Тяжелая весовая категория всегда считается самой престижной в единоборствах. Тяжелый вес очень часто называют "королевским дивизионом", бои в нём носят непредсказуемый характер и немногим удается доминировать в этой категории. В данной статье я хочу вспомнить спортсменов, кто своими выступлениями делал тяжелый вес в ММА более ярким и захватывающим. Данный ТОП субъективный и составлен лишь по моим впечатлениям.
Перед прочтением хочу обратиться к уважаемому читателю. Данная статья очень хорошо продвигается Яндексом, а вот другая статья со схожей тематикой не продвигается вообще. Приглашаю вас прочесть статью "ТОП-5 лучших боксеров тяжеловесов" . Приятного прочтения.
5. Стипе Миочич
Открывает данный список действующий чемпион UFC тяжелом весе - Стипе Миочич. Американец хорватского происхождения, родился 19 августа 1982 года, в городе Юклид, штата Огайо. Стипе Миочичу принадлежит рекорд по количеству защит титула UFC в тяжелом весе, 3 защиты. Обладая хорошей борцовской базой и поставленными руками Стипе перебивает борцов, отправляя их в нокаут и "сушит" бои с ударниками, доводя поединки до решения. Так был нокаутирован маститый грепплер Фабрисио Вердум, в этом бою Миочич и остановлен мощный нокаутер Фрэнсис Нганну.
Миочичу на данный момент уже 37 лет, он изрядно потрепан боями и в скором времени уступит место более молодым спортсменам, но пока еще Стипе в деле, и в ближайшее время его ждет 3-й бой против Дэниеля Кормье.
Рекорд в ММА: 19 побед; 3 поражения
Знаковые бои: против Фабрисио Вердума, против Фрэнсиса Нганну, против Дэниеля Кормье(второй бой).
4. Кейн Веласкес
На 4-м месте Кейн Рамирес Веласкес, родился 28 июля 1982 года, в городе Салинас, штат Калифорния. Американец, мексиканского происхождения, в честь чего сделал на груди татуировку с надписью "BROWN PRIDE". Доминирующий чемпион своего времени, наводящий ужас на весь дивизион. Стиль Веласкеса - это бесконечный прессинг, постоянные переводы в партер, контроль и удары по лежащему сопернику. После завоевания титула чемпиона, Кейн провалил первую защиту, где его отправил в нокаут Джуниор Дос Сантос, но в последствии взял более чем убедительный реванш. На пару с Дос Сантосом они выдали одно из самых ярких противостояний в ММА, их трилогия боёв определенно станет классикой этого спорта.
Кейн изнурял своих соперников, ломал их волю, но такой стиль сломал и самого Кейна. Беспощадность по отношению к соперникам, и к себе, сказалась на здоровье Кейна, его настигла череда травм, которые повлекли за собой спад в карьере. Он пытался перезагрузить свою карьеру, но попытка не удалась и в данный момент Кейн выступает в рестлинге, в самой известной организации WWE.
