Начало перестройки в Зеленограде
19 ноября 1986 года в СССР был принят закон об индивидуальной трудовой деятельности, легализовавший частников и разрешивший создание кооперативов в нескольких видах производства и услуг. Эту дату можно считать началом коренной перестройки в экономике нашей страны. Вскоре, в феврале1987 года при Московском горисполкоме была создана комиссия по индивидуальной трудовой деятельности. Никто из зампредов Мосгорисполкома не хотел браться за такое неизведанное и рискованное для карьеры дело; комиссию решился возглавить Юрий Михайлович Лужков.
В дополнение к этим мерам 30 июня 1987 года Верховный Совет СССР принял новый закон о государственном предприятии (объединении), придавший предприятиям большую самостоятельность. Зеленоградское руководство во главе с первым секретарём (в 1982-1989г.г.) районного комитета КПСС Анатолием Михайловичем Ларионовым и председателем исполкома (в 1982-1988г.г.) Зеленоградского горсовета Юрием Алексеевичем Квитко активно принялось за реализацию этих всесоюзных законов.
Начало перестройки для Зеленограда совпало с началом грандиозного строительства в районе посёлка Крюково. Ещё 13 мая 1986 года вышло Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о развитии микроэлектронной промышленности страны и о строительстве Центра Информатики и электроники (ЦИЭ) в Зеленограде. В развитие этого постановления 11 февраля 1987 года вышел Указ Президиума Верховного Совета РСФСР о передаче в состав Зеленограда деревень и посёлков Кутузово, Малино, Крюково, Александровка, Михайловка, Алабушево. Граница Зеленограда перешагнула железную дорогу. Завершить этот объект намечалось к 1995 году. Жилье строили быстро, уже в 1989 году первые новосёлы въехали в квартиры района «Крюково».
В июне 1987 года на базе НПО «Научный Центр» был образован концерн «Научный Центр», в состав которого вошли НИИМЭ, НИИНЦ, НИИТМ, инженерный центр и заводы «Микрон», «Квант», «Элион», «Элакс». 22 июня 1987 года Юрий Николаевич Дьяков был назначен генеральным директором этого концерна. Он сменил Эдуарда Евгеньевича Иванова, назначенного заместителем министра электронной промышленности. К этому времени в концерне «Научный центр» трудилось 89 тысяч человек. Предприятия располагались в Москве и Московской области, на Украине, в Литве, Эстонии, Молдавии, Азербайджане, Грузии. Объем промышленной продукции составлял в пересчёте на доллары 1 миллиард 700 миллионов в год. Генеральный директор «Научного Центра» являлся членом коллегии министерства на правах заместителя министра.
29 июля 1987 года Зеленоград посетил Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачева Он побывал на предприятиях Научного Центра, в торговом центре, на школьном заводе, где ребята на конвейере собирали электронную игру «Тайны океана».
Молодёжь берет инициативу в свои руки
Молодёжь первой почувствовала назревающие перемены. В начале июня 1986 года Зеленоград посетил кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, первый секретарь Московского горкома КПСС Борис Николаевич Ельцин. Приезжал он, в основном, по делам строительства второй очереди Зеленограда, но помог также существенно продвинуть вопрос о создании Зеленоградского молодёжно-жилищного комплекса (МЖК). Ельцин знал и видел в этом толк: ещё в 1980 году, в бытность его первым секретарём Свердловского обкома КПСС, в Свердловске было начато строительство самого известного в стране МЖК. По личному указанию Б.Н.Ельцина под строительство МЖК «Зеленоград» было выделено огромное, заросшее травой и одуванчиками поле в Ржавках площадью 50 тысяч квадратных метров (на нём имелось лишь велокольцо). Удалось даже, пробив бюрократические рогатки, выйти на индивидуальный проект, что по сравнению с типовым проектом все равно, что произведение искусства по сравнению с изделием ремесленника. Инициативная группа МЖК образовалась в 1985 году. В марте 1987 года состоялась 1-ая учредительная конференция (свыше 1000 человек приняли в ней участие); на ней было принято решение об организации добровольного общества по созданию и развитию МЖК «Зеленоград». Председателем был избран руководитель инициативной группы Александр Владимирович Раптовский. А 20 мая (по некоторым источникам – 21 мая) 1987 года исполком города утвердил устав МЖК: этот день считается днём рождения МЖК. Концепция МЖК была разработана в проектной мастерской под руководством главного архитектора города И. Покровского. Над проектом трудились молодые архитекторы И. Пищукевич, С. Коробов, С. Шабурова, Т. Кузембаев. Финансирование строительства шло из средств Министерства электронной промышленности СССР.
