Продолжаем разговор о внутренней «кухне» детского писателя. В прошлый раз мы искали вдохновение и проводили предварительные исследования. Сегодня попробуем вместе сочинить уникальную историю.
Возьмите центральную тему и постройте сюжет вокруг нее
Сфокусируйтесь на чем-то важном лично для вас (любовь, потеря, поиск идентичности, история взросления или дружбы) и попробуйте раскрыть ее с точки зрения ребенка. Посмотрите на выбранную тему глазами мальчика или девочки того возраста, на который рассчитана ваша будущая книга.
Например, вы решили писать о дружбе. Раскройте тему с помощью истории маленькой девочки и ее ручной черепахи.
Всегда стремитесь создавать уникального главного персонажа
Подумайте кто еще не становился центральным персонажем детских книг. Смешайте интересные вам черты характера детей и взрослых в новом герое.
Пример: довольно мало сюжетов про детей-инвалидов. Попробуйте написать историю, которая заполнит эту пустоту.
Дайте персонажу несколько запоминающихся черт
Это могут быть черты внешности, привычки или странности. Даже особенности походки. Пожалуйста, не ограничивайтесь простыми вещами вроде одежды или прически.
Например, ваш персонаж — это слабослышащая девочка (в младенчестве она перенесла тяжелую инфекцию, которую врачам пришлось лечить вредными для слуха антибиотиками).
Зато теперь она прекрасно разбирается в цветах и оттенках, а еще обожает рисовать. Также, увы, она постоянно влипает в какие-то неприятности.
А еще она слишком застенчивая (пусть это будет ее главный недостаток) и любит черепах. Ведь те всегда могут спрятаться в домик, что девочка и сама с радостью бы делала при каждом удобном случае.
Предположим, на руке у героини есть шрам от укуса черепахой, потому что со своим питомцем общий язык они нашли далеко не сразу...
Обратите внимание: любая придуманная деталь тут же цепляется за другую и все это само так и норовит сплестись в историю.
Мы придумали всего ничего, а уже родилась идея одного из сюжетов для будущей книги. Почему бы не рассказать о том, как состоялось знакомство девочки и черепахи?
Создайте среду, в которой происходит действие
Давайте вместе сочиним классический сюжет из шести частей. Первой по классике у нас будет экспозиция. Здесь надо определиться с местом действия, познакомить читателя с главными героями и основным конфликтом.
Начните с имени персонажа, затем опишите его главные желания и препятствия на пути их реализации.
Например, девочка Юля хочет учиться в художественной школе, но ее гиперопекающая (девочка единственный ребенок и она когда-то чуть не погибла) мама намерена отдать дочь на танцы, чтобы дочь выросла более уверенной в себе (см. ключевой недостаток).
А еще Юля хочет черепаху, но маме и затея категорически не нравится. Ее аргумент: завести животное — это большая ответственность. А Юля инфантильна и пока что не готова всерьез отвечать за других.
При этом живут они с мамой недалеко от городского парка с прудом (место).
Поворотное событие
Это что-то, создающее вызов для главного героя. Событие или решение может исходить от другого персонажа, общественного института (школы или семьи), или сил природы (дождь с градом, аномальная жара).
Итак, во время прогулки у пруда с блокнотом и карандашами (Юля зарисовывала водную растительность) девочка увидела небольшую сухопутную черепаху. Кто-то случайно или намеренно выпустил животное в пруд, не понимая, что данный вид не умеет плавать.
Девочка спасает черепашку от верной гибели, но та испугана и кусает Юлю за руку. Приходится пойти в аптеку, купить спиртовые салфетки и пластырь, оказать себе самой первую помощь, а заодно подумать как скрыть факт появления питомца от мамы.
Теперь у нас есть ситуация знакомства и одновременно конфликта: мама не должна узнать о существовании Элмера (так Юля назвала нового друга).
Нарастающее напряжение
Развивайте главного героя и продвигайте его отношения с миром и другими персонажами вашей истории.
Теперь девочка повсюду носит черепашку в рюкзаке, одновременно скрывая ее существование от всех. Однако Элмер выглядит грустным. Возможно, он голоден.
