Найти тему
Фалькао не приехал

Диего Симеоне похож на гоголевского героя. Его победа над "Ливерпулем" - мистика

"Фалькао не приехал" о поразительном сходстве тренера "матрасников" и литературной нечисти.

После того, как "Ливерпуль" вылетел из Лиги чемпионов, пропустив три мяча в дополнительных таймах от "Атлетико" на "Энфилде" в СМИ и социальных сетях активно обсуждается, насколько "антифутбол" Симеоне соответствует духу игры.

Когда камеры выхватывали Симеоне в Мадриде или вчера на "Энфилде", мы тщетно пытались понять, кого же нам напоминает слегка постаревший, но не потерявший харизмы аргентинец. И лишь некоторое время спустя пришло осознание - черта (в данном случае не лысого).Прежде чем вы поднимите нас на смех, постарайтесь припомнить главное воплощение этого персонажа в отечественной культуре.

-2

В "Сорочинской ярмарке" Николая Васильевича Гоголя появление черта сопровождается таким зачином:

"Раз за какую вину, ей-Богу, уже и не знаю, только выгнали одного черта из пекла. Что ж делать, кум? Выгнали да и выгнали, как собаку мужик выгоняет из хаты. Может быть, на него нашла блажь сделать какое-нибудь доброе дело, ну и указали двери. Вот черту бедному так стало скучно, так скучно по пеклу, что хоть до петли. Что делать? Давай с горя пьянствовать."

Замените последнее на "тренировать" и история Симеоне заиграет новыми красками. Его порывистые движения на бровке, черный цвет в одежде, всем известные неприличные жесты с демонстрацией своих "кохонес", в конце-концов совершенно невероятный обыгрыш "Ливерпуля" во вчерашнем матче. Все это легко описать одним словом - чертовщина.

Есть в Симеоне и что-то от энергетического вампира. В матче на "Энфилде", как сильно бы не гнали вперед трибуны ливерпульцев, как бы сильно они не пытались сбить с настроя игроков "Атлетико", все было тщетно. Закончилось же все мощнейшим выплеском энергии в обратную сторону. Ну не мистика ли?

-3

Добавим к образу Симеоне историю про красную свитку, которую настойчиво собирал гоголевский черт по разным весям, то образ обретает законченность.

"...С тех пор каждый год, и как раз во время ярмарки, черт с свиною личиною ходит по всей площади, хрюкает и подбирает куски своей свитки. Теперь, говорят, одного только левого рукава недостает ему".

Кажется, вчера недостающий фрагмент был наконец найден.

Лирика останется лирикой, но у Гоголя потусторонняя бесовщина используется лишь с одной целью - оттенить бесовщину человеческую, внутреннюю. Следуя такой логике, футбол или антифутбол Симеоне необходим. Он часть той силы, в которой вечно видят зло, не понимая, что она лишь благо.

«Ливерпуль» – «Атлетико» 2:3 ДВ (1:0)

Первый матч – 0:1

Голы: Вейналдум (43), Фирмино (94) – Льоренте (97, 105), Мората (120)

«Ливерпуль»: Адриан, ван Дейк, Робертсон, Гомес, Александер-Арнолд, Вейналдум (Ориги, 105), Хендерсон (Фабиньо, 105), Окслейд-Чемберлен (Милнер, 82), Мане, Фирмино (Минамино, 113), Салах.

«Атлетико»: Облак, Фелипе, Триппьер (Врсалько, 90), Савич, Лоди, Сауль, Томас, Корреа (Хименес, 105), Коке, Жоау Феликс (Мората, 103), Диего Коста (Льоренте, 56).

Еще больше крутых историй и мнений в нашем телеграм-канале "Фалькао не приехал". Присоединяйтесь!