Первый комсомольско-молодёжный строительный отряд приступил к работе в сентябре 1988 года. Он занимался прокладкой инженерных коммуникаций. Вскоре ему на смену пришли второй и третий отряды. Ребята к этому времени уже овладели всеми необходимыми для стройки специальностями, а для лучшей организации работ был создан проектно-строительный кооператив «Авангард». В него вошли не только профессиональные строители – члены МЖК, но и приглашённые строители. Для того чтобы не было на строке перебоев со стройматериалами, МЖК арендовал кирпичный цех на заводе ЖБИ-25 и самостоятельно обеспечивал стройплощадку кирпичом.
Вспоминает А. Раптовский:
«Сначала мы очень лихо взялись, хотели за три года 8 домов построить: в 1989-ом поставили 6 нулевых циклов, детский сад, одновременно до 9 кранов работало. После ликвидации в 1991 году Министерства электронной промышленности почти целый год простояли».
Коллективу МЖК пришлось преодолеть невероятные трудности, но он доказал свою жизнеспособность и сейчас (2003г.) имеет хорошие перспективы для дальнейшего развития.
В марте 1987 года, воспользовавшись благоприятной обстановкой, ЦК ВЛКСМ «дал свет» подзабытым было за годы застоя хозяйственным организациям – молодёжным фирмам.
6 мая 1987 года была официально зарегистрирована зеленоградская молодёжная фирма «Дока», ставшая одной из первых независимых компаний на территории Российской Федерации. Фирма возникла из общесоюзного комсомольского проекта «Научное и техническое творчество молодёжи» (НТТМ). В мае 1987 года начинали без кредита, буквально на пустом месте. Первые четыре месяца совсем не получали зарплаты. Однако к концу того же года объем работ достиг 721 тысячи рублей, в 1988 году перевалил за пять миллионов, а в 1989-ом – превысил восемь миллионов (тех, ещё не обесцененных, советских) рублей. «Дока» выполняла технологические работы не только в области микроэлектроники, но и в биотехнике, медицине. А с 1990 года она начала выполнять программу проектирования светотехнического оборудования: тогда ею были разработаны, произведены и поставлены первые многофункциональные осветительные комплексы. Директором фирмы «Дока» стал Александр Чуенко, его заместителем – Алексей Грицай.
16 мая 1987 года первым секретарём Зеленоградского райкома комсомола был избран Виктор Чевкин; он сменил на этом посту Александра Чуенко.
Молодёжь создала первую в Зеленограде газету. Вспоминает первый главный редактор газеты «Сорок один» Сергей Чёрных:
«В 1988 году , тогда в закрытом городе Зеленограде, появился огромным по тем временам 15-тысячным тиражом четырёхполосник «Позиция». Это был прообраз нашей газеты (т.е. газеты «41»; вначале она называлась «41-ый километр» - И.Б.). Помогли с выпуском тогдашний секретарь райкома комсомола Владимир Чевкин и мои связи в издательстве «Московская правда». Мне удалось вручить этот номер лично Михаилу Сергеевичу Горбачеву. Показанное по всем каналам телевидения событие наделало много шума. После него райком КПСС в надежде, что новая газета станет его печатным органом, выделил нам помещение, где редакция располагается и поныне. Дальше события развивались стремительно, сменилась власть, и когда пришли новые люди, мы были старожилами в здании №1 по Центральному проспекту. Нас не трогали, помогали и связывали с нами надежды – каждый свои. Хочу сегодня добрым словом помянуть Эрнста Эдуардовича Немировского, депутата горсовета, буквально сгоревшего в политических коллизиях. Как мог, помогал нам Сергей Анатольевич Фастов, зампредседателя исполкома».