Методом проб и ошибок выяснилось, что рис, макароны и картошку питомец не ест. Как же узнать чем питаются черепахи, если никого нельзя спросить об этом напрямую?
Кульминация
Это высшая точка напряжения истории. Здесь главному герою предстоит принять самое важное решение и это должно быть обставлено драматическими переживаниями.
Мама обнаруживает попытки Юли выяснить чем питаются черепахи (девочка пошла в зоомагазин, чтобы купить специальный корм, который в итоге попадается на глаза маме) и находит Элмера.
Естественно, она не в восторге и категорично заявляет, что оставить питомца дома не получится.
Разрешение конфликта
Тут надо придумать как герой преодолеет вставшую перед ним большую проблему. Решение должно быть убедительным, а предпосылки к нему должны были встречаться читателю чуть раньше по ходу истории.
Юля собирает все свои коммуникативные навыки чтобы переубедить маму. Она (с помощью языка жестов) произносит убедительную речь о том, что в школе у нее нет друзей и что она нуждается в ком-то за кем нужно ухаживать, чтобы выработать способность быть ответственной.
Девочка спасла черепаху, которая точно погибла бы, если бы не ее вмешательство. Она также самостоятельно выяснила как за Элмером нужно ухаживать и добыла ему подходящую еду (сэкономив деньги, которые мама дала ей на расходы). Так что мама ошибается, а Юля вела себя как исключительно ответственный человек.
А вот маме стоит чуть-чуть сбавить гиперопеку (это слово Юля вычитала в интернете, когда искала чем кормить черепах), иначе ее дочь так и останется застенчивым ребенком с проблемами в общении.
На маму речь произвела впечатление, поскольку Юля, во-первых, преодолела свою обычную робость и, во-вторых, действительно не раз проявила похвальную самостоятельность по ходу истории. Кроме того, Элмер уже слишком большой, чтобы сдавать его в зоомагазин.
Здесь уместно добавить и персонажа (бабушка, дедушка, друг мамы?), который неожиданно принимает сторону девочки и подталкивает маму к правильному решению.
В общем, под психологическим давлением родительница соглашается сменить гнев на милость и питомец остается дома.
Заключение
Здесь расскажите как изменила история жизнь главного героя и его личность.
Элмер подружился с Юлей и перестал ее бояться. Также он очень нравится и маме девочки, которая никогда раньше не имела дела с черепахами. Теперь ей чрезвычайно интересно узнавать об их образе жизни от Юли. Девочка постепенно стала настоящим экспертом по содержанию дома рептилий.
Дошло до того, что они завели для Элмера подружку того же вида, взяв ее из зоомагазина. Авторитет Юли в глазах мамы очень вырос, а в школе она завоевала некоторое уважение одноклассников, написав и пересказав в классе сочинение о своей черепахе.
Теперь Юля хочет стать ученым-зоологом. И, кстати, ее любовь к рисованию здесь здорово пригодится, потому что биологи должны уметь зарисовывать все свои наблюдения.
Теперь у вас есть сырой синопсис. Следующим шагом будет переработка его в чуть более развернутый вариант. А после — уже в собственно текст книги.
Для этого вам предстоит ответить на множество мелких вопросов:
- как именно Юля разговаривает с помощью рук,
- где и кем работает ее мама, почему она такая волевая и как это связано с тем, что она воспитывает ребенка одна,
- как у Юли шли дела в школе до истории с черепашкой, что это за школа (наверное особенная, где могут учиться слабослышащие дети?) и так далее.
Плюс нужно добавить диалоги.
В результате этой масштабной работы (наверняка история, что мы с вами придумали, будет лишь частью общего замысла) у вас получится первый черновик. Над ним также предстоит много потрудиться: это и переписывание, и отделка стиля. Однако какое-то время назад у вас не было ничего, а сейчас вы сделали очень большой шаг вперед к вашей первой публикации.
Как сегодня выглядит конъюнктура на рынке книг для детей от 7 до 15 лет и какие еще способы применяют авторы, чтобы придумать хорошую идею, мы расскажем вам в третьей части.