Рекорд в ММА: 14 побед; 3 поражения
Знаковые бои: против Джуниора Дос Сантоса(2-й и 3-й бой), против Брока Леснара, против Антонио Силва(1-й и 2-й бой)
3. Мирко Филипович
Мирко Филипович, родился 10 сентября 1974 года, в городе Винковци, Югославия, ныне Хорватия. Мирко Филипович больше известен болельщикам как КроКоп, что означает хорватский полицейский (Сroatian Cop). Такое прозвище Мирко взял себе в честь службы в антитеррористическом подразделении хорватской полиции. Мирко КроКоп, начинал свою карьеру как кикбоксер, выступал в организации К-1 и имел победы над такими мастерами как Майк Бернардо, Реми Боньяски, Сэм Греко. По заявлениям самого спортсмена его не устраивали заработки в К-1 и он решает перейти в ММА, в организацию Pride. Но время покажет, что деньги для Мирко всегда были на втором месте, а главным для него всегда являлись бои. Стиль Мирко - блокировать все попытки переводов в партер от соперника, избегать борьбы и вести бой в стойке. Pride проводил бои в ринге с канатами и Мирко хорошо двигался в ринге и своими перемещениями ему удавалось навязывать свой стиль боя. Период выступлений Мирко совпал с выступлениями еще двух выдающихся тяжеловесов, которые преграждали путь Мирко к титулу. Но в 2006 году Мирко удалось завоевать титул Pride, по системе турнир на выбывание, в открытом весе. 10 сентября 2006 года, в свой день рождения он одержал 2 победы, над Вандерлеем Силвой и Джошем Барнетом и выиграл турнир. Его коронным ударом был левый хай-кик (high kick - удар в голову). Мирко многих нокаутировал данным ударом и как будто карма настигла его в UFC, когда данным ударом был нокаутирован он сам. Габриэль Гонзага нокаутировал Мирко правым хай-киком. Габриэль "крокопнул" КроКопа. В том бою Мирко при падении серьезно травмировал колено. Далее в его карьере произошел спад. На это повлияло много факторов, такие как смена арены проведения боёв (ринг сменился на клетку) возраст спортсмена и травмы.
Мирко долго еще не мог отпустить бои в своей жизни, его постоянно тянуло на ринг и он выступал при любой возможности, пытаясь доказать, что он еще в деле. Закончил Мирко карьеру на мажорной ноте, серией побед в Японии и победой в США. Мирко и дальше продолжал бы сражаться, но в 2019 году Мирко перенес инсульт и теперь не может принимать удары в голову, но старается держать себя в форме и регулярно тренируется.
Рекорд в ММА: 38 побед; 11 поражений; 2 ничьи; 1 бой признан не состоявшимся.
Знаковые бои: против Александра Емельяненко, против Фёдора Емельяненко, против Вандерлея Силвы, против Джоша Барнетта.
2. Игорь Вовчанчин
Игорь Вовчанчин, родился 8 июня 1973 года, в с. Феськи, Золочевского района, Харьковской области, Украинской ССР. Слышал как говорили проще, что Игорь Вочванчин - харьковчанЧин, такой вот кламбур из прошлого. Игорь Вовчанчин - настоящий король турниров-восьмерок 90-х. Турниров когда было 8 участников и чтобы победить, надо было пройти 3-х соперников. Серьезное испытание, если учесть, что в ударных видах спорта обычно не проводят более одного боя за день. Игорю принадлежит "скромное" достижение из 37 побед подряд. Прервать эту блестящую серию смог, крестный отец стиля граунд-энд-паунд, Марк Колман.
Не являясь тяжеловесом по природе (рост Вовчанчина 173 см.) имея вес чуть за 90 кг, Игорь нокаутировал тяжей и был настоящим убийцей гигантов. Его стиль - кикбоксинг, после дебюта в ММА, Вовчанчин проводил много тренировок по вольной борьбе и Самбо, потому имел хорошую защиту от болевых и уверенно чувствовал себя в борьбе в стойке и в партере. Тактика Вовчанчина - контрпанчер, прессинговать соперника и ловить его на контратаках. Начав свою карьеру в 1995-м году, Игорь Вовчанчин является одним из первопроходцев ММА и одним из первых топ-бойцов на мировом уровне из постсоветского пространства.
Рекорд в ММА: 56 побед; 10 поражений; 1 бой признан несостоявшимся.
Знаковые бои: Против Марка Керра (1-й, 2-й бой), против Гарри Гудриджа, против Энсона Иноуэ, против Гилберта Айвела.
1. Фёдор Емельяненко
Фёдор Емельяненко родился 28 сентября 1976 года, в с. Рубежное, Луганской области, Украинской ССР. Затем семья переехала в г. Старый Оскол, Белгородской области, с которым и ассоциируется Фёдор Емельяненко.
