Найти в Дзене
Полезные Интересности

Почему мы в детстве все были коллекционерами.

Перебирая виниловые пластинки времен СССР в родительском доме, наткнулся на свой альбом почтовых марок. Я был уверен, что все свои коллекции раздарил, а тут такой сюрприз! У нас в детстве не было киосков, продающих готовые наборы марок, поэтому мы все вырезали из конвертов. Коллекция довольно скудная, но я до сих пор помню, с чьих писем были вырезаны многие марки.

-2

Вообще дух коллекционеров видимо мы впитали с молоком матери. Еще в дошкольном возрасте у каждого была коллекция фантиков от конфет. Ассортимент конфет в наших магазинах был однообразный и определялся в основном продукцией ближайших кондитерских фабрик. Хорошо, что была традиция на Новый Год обмениваться посылками с дальними родственниками. Нам присылали конфеты из Благовещенска и Чирчика. Я тут же снимал все фантики и шел обмениваться к друзьям-подружкам…

С началом школьного возраста увлечения разделились на «девчачьи» и «мальчишечьи». Коллекция фантиков тут же была подарена двоюродным сестрам. Я же начал собирать коллекцию солдатиков. Удалось набрать приличное войско.

-3

Даже пытались сами отливать из свинца, но форма из глины постоянно лопалась. Увлечение закончилось, как только я увидел у одноклассника электромотрчики.

-4

У нас их было не купить, если только кто привезет из областного центра. После небольших торгов коллекция солдатиков была обменена на 4 моторчика и 6 батареек «сухой элемент 145У».

-5

Мне эти батарейки прослужили до конца учебы в школе – поистине «вечные батарейки».

Дальше, по примеру старших братьев, стал собирать коллекцию спичечных этикеток. Спичечные коробки были еще из деревянного шпона, оклеенного синей бумагой.

-6

Было несколько технологий снятия этикетки с коробки: паром, ножом, спичинкой и т.д. Было очень обидно, когда редкая этикетка рвалась при снятии.

-7

Первой тематикой, которую я собрал полностью, была серия «30 лет победы».

-8
Интересная подробность: В коробках из шпона было 60 спичек и 130 в утолщенных коробках. Когда перешли на картонные коробки, количество спичек уменьшилось до 50, а теперь, кажется, еще меньше кладут.

Соседский мальчишка собирал этикетки вин, причем очень преуспел в этом. Наверно вся школа помогала ему в этом увлечении- постоянно находили какие то новые этикетки. В 7-ом классе ему родители купили мопед и выделили сарай в качестве гаража. Стены в этом сарае мы обклеили коллекцией этикеток

Девчонки собирали коллекцию цветов и сушили в книжках. Ловили бабочек (даже не знал как называется это увлечение –лепидоптерофилист).

Были и свои «олигархи». Мальчишке постоянно привозили масштабные модели автомобилей. Не помню точно, сколько они тогда стоили (7руб 50 коп?), но его родители утверждали, что коллекция стоит больше, чем зарплата инженера.

-9

Практически у каждого мальчишки была своя коллекция значков.

-10

Моё увлечение коллекционированием закончилось в 5 классе. Случайно найденный германиевый диод Д2Б утащил меня в радиолюбительство.

О других интересностях читайте:

-Красная пленка, ртутная антенна и другие легенды нашей юности.

-В СССР у нас были свои спиннеры, но никто дураком не вырос

-Судьба уберегла

-Мелочь, изменившая судьбу многих моих сверстников

-Радиоконструкторы нашего детства

Еще много интересного на канале ПОЛЕЗНЫЕ ИНТЕРЕСНОСТИ