Лиатрис колосковая - удивительно красивый многолетник, который легко впишется в любую композицию в вашем саду.
Колосовидные соцветия чаще розового, розово-лилового, реже белого цвета начинают распускаться в июне - июле месяце (в зависимости от сорта). Интересная особенность лиатриса - мелкие цветки в соцветии распускаются сверху-вниз и продолжают распускаться в течение 1,5 месяцев.
Высота лиатриса от 40 до 90 см. Есть карликовые сорта, например, "Пикадор", высотой 50 см. Наиболее популярны сорта лиатриса: "Кобольд", "Флористан Виолетт", "Фламинго", "Спиката".
Лиатрис хорошо смотрится в качестве солитера, но можно высаживать и группами, по 3 и более растений.
Лиатрис отлично сочетается с другими многолетниками, например, с хостой, астильбой, манжеткой и другими. Его можно смело включать в различные композиции с кустарниками и многолетниками.
Благодаря своим необыкновенно красивым соцветиям и линейным листьям, растение прекрасно впишется в любой цветник и миксбордер. Карликовые сорта лиатриса будут украшать альпийские горки и рокарии.
Многие высаживают лиатрис вдоль дорожек, либо на их углах, тем самым как бы смягчая линии.
На контрасте пурпурные и фиолетовые соцветия лиатриса будут отлично сочетаться с оранжевыми и желтыми цветками рудбекии, гелиопсиса, золотарника и другими растениями. Также лиатрис хорошо смотрится с соцветиями розовых оттенков, например, эхинацеи пурпурной.
Лиатрис колосковая - идеальное растение для начинающих садоводов. Помимо своей декоративности, это совершенно неприхотливое растение. Особого ухода не требует.
Самое главное - выживайте лиатрис на открытом солнечном месте и тогда она отблагодарит вас своим ярким цветением. В полутени растение тоже сможет расти, но тогда соцветий будет гораздо меньше, да и зимостойкость растения значительно снизится.
Еще один момент. Лиатрис боится грунтовых вод и застоя воды. При выборе места под посадку растения, учитывайте этот момент. Также выбирайте место, где весенние воды не застаиваются.
В остальном, растение абсолютно неприхотливо. Полив должен быть умеренный. Как говорится, лучше недолить, чем перелить. Смотрите по погоде.
В подкормках растение особо не нуждается. Можно подкормить один раз весной - начале лета комплексным минеральным удобрением. Этого будет достаточно.
Напротив, если вы будете закармливать растение, то клубенек у него начинает расти и становится более рыхлым, что НЕ способствует его хорошей зимовке. Органику лиатрис также не любит.
В средней полосе России лиатрис прекрасно зимует. Осенью все цветоносы, которые отцвели, необходимо срезать. И на зиму замульчировать растение 10-15 сантиметровым слоем торфа или компоста.
Сейчас в садоводческих магазинах начинают продавать клубеньки лиатриса. При покупке клубеньков обращайте внимание на их состояние. Они должны быть плотные, при надавливании на них палец не должен проваливаться, не иметь постороннего запаха и, конечно же, без признаков плесени.
После покупки пока храните их в прохладном месте, например, в холодильнике.
Перед посадкой клубеньки следует замочить сначала в противогрибковых препаратах (например, фитоспорин), а затем выдержать их в стимуляторах роста.
В открытый грунт высаживаем их, когда минует угроза заморозков. Выкапываем лунку глубиной 5 см и заглубляем их, присыпая сверху двухсантиметровым слоем достаточно рыхлой земли.
В продаже клубеньки лиатриса уже сейчас могут быть с росточками. Если ростки уже большие, то клубеньки требуется посадить в горшок.
На дно горшка насыпаем дренаж, лучше мелкий, слоем 2 см. Далее грунт и высаживаем в него клубеньки на глубину 5 см. Сверху клубеньки засыпаем рыхлой землей слоем не более 1,5 - 2 см.
При посадке землю сверху сильно приминать не нужно, чтобы не повредить нежные ростки. Земля должна быть мягкая, рыхлая, воздухо- и -водопроницаемая. По мере роста растения, можно будет еще сверху подсыпать земли.
В таком виде храним лиатрис до посадки в открытый грунт. В сад высаживаем осторожно, методом перевалки, на постоянное место.
А вы выращиваете лиатрис у себя на участке? Напишите в комментариях.
Спасибо, что читаете и подписываетесь!
Спасибо за ваши лайки и комментарии!
Если понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк! Буду очень вам благодарна! Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях, им может тоже пригодится!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы быть в курсе всего самого интересного и полезного про цветы!
Рекомендую почитать:
Показываю свои гиацинты и тюльпаны
Цветы, которые уже можно посеять в марте. Часть 1.
"Белоснежный водопад" из спиреи серой. Кустарник для малоуходного сада.
Гейхера - украшение любого цветника