Найти в Дзене
Анна Сорокина

Нам некогда - мы пилим.

Нам некогда - мы пилим.

В оригинале старая притча выглядит так: Некий человек увидел в лесу дровосека, с большим трудом пилившего дерево совершенно тупой пилой. Человек спросил дровосека:

- Уважаемый, почему бы вам не наточить свою пилу?

- У меня нет времени точить пилу, я должен пилить, – простонал дровосек

Каждый из нас должен время от времени останавливаться, чтобы наточить пилу. Получить новые знания, узнать, что происходит вокруг в профессиональной среде.

В большинстве компаний (до 80 %)с пилами и их заточкой вообще беда. Часть сотрудников и руководителей вообще не знает, не догадывается, что пилы надо точить. Как научили когда-то давно, так и «пилят». Особенно если в целом есть результат. Использование старых технологий (читай «тупых пил») объясняется просто – стабильность, проверенные технологии, гарантия результата, зона комфорта. Называть это можно как угодно или как удобно.

Те сотрудники, кто попадают в такие компании извне очень быстро привыкают к обстановке и пилят изо всех сил тупой пилой. Во-первых - за это платят, во-вторых - есть страх, что дадут еще более тупую пилу.

Помочь им невозможно, они заняты, они пилят.

В кризис, причем не важно какой (возрастной, кризис организации, финансовый) необходимо заниматься обучением, развитием, быстрым применением знаний на практике, быстрым изменением тактики и траектории движения, пробовать еще больше вариантов, снова учиться и снова пробовать.

Идеально, если это происходит постоянно, а не только в кризис.

А когда вы последний раз точили свою пилу?