Найти в Дзене
Яблочный Пирожок

Послеродовая депрессия: симптомы и способы лечения

Послеродовая депрессия - это тип депрессии, который испытывают многие родители после рождения ребенка, чаще всего такому расстройству подвержены женщины. Этой проблеме подвержена каждая 10 женщина в мире. Чаще всего расстройство возникает в первый год после рождения малыша и, нередко, затрагивает отцов.

Многие ошибочно не предают значения послеродовой депрессии, а, между тем, симптомы преследуют родителей месяцами и оказывают существенное влияние на благополучие семьи и ребенка.

Симптомы послеродовой депрессии

· Многие женщины чувствуют себя немного подавленными, слезливыми или тревожными в первую неделю после родов.

Подобное проявление депрессии часто называют "детским блюзом". Стоит отметить, что оно настолько распространено, что считается нормальным. "Детский блюз" длится не более 2 недель после родов. Если ваши симптомы длятся дольше или начинаются позже, у вас может быть послеродовая депрессия.

Послеродовая депрессия может начаться в любое время в первый год после родов. Признаки того, что вы или кто-то из ваших знакомых может быть подавлен, включают в себя:

· стойкое чувство грусти и подавленного настроения

· отсутствие удовольствия и потеря интереса к более широкому миру

· недостаток энергии и постоянное чувство усталости

· проблемы со сном ночью и чувство сонливости в течение дня

· трудности в общении с вашим ребенком

· уход от контактов с другими людьми

· проблемы концентрации внимания и принятия решений

· пугающие мысли – например, о том, чтобы причинить боль своему ребенку

Многие женщины не осознают, что у них постнатальная депрессия, потому что она может развиваться постепенно.

Лечение послеродовой депрессии

Послеродовая депрессия может быть пугающей, но поддержка и эффективные методы лечения доступны.

1. Прежде всего, попробуйте помочь себе сами. Поговорите со своей семьей или друзьями о ваших переживаниях, возможно, они сами предложат вам помощь. Для вас важно выделить время для себя, отдыхать всякий раз, когда у вас есть такая возможность, как можно больше спать по ночам, регулярно заниматься спортом и питаться здоровой пищей.

2. Обратитесь за помощью к профессионалу. Психологическая терапия-терапевт может рекомендовать вам курс самопомощи или направить на курс когнитивно-поведенческой терапии (КПТ).

3. Антидепрессанты. Медикаментозная терапия может быть рекомендована, если ваша депрессия носит тяжелый характер по мнению специалиста, а также в случае, если другие методы лечения не помогли; ваш врач может назначить лекарство, которое безопасно принимать во время грудного вскармливания.

Что вызывает послеродовую депрессию?

Причина послеродовой депрессии до конца не ясна. Некоторые из факторов, с которыми связывают повышенный риск ее возникновения, включают в себя:

· история психических расстройств, особенно депрессии, в более раннем возрасте;

· история психических расстройств во время беременности;

· отсутствие близких родственников или друзей, способных поддержать вас;

· плохие отношения с вашим партнером;

· недавние стрессовые события в жизни, такие как тяжелая утрата;

· переживали "бэби блюз" в первые дни после рождения малыша.

Даже если у вас нет ни одного из этих симптомов, рождение ребенка-это событие, меняющее жизнь, которое иногда может вызвать депрессию.

Часто требуется время, чтобы приспособиться к тому, чтобы стать родителем. Уход за маленьким ребенком может быть напряженным и утомительным.

Можно ли предотвратить послеродовую депрессию?

Хотя было проведено несколько исследований по предотвращению послеродовой депрессии, нет никаких доказательств того, что есть что-то конкретное, что вы можете сделать, чтобы предотвратить развитие этого состояния, кроме поддержания как можно более здорового образа жизни для себя.

Но если у вас есть история депрессии или проблемы с психическим здоровьем, или у вас есть семейная история проблем с психическим здоровьем после родов, сообщите врачу-терапевту. Это нужно для того, чтобы они могли предложить вам соответствующее наблюдение и лечение.

Мифы о послеродовой депрессии

Послеродовая депрессия часто понимается неправильно, и вокруг нее существует множество мифов.

К ним относятся:

· послеродовая депрессия менее тяжела, чем другие виды депрессии – на самом деле она так же серьезна, как и другие виды депрессии;

· послеродовая депрессия полностью вызвана гормональными изменениями – на самом деле она вызвана многими различными факторами;

· послеродовая депрессия затрагивает только женщин – исследования фактически показали, что до 1 из 10 новых отцов впадают в депрессию после рождения ребенка.

-2