Ежедневное проветривание теплицы вынуждает жить по расписанию. Просто так не отлучиться на пару дней, вечером нельзя задержаться в гостях, а утром подольше поспать. Дача, ферма, питомник или оранжерея – автомат для проветривания избавит от хлопот, связанных с необходимостью каждый день открывать и закрывать двери теплицы. Простое недорогое устройство поддерживает оптимальную температуру без участия человека.
Как это работает
Автомат для проветривания теплиц внешне похож на механический доводчик, монтируется на двери или форточки в зависимости от модели термопривода. Внутри цилиндра жидкая субстанция, которая при нагревании расширяется и давит на поршень. Он толкает систему рычагов, которые в свою очередь толкают дверь.
При снижении температуры жидкость сжимается, поршень возвращается в начальное положение и «тянет» за собой всю систему. Обычно конструкция предусматривает защиту от резкого захлопывания – двери открываются и закрываются плавно. Не нужно следить за временем и погодой, внутри теплицы всегда будет комфортная температура.
Почему термопривод повышает урожайность
Какая разница, переложить задачу на автомат для проветривания теплицы или открывать двери самому? Оказывается, чувствительное к перепадам температур устройство существенно влияет на урожайность. Последствия резкого похолодания или внезапной жары:
- из-за конденсата быстро распространяются грибковые болезни;
- влажная пыльца, жара, переохлаждение – завязей мало или они отмирают;
- после скачка температуры растения восстанавливаются около недели, иногда дольше.
Даже если в теплице висит термометр, вряд ли станешь проверять его каждый час. Из-за внезапной грозы или забывчивости под вечер теплолюбивые культуры переохлаждаются. Жарким утром растения «горят», стоит немного заспаться. Такие неприятности случаются несколько раз за сезон. С термоприводом их больше не будет. А значит, не будет и снижения урожайности из-за недостаточной циркуляции воздуха, перегрева или переохлаждения.
Какую модель выбрать
Устройства для автоматического проветривания от разных производителей очень похожи конструктивно. При выборе обратите внимание на нюансы:
- Есть ли регулятор? Удобно, когда можно настроить порог открывания/закрывания на определенную для конкретного растения температуру. Например, выше 20 °C открытие наполовину, при 25 °C полностью, ниже 20 °C – закрытие.
- Дверь или форточка? Не все термоприводы можно крепить туда и туда. Некоторые модели предназначены только для вертикального или только горизонтального монтажа.
- Есть ли защита от захлопывания? Предотвращает раскачивание и резкое закрытие при сильном ветре. Опытные дачники страхуют устройство бечевкой, не дающей дверце полностью распахнуться.
- Можно ли оставить на зиму? Диапазон рабочих температур от -30 °C и ниже, иначе зимой придется снимать, а весной заново монтировать устройство.
- Есть ли в наборе монтажный комплект? Удобно, когда не приходится ничего докупать.
«UNIVENT», «Комфорт АЭРО», «Синьор Помидор», «УФОПАР» – надежные автоматы для проветривания, популярные за ценовую доступность и простоту конструкции. «Термопривод 400» подойдет для больших теплиц и оранжерей – он выдерживает нагрузку до 400 кг.
По материалам сайта hello-24.ru
Вам может быть интересно:
Рассада: что только не придумают!
Начало сезона: культурный огород
Организация хранения овощей и фруктов
Я б в садовники пошла, пусть меня научат
Ландшафтный дизайн: что нам нравится
Устаревшие приемы в ландшафтном дизайне