Найти тему
СПОКОЙНО!

Перелом на Украине.

Дмитрий Козак, участник переговоров от России в Минске 11 марта 2020 г.
Дмитрий Козак, участник переговоров от России в Минске 11 марта 2020 г.

Итак, по общим оценкам ведущих экспертов, и участников переговоров в Минске, история с выполнением Украиной «минских соглашений» сдвинулась с мертвой точки. На встрече «контактной группы» 11 марта в Минске, были достигнуты договоренности, которые участники переговоров оценили со сдержанным оптимизмом.

Если раньше «официальный» Киев наотрез отказывался вести диалог с ДНР и ЛНР по пунктам договоренностей, которые требовали согласования, то теперь для этих целей формируется консультативный совет. Это дает надежду на то, что односторонняя медитация на тему того, как должны выглядеть автономия Донбасса, амнистия, выборы, и.т.п. будет прекращена Киевом.

Появилась надежда, что рано или поздно «комплекс мер» все таки будет реализован.

Самое удивительно, что ничего не предвещало такого развития событий. После декабрьской встречи в «нормандском формате», дальше обмена пленными дело не пошло, и через некоторое время Зеленский фактически отказался от выполнения «минска».

Что же заставило его изменить свое мнение?

Вероятно, было на то несколько причин:

1. Скорее всего, после отказа от «минских договоренностей» официальный Киев пребывал в некотором напряжении, в ожидании ответа Москвы, и ломал голову что бы предпринять в ответ, на еще непонятный ответ. Но, неожиданно вдали забрезжила надежда на спасение, в виде назревавшего конфликта России и Турции. Была даже надежда на союз с братским турецким народом. Тем более что Эрдоган приехал, сказал «Слава Украине». Социальные сети разрывались от предвкушения, сейчас де, Эрдоганушка покажет этой стране агрессору. Они действительно поверили той дымовой завесе, которой фонтанировала Турция до встречи султана с Путиным. Кто же мог подумать что все кончится так. Унылый султан под переходом Суворова через Балканы. В общем, это был холодный душ номер 1.

2. Тем не менее, все таки была надежда, что есть Америка, которая не бросит. Хотя уже некоторое время никаких особых подтверждений этому не было. Но как известно, надежда умирает последней, в данном случае, только вместе с Америкой. И тут выяснилось, что колосс, возможно, и на глиняных ногах. Удар, который нанесла Россия по сланцевой отрасли США серьезно пошатнул экономику мирового гегемона. Поползли вниз индексы, паника на биржах, под ударом банковский сектор. Что самое интересное, лучше эта ситуация не станет пока… да нет, лучше эта ситуация не станет, ибо вряд ли Россия отступит, пока сланец не умрет окончательно. В общем, Америка, конечно не исчезнет, но еще долго ей будет не до Украины вообще. И это холодный душ номер 2.

3. Это производная от второго пункта. Похоже на переговорах имело место давление на Украину со стороны представителей гарантов - Германии и Франции. Это, в принципе, давно назревало, но до поры до времени европейцы закрывали глаза на украинскую наглость, и полное игнорирование своих обязательств, поддерживали Порошенко и Зеленского, обвиняли во всем Москву. Но теперь, когда исторический маятник, похоже, начал движение в другую сторону, немцам и французам лучше закрыть все существующие спорные моменты с Москвой, чтобы в грядущем смутном времени избежать лишних проблем.

В общем, слабо верится, что перемены в поведении украинской стороны связаны с тем что проснулась совесть. Просто перспектива остаться один на один с Россией сейчас вероятна как никогда, а это не нужно никому, кроме националистов, которые, единственные кто против. Возможно, это начало внутреннего противостояния украинской власти и общества с националистами, которые сейчас главная угроза существованию Украины как государства. Хотелось бы верить.

СВО
1,21 млн интересуются