понятней, и ближе детям во много раз.
Мы всё время думаем, что дети глупее, чем мы. Многие режиссёры, работающие с детьми, даже называют их иногда «детишками». Мне кажется, это в корне неверно: дети — абсолютно такие же люди, как и все остальные, только у них свой мир и своя система координат. Наш взрослый мир им непонятен и неинтересен, но в своём мире они хорошо ориентируются и всё понимают. Дети поймут любую, самую сложную вещь — главное, сделать её понятной для детей, заговорить на их языке.
Когда я ставил «Правдивую историю Деда Мороза», мне говорили: «Зачем ты это ставишь — дети ведь ничего не поймут!». А я отвечал: «А что, взрослые, которые принимали участие в этих событиях, понимали, что за время, что с ними происходит?». Штука в том, что перед историей мы все дети. Мы и происходящее сейчас не понимаем!
Иван Пачин надеется, что ему удастся поставить этот спектакль на большой сцене — так что с нетерпением ждём продолжения. И верим, что «Правдивую историю Деда Мороза» ждёт долгая и счастливая театральная судьба.
____________________________________________
Сайт центра семейного воспитания «Гусёнок»
Книга «Правдивая история Деда Мороза»