Небольшое добавление к этим воспоминаниям… Вообще-то, газета «Позиция» начала издаваться в ноябре 1987 года: тогда вышел «нулевой» (пробный) номер газеты. А в декабре 1987 года вышел первый номер «Позиции». Экземпляры этой газеты хранятся в центральной библиотеке нашей страны, бывшей «Ленинке», как яркая характеристика той эпохи. А Сергей Чёрных в те годы был не только главным редактором газеты: на бюро Зеленоградского райкома комсомола он был избран председателем Информационного центра, куда, кроме газеты, вошли молодёжная редакция радиовещания и видеолаборатория.
Ельцин в опале
На посту первого секретаря Московского горкома КПСС Борис Ельцин сразу же начал с крутых мер. Это не понравилось московской бюрократической элите, и они встали в глухую молчаливую оппозицию «выскочке из провинции». Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачёв сначала поддерживал начинания нового московского руководителя, но к лету 1987 года ему стало ясно, что Ельцину не удастся одолеть сплочённых московских «бояр».
В сущности, они оба были сторонниками решительных экономических изменений в стране. Но, если Горбачёв был сторонником гибких мер, то Ельцина это не устраивало – он шёл напролом. Сказалось различие в характерах; Горбачева можно было бы назвать «хитрой лисой», а Ельцина – «упрямым медведем».
Когда Ельцин понял, что на посту ему не удержаться, перед ним встала дилемма: безмолвно уйти или хлопнуть напоследок дверью. Конечно, Ельцин выбрал второй путь.
И вот… На рядовом пленуме ЦК КПСС, посвящённом подготовке к 70-летию Октябрьской революции, неожиданно для всех на трибуну поднялся Борис Ельцин и обрушился с резкой критикой на высшее руководство партии и персонально на Егора Лигачева. Ельцин произнёс сбивчивую речь, из которой следовало, что перестройка идёт медленно, и ей мешают нехорошие люди.
Горбачёв попал в нелепое положение: за крамольные речи Бориса Николаевича необходимо было снимать с должности, но сделать это накануне большого юбилея было невозможно. Информация о скандале широко распространилась, и Ельцин мгновенно обрёл репутацию незаслуженно обиженного.
Сразу после завершения юбилейных торжеств, 11 ноября 1987 года, на пленуме Московского горкома КПСС Ельцина убрали из первых секретарей МГК КПСС. Его заменил Лев Николаевич Зайков, член Политбюро ЦК КПСС с 1986 года. Борис Николаевич очень переживал карьерный срыв, даже угодил в больницу.
Зеленоград принял близко к сердцу этот конфликт. На заводах, в НИИ, в МИЭТ состоялись собрания, требовавшие от партийного руководства объяснения причин случившегося. В МИЭТ приезжал представитель Московского комитета комсомола и пытался разъяснить собравшимся студентам ситуацию. Подобные собрания происходили и в других районах Москвы. Горбачёв был вынужден сделать уступку: в январе 1988 года Ельцин был назначен зампредом Госстроя СССР (в ранге министра). Говорят, Горбачёв впоследствии сожалел, что не отправил Ельцина послом в какую-нибудь африканскую страну. Случай с Ельциным был первым, пока ещё импульсивным, толчком в политической активизации населения нашего города.
В конце 1987 года при Зеленоградском райкоме КПСС был создан проблемно-дискуссионный клуб «Диалектика», в состав которого вошло несколько зеленоградских клубов, семинаров и объединений самых разнообразных направлений: экологическая группа «Родник», клуб «Трезвость и разум», молодёжный клуб «Ритм», политклуб «Новое время», группа тренинга «Данко», семинар «Диалектика и практика», МЖК «Солнечногорск» и др.
