Не открою Америку, если скажу, что любой компьютер не может существовать без видеокарты. Это устройство вывода, благодаря которому мы видим картинку, когда смотрим на монитор. Если говорить о играх, то видеокарта также обрабатывает тени, просчитывает освещение, а в случае с NVidia- еще и PHYSX, который добавляет в кадр реализма.
Итак, допустим, мы собираем игровой компьютер. Поставили мощный процессор, много оперативной памяти… И офисную «затычку»- видеокарту начального уровня. Будет ли профит от такой связки? Разумеется нет, поскольку видеокарта в сборке подобрана явно дизбалансно, как следствие- упор в большинстве игр будет именно в нее (не путать с бредом под названием «раскрытие». Если же взять топовую видеокарту в сборку среднего ценового сегмента и ниже, то тут, как вы уже поняли, профита не будет также. Все дело в том, что процессор в большинстве игр, попросту не сможет предоставить видеокарте достаточно вызовов для отрисовки. Как следствие- дорогая видеокарта будет работать с существенным запасом мощности, хоть FPS и время кадра будут крайне нестабильны. Выбирать видеокарту в систему нужно наряду с процессором, то есть с самого начала сборки. Если мы говорим про апгрейд, то опираться в выборе графического адаптера нужно на производительность остальных комплектующих, то есть подбирать видеокарту с учетом производительности процессора, оперативной памяти и т.д.
На время написания этой статьи оптимальными связками процессор+ видеокарта являются:
- В номинации до 30000 рублей- AMD RYZEN 2200+ NVIDIA GTX 1650 Super
- В номинации 30 -50000 рублей- AMD RYZEN 2600+ NVIDIA GTX 1660 Super
- В номинации 50 -70000 рублей- AMD RYZEN 2700+ NVIDIA RTX 2070
- В номинации 70 -100000 рублей- INTEL Core i7 9700+ NVIDIA RTX 2070 Super/2080
Все, что дороже- можно просто взять топовый процессор и видеокарту.
Да… От цен комплектующих идут мурашки по коже, без мата тут явно не обойтись, поэтому все больше людей сейчас засматриваются на видеокарты с Б/У рынка. Это хороший вариант, но есть шанс найти видеокарту, измученную майнингом. Я думаю, не стоит объяснять, что после долгих лет майнинга у алчного хозяина, видеокарту можно сразу отдать на запчасти, либо выбросить, поскольку они содержатся в не подходящих помещениях (влажных гаражах), работают с запыленным радиатором, еще и под разгоном. Наверняка многие из вас слышали про тест FurMark, который в неграмотных руках может запросто спалить видеокарту, так вот майнинг нагружает видеокарту примерно также, а то и сильнее.
Теперь поговорим о некоторых хитростях и подводных камнях, например о технологии NVIDIA Shadowplay, которая позволяет записывать геймплей без существенной потери частоты кадров. Сразу хочу отметить, что карты от NVIDIA, на мой личный взгляд, приспособлены к играм куда больше, нежели карты от «красных», которые больше подходят для математических вычислений на GPU (привет, майнинг!). Также новая технология от NVIDIA, которая называется RayTracing, возможно привнесет очень много реализма в игры, поскольку наше восприятие зависит в основном от освещения. На момент написания статьи (январь 2019), я бы советовал последить за динамикой цен на видеокарты серии RTX, так как они показывают очень хорошую производительность в играх, в то же время для более бюджетных сборок я рекомендую присмотреться к видеокартам 9 и 10-го поколения, если мы говорим о NVIDIA. При этом от AMD я рекомендую брать процессоры, которые по соотношению цена/качество существенно
превосходят INTEL, если мы говорим о среднем и бюджетном ценовом сегменте. При этом топ процессоры от «синих» значительно превосходят процессоры красных в играх, например между i7 9700 и Ryzen 2800X разница в производительности порядка 10-25%, поэтому если компьютер используется сугубо как игровой, есть смысл брать INTEL, но что-то я отвлекся.
Вывод
На данный момент я советую не спешить со сборкой нового компьютера, а подождать падения цен на видеокарты серии RTX, однако если нужен апгрейд, и нужен немедленно, то тут желательно присмотреться к видеокартам Б/У, но делать это крайне аккуратно. В случае с бюджетными сборками все также неоднозначно, но я вижу 2 варианта: либо брать предыдущие поколения видеокарт, либо ждать 2050, или аналог от «красных», так как сейчас бюджетные хорошие карты, которые были бы быстрее «зеленых» в играх, компания AMD предоставить не может.