Фёдор, настоящая икона для российских смешанных единоборств. 10 лет Фёдор был фактически не побежден в этом спорте. (поражение в RINGS многими не признаётся, так как причиной остановки боя было рассечение, которое случилось в следствии нанесения запрещенного удара локтем). Фёдор Емельяненко был доминирующим чемпионом Pride, лучшей организацией своего времени. При этом Фёдор не проводил скучных боёв, побеждая либо досрочно, либо в явно доминирующей манере. Фёдор был новатором в технике нанесения ударов в партере. "На земле" он наносил очень хлесткие и амплитудные удары, которые причиняли значительный ущерб сопернику. Имея борцовскую базу Самбо и Дзюдо, Емельяненко очень уверенно проводил броски, обладал широким арсеналом болевых и удушающих. В стойке Фёдор отличался, высокой скоростью и молниеносной, для тяжеловеса, реакцией.
После распада организации Pride в 2007, Фёдор Емельяненко отказался подписать контракт с UFC, как утверждала сторона спортсмена по причине очень жестких условий, откровенно называя этот контракт "каббальным". Президент UFC Дана Уайт же заявлял, что делал Фёдору исключительно выгодное предложение. Как было на самом деле судить невозможно. Многие сегодня критикуют Фёдора за этот шаг, причины называют разные. Что он испугался конкуренции, что он был жаден до денег, что поймал звёздную болезнь. Мне же поступок Фёдора кажется в другом свете. Менеджер Фёдора Вадим Финкельштейн, глава компании М-1, пытался навязать UFC ко-промоушн, т.е. за счет Фёдора "пристегнуть" свою организацию к UFC. Фёдор Емельяненко справедливо считая себя лучшим бойцом на тот момент, хотел силой своего авторитета поднять уровень российского ММА, оттого и согласился на такую, заранее проигрышную, переговорную позицию.
После срыва переговоров с UFC, Фёдор 2 года успешно бил бывших чемпионов UFC. Но затем произошел спад в карьере, на это повлияли старые травмы из-за которых Емельяненко отказался от борьбы и превратился в боксера в клетке, также слабый тренировочный лагерь, без сильный тяжеловесов, которые могли бы составить Фёдору конкуренцию. В данный момент Фёдор Емельяненко находится в стадии завершения карьеры, осуществляя что-то на подобии прощального турне, проведя по последнему бою в каждой из стран, где он выступал: Япония, США, Россия.
Несмотря на все неудачи Фёдору все же удалось заложить прочный фундамент в основание российских смешанных единоборств. Своей карьерой он популяризировал данный спорт в России. Подтверждением тому являются слова Хабиба Нурмагомедова на пресс-конференции в Каспийске:
Федор стоял у истоков (ММА в России), выступал в Pride. Мое время — в UFC. Сравнивать нас неправильно, но, думаю, мы оба достигли больших успехов. Но я бы его поставил на первое место. Не потому, что скромничаю. Нет, на самом деле (так считаю). Потому что он проложил очень большой путь. Он — это основа смешанных единоборств в России, он долго держал планку. И многие люди, связанные с единоборствами, — эксперты, тренеры — начали говорить, что в России есть сильные бойцы, после Федора. После него стали так разговаривать. А я этот флаг взял и до сих пор его держу. Федор начал в 2000 году, а сейчас уже 2020-й. Мы на двоих больше 20 лет не проигрывали. Думаю, мы оба внесли большой вклад в развитие ММА.
Хабиб Нурмагомедов, чемпион UFC в лёгком весе
Рекорд: 39 побед; 6 поражений; 1 бой признан несостоявшимся
Знаковые бои: против Антонио Родриго Ногейра (1-й, 2-й бой), против Марка Колмана, против Кевина Рэндлмана, против Мирко Филиповича.
Вот таким получился мой ТОП. Пишите в комментариях кого вы считаете королями тяжелого веса в ММА.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии, а также читайте другие мои статьи:
Почему не стоит заниматься единоборствами для самообороны