Найти тему
Александр Репников

Совет юриста: Срок исковой давности после расторжения брака

Расторжение брака довольно частое явление и дележ нажитого имущества часто происходит не по соглашению сторон, а в судебном порядке. Многих интересует вопрос - если срок исковой давности в России - три года, то после развода можно переждать это время и спокойно распоряжаться имуществом? Тут не все просто.

По общему правилу, срок исковой давности составляет три года. Конечно же имеется много исключений, например, срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год.

Так же существуют правила определения того, с какого момента начинает течь срок исковой давности. Общее указание в законе такое: если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

Вернемся к первоначально поставленному вопросу - когда начинает течь срок давности по разделу совместно нажитого имущества после расторжения брака?

Не юристы, а иногда и юристы, которые не сталкивались с такими вопросами, говорят, что раз срок давности - 3 года, то в случае истечения этого срока поделить имущество нельзя и каждый может делать с тем, что записано на него, что угодно. Но это не так. Срок исковой давности в нашем случае начинает течь не с момента расторжения брака (в органах ЗАГС или со дня вступления в законную силу решения суда), а с того момента, когда кто-либо из бывших супругов узнал о нарушении его права.

Например, в браке на совместно нажитые средства приобрели автомобиль, который был зарегистрирован на супруга, который на нем ездил и после развода продолжал это делать. По истечении 4 лет после расторжения брака мужчина решает продать автомобиль, находит покупателя и совершает сделку. Бывшая супруга узнает об этом и с этого момента начинает течь ее 3х летний срок, в который она имеет право обратиться в суд с требованием о разделе совместно нажитого имущества, что в нашем случае будет составлять компенсацию с супруга в размере половины рыночной(!) стоимости проданного автомобиля (если предусмотрительный бывший муж указал в договоре купли-продажи 50 000 рублей за проданный LEXUS NX, то в договор смотреть суд не будет).

Вывод: раздел имущества в случае ухудшения отношений лучше всего оговаривать отдельно, закрепив договоренности в брачном договоре. Если расторжение брака уже произошло, то стоит заключить соглашение о разделе имущества и уже в крайнем случае обращаться в суд.

Развод
9368 интересуются