Официальные современные правила настольного тенниса
Теннисный матч состоит из сетов (иногда их называют геймы), которые в свою очередь состоят из розыгрышей. Розыгрыш представляет собой процесс игры до набора балла тем или иным игроком. В каждом матче 5, 7 или 9 геймов (максимально). Такое количество может быть только в таком варианте, когда по ходу матча сохраняется равенство геймов. Если, к примеру, какой-то игрок в пятигеймовом матче набрал сразу три гейма, то следующие геймы не играются. Подобным образом нужно в 7-геймовом матче нужно первым набрать 4 гейма, а в 9-геймовом – 5. Примерно до начала нового тысячелетия в каждом гейме счет велся до 21 розыгрыша. Теперь счет ведется до 11 розыгрышей, но если есть равенство 10-10 по счету, то гейм ведут до разницы в счете в два розыгрыша, то есть гейм может завершиться со счетом 10-12, 11-13 и далее подобным образом.
Цель матча – набрать большее количество геймов. Осталось только разобраться каким образом эта цель достигается. Каждый игрок по ходу гейма имеет две подачи, далее дважды подает другой игрок, и так они меняются по ходу гейма, независимо от счета. Однако, когда счет становится равным, как сказано ранее 10-10 и далее, то каждый игрок подает только раз, после чего подача переходит к сопернику.
Игрок получает балл:
сделав подачу навылет;
совершив удар навылет;
если мяч дважды касается поля соперника;
когда соперник играет в аут;
когда соперник играет в сетку;
после ошибки соперника на подаче.
Помимо этого, есть некоторые незначительные правила присуждения баллов. К примеру, балл присуждается, если соперник коснулся одеждой или не той стороной ракетки, об этом немного скажем далее.
Правила и жесты судейства
В процессе игры в настольный теннис арбитр является не самой заметной частью игры и, в основном, занимается работой с таблицей счета, оглашением подающего и счета. Из характерных жестов арбитр указывает на подающего или того, кому присуждается балл в спорном розыгрыше. Игроки могут пользоваться тайм-аутами и получать карточки за нарушения. Эти факты отражаются на табличке счета: рядом с количеством баллов нужного игрока арбитр устанавливает бумажку соответствующего цвета. Белый маркер используется для того, чтобы отметить использованный в этом гейме тайм-аут, желтый – для того чтобы указать на наличие предупреждения, которые, как правило, даются за неспортивное поведение и чрезмерную импульсивность.
Тактика и техника игры в настольный теннис
Розыгрыш в настольном теннисе начинается с подачи, и с подачи начнем рассмотрение техники игры. Для того, чтобы выполнить подачу, игрок располагается с одной половины и выполняет подброс мяча над столом таким образом, чтобы мяч был не прикрыт ладошкой. Вам могут такие детали казаться чрезмерными, но на самом деле в правилах есть много пунктов относительно минимальной высоты подбрасывания мяча, заметности полета мяча при подаче для арбитра и других игроков. Такие нормативы исключают возможность использовать всяческие технические приемы для того, чтобы затруднить прием сопернику. К примеру, сейчас многие игроки с ударом на подаче громко топают ногой и на данный период такие действия не запрещены. Конечно, многие профессионалы к этому топоту привыкли, но данный звук все-равно может немного менять концентрацию. Если речь идет о парных матчах, то подачу всегда выполняют по диагонали, то есть с одной половины на другую, половины разделяются полоской посередине стола. В одиночных матчах не имеет значение подача на ту или иную половину. Главное, чтобы мяч коснулся раз половины стола подающего и перелетел (или обогнул!) сетку половины соперника. Технически подача может выглядеть разным образом. Как правило, для этого используются атакующие удары наподобие «топспинов» (ударов с вращением мяча) или «накатов». Получить так называемый «эйс», то есть подачу навылет, в настольном теннисе довольно-таки трудно. Поэтому большинство спортсменов стремятся просто затруднить сопернику прием и оптимальным является вариант, когда соперник, принимая подачу, отбивает в сетку либо в аут. Касательно техники ударов можно создавать отдельный материал, да и на самом деле такие материалы давно созданы.
Существует два типа хвата ракетки: азиатский;
европейский.
