Найти тему

Топ-5 страхов новичка: чего боятся начинающие спортсмены на скалодроме и почему для тревоги нет причин?

Страх — базовый инстинкт человека, который помогает выжить. Наш мозг с самого рождения учится прописным истинам: «Огонь — можно обжечься», «Вода — можно утонуть», «Электрическая розетка - можно получить удар током». Наряду с множеством страхов, конечно же, существует и страх высоты. Но высоко — не всегда опасно. По крайней мере на скалодроме. Однако десятки людей очень хотят, но не решаются на первую тренировку именно по причине своих страхов. В этом материале речь пойдет о самых частых «боюсь» у новичков. Когда же еще разговаривать о страхах, как не накануне пятницы 13-го?

Боюсь высоты

Боязнь высоты занимает заслуженное первое место. И это неудивительно, ведь это одна из базовых человеческих фобий наряду с боязнью темноты или насекомых. А вот вам еще один факт: высоты боятся даже профессиональные спортсмены. Без шуток. Однако у опытных скалолазов страх — не помеха, а верный друг и товарищ.

Вот, что об этом говорит инструктор скалодрома «Энергия Высоты» Борис Иноземцев:

«Страх высоты — правильная реакция организма. К примеру, когда мы обучаем детей скалолазанию, мы целенаправленно учим их бояться высоты. Ведь если этого страха нет, значит спортсмен не понимает, чем может закончиться его безответственность. Если на скалодроме вам не страшно, это означает что вы глупый, а не смелый. Страх помогает спортсмену, но только если человек его контролирует».

Борис Иноземцев — инструктор СРК «Энергия Высоты»
Борис Иноземцев — инструктор СРК «Энергия Высоты»

Боюсь, что залезу наверх и не смогу спуститься

Современные скалодромы оборудованы различными видами страховочных систем. Например, на скалодроме Энергии Высоты представлены и верхняя, и нижняя, и автоматическая страховки. Благодаря им, начинающий спортсмен может в принципе не бояться спусков, так как его падение с любой высоты будет мягким и плавным, а занятия — приятными и совсем не страшными. Опытные инструкторы в начале тренировок предложат новичку сделать «срыв» с небольшой высоты, чтобы спортсмен убедился в своей безопасности и не боялся падений на более высоких уровнях.

-2

Боюсь забыть правила безопасности, упасть и разбиться

Такой страх также присутствует у начинающих спортсменов. Однако бояться не стоит. Все правила поведения на скалодроме сводятся к одному тезису: «Будь предельно внимателен». Перед каждым восхождением необходимо всегда проверять свою страховку и крепления. Даже если это уже сделал ваш тренер или напарник. Лишняя проверка займет всего минуту, но может стоить вам вашего здоровья.

-3

Кроме того, если у вас есть сомнения или вопросы, вы всегда можете обратиться к дежурным инструкторам, которые всегда работают на любом скалодроме. Они хорошо знакомы с правилами безопасности на спортивной площадке, и с удовольствием подскажут и покажут «как правильно».

Боюсь поломать пальцы и получить травму.

Риск получения травмы присутствует в любом виде спорта. Однако в скалолазании (и это чистая правда) риск для здоровья минимален и практически сводится к нулю. Многие профессиональные тренеры даже утверждают, что скалолазание — самый безопасный вид спорта. И это утверждение недалеко от истины. На скалодроме вы всегда под присмотром тренеров, а современные страховочные системы надежно защищают вас от падений. Поэтому этот страх на скалодроме просто не имеет под собой оснований. Конечно же, если вы строго следуете всем правилам.

-4

Боюсь, что наверху у меня закружится голова.

Этот страх можно отнести, скорее, к разряду редких и даже экзотических. Возможна ли такая ситуация? Безусловно, да. Но если головокружение имеет место быть, то оно быстро проходит у новичков на начальном этапе. Как уже говорилось выше, в начале тренировок вам предложат довериться страховочному тросу и совершить на нем спуск с небольшой высоты. Как правило, в этот момент к вам приходит уверенность и большинство страхов уходит на второй план.