Зеленоградский Совет ветеранов
Первая организация ветеранов войны (под названием «Совет ветеранов войны и Комитет содействия горвоенкомату») была создана в Зеленограде в 1965 году. Её возглавлял до 1987 года полковник запаса Василий Владимирович Григорьевский. В конце 1986 года по решению правительства СССР была создана Единая всесоюзная организация ветеранов войны, труда и Вооружённых Сил. В Зеленограде в феврале 1987 года состоялась первая учредительная конференция, на которой был избран Совет ветеранов войны, труда и Вооружённых сил. Председателем объединённого Совета стала Зинаида Андреевна Михайлова, которая возглавляла его до декабря 1991 года. Её заместителями были: В.В. Григорьевский – по работе с ветеранами войны (которого вскоре заменил капитан 1-го ранга Николай Владимирович Вовк), Алексей Васильевич Гигин – по общим вопросам. Ответственным секретарём была избрана Антонина Филипповна Биткина. К этому времени в Зеленограде было уже около 25 тысяч ветеранов-пенсионеров, в том числе 3.5 тысячи ветеранов войны. К 14 ветеранским организациям в микрорайонах добавились 18 организаций на предприятиях и в учреждениях. В первичных организациях особенно активно работали председатели ветеранских Советов полковник запаса Николай Моисеевич Мельников, ветераны Великой Отечественной войны Надежда Григорьевна Вершинина и Вера Дмитриевна Заварина. В Зеленоградском городском Совете ветеранов активно работали генерал-майор Александр Александрович Иванов, Герой Советского Союза полковник Михаил Моисеевич Кибкалов, капитан 1-го ранга Николай Владимирович Вовк, ветеран труда Антонина Филипповна Биткина, председатель комитета содействия военкомату полковник Иван Павлович Шило… Тогда первоочередной заботой стоял вопрос о выявлении одиноких и больных ветеранов и пенсионеров, нуждающихся в материальной помощи, оказании медицинских услуг на дому. В 1987 году при собесе была организована служба по уходу за такими ветеранами. Совместно с Советами ветеранов такую работу провели. Был взят на учёт каждый больной.
В 1989 году были введены льготы для награждённых орденами и медалями за службу в тылу в годы ВОВ. Окружной Совет ветеранов, первичные организации провели огромную работу по выявлению таких граждан, которых оказалось около 8 тысяч, и выдали им соответствующие удостоверения. В условиях дефицита приходилось много заниматься организацией обслуживания ветеранов товарами повышенного спроса и продуктовыми заказами…
В ДК Зеленограда был создан клуб ветеранов. Первым его руководителем был О. Попов. В клубе проводились встречи с работниками культуры, выступления артистов ведущих театров Москвы.
С декабря 1991 года окружной Совет ветеранов возглавил участник ВОВ Али Магометович Братов. Всего в городе в 1990-х годах насчитывался 21 территориальный совет и 12 ветеранских организаций на предприятиях и в учреждениях. С марта 1998 года Зеленоградский Совет ветеранов возглавил А. Арясов. По состоянию на 2003 год в организации стояло на учёте 25 тысяч ветеранов, из которых 1977 участников войны, 1483 инвалида, 318 вдов погибших воинов.
Памяти воинов 354-й стрелковой дивизии
Совет ветеранов 354-й стрелковой дивизии, освободившей 8 декабря 1941 года деревню Матушкино, постановил увековечить в нашем городе места, связанные с боевыми действиями дивизии. Это поручение было выполнено в 1987 году председателем Совета ветеранов дивизии зеленоградцем Н.П. Борониным.
В 1987 году было установлено 6 памятных знаков на местах боев 354-й стрелковой дивизии:
- за кинотеатром «Электрон», рядом с комплексом «Командно-наблюдательный пункт 354 сд» - валун с надписью: «В этом лесу с 2 по 8 декабря 1941 г. располагался 1199-й стрелковый полк 354-й стрелковой дивизии. Командир полка – полковник Беляев М.И., комиссар полка – Лашков Н.С., командир дивизии – полковник Алексеев Д.Ф., комиссар дивизии – Белобородов В.И.»; - у Дворца культуры – валун с надписью: «На этом месте 7-8 декабря 1941 г. размещался штаб 354-й стрелковой дивизии»; - у остановки «Берёзка» - памятный знак с надписью: «Здесь проходил рубеж начала наступления 1203 стрелкового полка 354-й стрелковой дивизии на деревню Матушкино 7-8 декабря 1941 г.»; - на территории 1-го микрорайона, рядом с Быковым прудом, у остановки автобуса № 33 – памятный знак с надписью: «Здесь проходил рубеж начала наступления 1201 стрелкового полка 354-й стрелковой дивизии на деревню Матушкино 7-8 декабря 1941 г.»; - на месте бывшей деревни Матушкино – памятный знак в честь освобождения 354-й стрелковой дивизией деревни Матушкино. На табличке текст: «На этом месте стояла деревня Матушкино, освобождённая от немецко-фашистских оккупантов 8 декабря 1941 года 354-й сд. Многие воины отдали свои жизни при освобождении. Поклонитесь этой земле в память о них»; - за остановкой «Берёзка» - памятная табличка на дереве с надписью: «Товарищи! Сохраните эти деревья, живых свидетелей боев 7 и 8 декабря 1941 года. Ветераны 354 дивизии».