Сейчас названия вполне условные, так как азиаты периодически играют европейским хватом и наоборот. Суть заключается в том, как держится основание ракетки по отношению к плоскости стола и запястью. Так или иначе, практически в любом варианте игрок может выполнять удары двумя сторонами ракетки. Но есть и экзотика наподобие хвата Симиллера, когда удары наносят только одной стороной ракетки. Кстати, есть и ракетки, которые имеют ударную поверхность только с одной стороны, а удар другой стороной дает балл сопернику. Тем не менее, на профессиональном уровне подавляющее большинство спортсменов предпочитает наиболее универсальный двусторонний хват. Есть удары защитные:
«подставка» – ракетка фактически просто кладется под мяч, задавая вектор отскока;
«свеча» – отбиваемый мяч направляется высоко над столом под дуге;
«подрезка» – мяч посылается на поле соперника по укороченной траектории и длине.
Есть удары атакующие:
«накат» – удар справа;
«скидка» – удар слева;
«смеш» – удар сверху;
«топспин» – удар с вращением.
По сути, умение спортсмена заключается в владении всеми этими ударами и грамотном варьировании различных ударов для создания наиболее эффективных комбинаций. На словах такое описание выглядит довольно-таки гладко, но на деле даже овладеть всеми техническими элементами может, как правило, только профессионал. Любители зачастую играют 1-2 простыми ударами, не умеют задавать мячу вращение и использовать другие технические приемы. Тактически настольный теннис является более чем интересной игрой. Комбинации могут разыгрываться по 20-30 ударов намного чаще по сравнению, например, с большим теннисом. Поэтому настольный теннис развивает не только быстроту реакции, но и мысли, так как каждый ход следует выверять, исходя из дальнейшего рисунка выстраиваемой комбинации или защитной тактики.
Площадка и стол для настольного тенниса
Стандартными размерами стола является 2,74 метра на 1,52 метра, высота стола от пола составляет 76 сантиметров. Стол разделяется по длинным сторонам сеткой, которая имеет высоту 15,2 сантиметров над столом и по коротким сторонам полоской, использующейся для того, чтобы определить половины на подаче. В целом, не существует каких-либо точных предписаний относительно материала для стола, но по большей части столы делают из пластика или ДСП.
На самом деле не столь значим материал, как отскок от поверхности, который определяется свойствами стола и свойствами мячей для пинг-понга. Стандартный отскок составляет около 23 сантиметров, если бросить мяч свободно с высоты около 30 сантиметров. Этим тестом вы можете проверить практически любой теннисный инвентарь на профпригодность.
Ракетки для настольного тенниса и стоимость инвентаря
Если вы хотите играть на профессиональном уровне, то потребуется выбрать ракетку, которая имеет основание, сделанное минимум на 85% из древесины. Именно из древесины основание для ракеток по большей части до сих пор и делают. Кстати, профессионалы никогда не приобретают цельную ракетку, они выбирают сначала основание, а потом прорезиненную поверхность. Эти изделия нередко производят разные фирмы. Спортсмены выбирают под собственные предпочтения и технику, и размеры, и упругость ударной поверхности. Интересно отметить отсутствие ограничения в размерах ракетки. Однако до сих пор на соревнования никто не приносил экстраординарный инвентарь, чаще всего игроки берут ракетки в диапазоне 26-30 и 15-17 сантиметров и массой около двухсот грамм.
Накладка для ракеток состоит из двух частей:
губка – внутренняя часть, которая крепится к основанию и может иметь разные параметры жесткости; резина – внешняя часть, которая соприкасается с мячом и имеет шипы, которые, в свою очередь, могут быть наружу или вовнутрь.
Наличие наружных шипов значительно облегчает прием мяча, в частности, нивелирует вращение, но профессионалы имеют ограничения на использования подобной поверхности ракетки. Иногда губка может не использоваться в конструкции, берется только резина и основание. В завершение скажем пару слов относительно стоимости инвентаря для настольного тенниса. В целом, стоимость данного комплекта является вполне доступной, и комплект для помещения может стоить около пяти тысяч рублей. Если речь идет о более прочной и надежной конструкции, которую вы сможете использовать на улице, то стоимость составит около пятнадцати тысяч. Не станем рассматривать стоимость профессиональных ракеток, так как данный параметр складывается из разных составляющих и может существенно варьироваться. Полулюбительский комплект вполне приемлемого качества можно приобрести по стоимости до тысячи рублей, с двумя ракетками и мячиками. Если потратите больше, то получите более надежный и качественный инвентарь. Касательно стола и сетки следует отметить возможность сделать стол для настольного тенниса самостоятельно. Тем более параметры вы теперь знаете, а материалы для столов могут использоваться самые разные. Видео уроки в настольный теннис — обучение начальным навыкам игры в пинг-понг.
Мне очень понравилась статья, решил ознакомить и Вас.
Оригинальную статью читайте по ссылке: https://igraikin.ru/sportivnye-igry/pravila-igry-v-nastolnyi-tennis.html