Яркая певчая птичка на Ставрополье встречается очень редко. Здесь нам снегирей показывали только на картинках в учебнике. А вот поездка в Нижний Новгород стала для меня временем открытий. Там эти красные "яблоки" сидят на ветках, как у нас воробьи.
Что рассказать детям о снегирях
С начальной школой и, в особенности, в первоклассниками, я предпочитаю начинать занятие с демонстрации фотографий или видео, чего-то необычного, яркого. Можно использовать игры. Это вызывает оживление и множество вопросов, которые как раз и помогут оттолкнуться и продолжить #занятие на одной волне с детьми.
Такой подход помогает учителю заработать плюсик к авторитету. Ведь создается впечатление, будто именно дети выбрали тему, а мудрый учитель знает обо всём и умеет практически всё!
Найдите интересное видео
Все зависит от региона, в котором вы проживаетет и ведете занятия. Возможно, что снегирь - не самая распространенная птица в ваших краях, как и в моих. В ютубе много записей о том, как кормят птичек или о том, как они поют.
Используйте гаджеты
Мои #дети очень любят играть с помощником Гугла и Алисой. Мы выбираем считалочкой, кто будет разговаривать с планшетом. Все с нетерпением ждут возможности прокричать в микрофон "Привет, покажи ...!".
Затем мы дружно рассматриваем картинки и выбираем сюжет для рисования и лепки. Сегодня #рисование получилось ярким: снегирь на заснеженной ветке в окружении уже весеннего солнышка и красных ягод.
Рисуем птицу
Детям гораздо проще воспринимать формы, когда они ассоциированы с уже знакомыми объектами. Далеко не каждый #ребенок сможет сразу ответить на вопрос "Какой формы птица". Понадобятся наводящие вопросы. Мне показалось, что в сегодняшней теме гораздо удобнее и занимательнее использовать цифру 6.
Простой алгоритм рисования наброска для детей от 5 лет
Вот схематичное изображение хода занятия (запустите видео).
1. Попросите детей зрительно разделить вертикально расположенный лист на две равные части. Верх будет - свободное пространство неба, низ - ветки.
2. В центре композиции нужно изобразить пузатую округлую шестерку. и сразу же превратить хвостик шестерки в клюв снегиря.
3. Посмотрите видео - будет ещё понятнее. Продолжаем левую сторону шестерочки и превращаем ее в хвост. Соединяем плавной линией с пузиком. Добавляем крыло.
4. Теперь нужно обозначить солнце и ягоды.
Раскрашиваем набросок
Краски, вода и кисти должны быть подготовлены заранее. Нам понадобилась #гуашь: белая, синяя, желтая. красная, коричневая. черная. Я сразу выкладываю все необходимые краски в палитры детям, чтобы потом не было споров, передвижений с кисточками, и испачканных столов и баночек.
Раскрашивать лучше в таком порядке:
- Солнце: желтый + белый;
- Небо: синий + белый;
- Ветки и почки: коричневый;
- Пузико снегиря: красный
- Крыло снегиря: черный + белый
- Хвост, голова и крылья снегиря: черный
- Снег на ветках, пузико снегиря, блики на ягодах: белый.
Вот, что получилось у нас (видео).