Наш знаменитый «Сапожок»
В январе 1986 года на Панфиловском проспекте (корпус 1106а) открылся обувной магазин «Сапожок». Со дня открытия его возглавила Евгения Петровна Васильева, стоявшая у истоков зеленоградской торговли.
Цитирую (статья Н.Ивановой ««Сапожок»: мы были, есть и будем» - «41», № 5, 6 февраля 2004 г.):
«…первый зеленоградский универмаг располагался в полуподвальном помещении в небольшом кирпичном здании, недалеко от нынешней остановки «Берёзка». С него и начался трудовой путь Евгении Петровны в Зеленограде. Работала она там заведующей, ей тогда было только 25 лет. Потом универмаг получил место в хозблоке во 2-м микрорайоне. В 1969 году место для главного универмага города, наконец, отвели подобающее – новенькое красивое здание на площади Юности: светлое, просторное, с двумя входами, где директором стала Нина Михайловна Шумакова, а заместителем Евгения Петровна Васильева. А в 1972-м во «Флейте» открывают магазин одежды. Е. Васильеву направляют во «Флейту» руководить новым магазином… В 1985 году универмаг «Зеленоград» переезжает к Дворцу культуры, а на Панфиловском проспекте открывается магазин обуви. Туда-то, имея огромный опыт в торговле, и уходит директором Евгения Петровна. - А как появилось у магазина его фирменное название «Сапожок»? - Мы совещались с руководством фабрики «Парижская Коммуна», чей 4-й по счету магазин они собирались открыть в Зеленограде… Перебрали много названий. «Обувь», «Модная обувь» - отмели сразу, такие магазины уже были. Стали вспоминать виды обуви: туфелька, башмачок. И тогда я предложила: «а давайте – «Сапожок»?!». Так и решили… - А как же блат и распространённое некогда мнение, что торговля – это золотое дно? - Блат был, но какой… Это была, скорее, взаимопомощь: мы помогаем предприятию электроники, а они нам дают машину, чтобы можно было поехать за товаром, или электрика – починить проводку… А сейчас другие, рыночные отношения. Мы сами можем выбирать товар… Наши товароведы на все обувные выставки и ярмарки, чтобы быть в курсе текущей моды и напрямую завязать контакты с поставщиками. Сотрудничаем с зарубежными производителями… <конец цитаты>
Евгения Петровна и сейчас <2004 г.> руководит дружным женским коллективом. Большинство работников трудятся со дня открытия магазина: З. Борисова, Г. Орешина, Н. Афонина, Т. Смирнова, Л. Бритарева, Д. Зубкова, М. Рыхлова, Т. Ружьева, Т. Луговских, М. Харитонова, Н. Шмакова, Т. Бегина… Уникальное явление по меркам нынешнего времени!
Ритм города – 87
В 1987 году в серийное производство была передана разработанная в МИЭТ цифровая вычислительная система для управления огнём корабельного зенитного комплекса.
22 сентября 1987 года было подписано к печати книга «Семейство ЭВМ «Электроника 60»». Эта книга открыла серию «МикроЭВМ» из 8 книг. Тираж – 150 тысяч экз. В этом восьмитомном издании излагались основы компьютерной техники, разработанной в Зеленограде. Издание вышло под редакцией первого ректора МИЭТ, лауреата Государственной премии СССР, члена-корреспондента Академии Наук СССР Леонида Николаевича Преснухина. Заведующий кафедрой высшей математики МИЭТ профессор Я.С. Бугров стал лауреатом Государственной премии СССР 1987 года за подготовку трёхтомного учебника «Высшая математика для втузов» (в соавторстве с академиком С.М. Никольским).
К 1986-1987 учебному году филиал московского медицинского училища № 19 (располагавшийся с 1971 года в одноэтажном домике на территории горбольницы № 3 и имевший всего 4 аудитории) был преобразован в Московское медицинское училище № 23. Одновременно для училища было выстроено трёхэтажное здание с хорошо оборудованными помещениями для учебных и практических занятий. Училище стало выпускать младшие медицинские кадры по двум специальностям: «Сестринское дело» (медсестры общего профиля) и – с середины 1990-х годов - «Лечебное дело» (с правом работы на «скорой помощи», акушерами в роддоме, фельдшерами в здравпунктах заводов, строек, школ). Ежегодно училище стало выпускать около 250 сестёр широкого профиля и 30 фельдшеров. Выпускники зеленоградского медучилища каждый год в первую субботу февраля собираются на свою традиционную встречу. С 1988 года медучилище № 23 возглавила Раиса Владимировна Пиванкова. В 1987 году в Зеленограде был организован альпинистский клуб. Его директором был избран Вячеслав Скрипко. Он – выпускник МИЭТ, мастер спорта по альпинизму. Награждён знаком «Снежный барс», который вручается только тем, кто покорил самые высокие вершины бывшего СССР: пик Ленина, пик Коммунизма, пик Победы, Казбек. За прошедшие с тех пор годы организовал и провёл более десяти экспедиций, из которых почти половина международные: в Гималаях, Памире, Тянь-Шане. 31 декабря 1987 года открылся социально-психологический центр «Вера». Располагается он в корпусе 601. Бессменным директором центра «Вера» является Вера Леонтьевна Савеличева.
В 1987 году в выставочном зале «Флейты» была устроена выставка военно-исторической миниатюры, посвящённая 175-летию Бородинского сражения. Её автором был художник Вячеслав Петрович Филиппов. Вспоминает директор Зеленоградского музея Татьяна Визбул:
«Побывав на этой выставке, я была поражена мастерством автора, который оказался к тому же большим знатоком в области военно-исторического мундира. Конечно же, я пригласила его в музей. С того времени началось наше сотрудничество. Он предложил подготовить выставку миниатюры, а я с радостью согласилась. На творчество В.П.Филиппова обратила группа предпринимателей «Дока», которую возглавлял бывший секретарь РК ВЛКСМ Александр Чуенко. Он заключил с нами договор о совместной деятельности и оказал В.П.Филиппову финансовую поддержку в изготовлении новых фигур для будущей выставки миниатюры военного мундира. Однако многие миниатюрные фигуры солдат, драгун, рядовых, офицеров, а также целые композиции Вячеслав Петрович делал для музея безвозмездно. Мы с ним мечтали о зале «Русской доблести». Но многому не удалось свершиться. Вячеслав Петрович был сильно болен, на лечение нужны были дорогие лекарства. Он, даже находясь в госпитале, продолжал работать. 24 мая 1991 года его не стало. О нём осталась память. В музее хранится великолепная коллекция военно-исторической миниатюры. Дважды она выставлялась в залах нашего музея, один раз экспонировалась в Твери…».
В 1987 году вышла в свет книга космонавта Германа Степановича Титова «На звёздных и земных орбитах». Литературной обработкой этой книги занимались поэты-зеленоградцы Анатолий Щербаков и Олег Беликов.
Летом 1987 года на международных турнирах в Швеции по игре в рэндзю больших успехов добился зеленоградец, студент МИЭТ Леонид Глуховский. На открытом чемпионате Швеции он занял второе место, а на турнире «Стокгольмский летний приз» - четвёртое место, одержав сенсационную победу над японским гроссмейстером Косе Хаякава.
В 1987 году в Зеленограде прошёл 1-й детский КВН между пионерским штабом и штабом поста № 1 (пионерского поста у памятника на 41-м километре).