Пока фотограф готовился к фотосессии борцовских трико SKAT, мы разговорились с Тимуром Вышинским, тренером по греко-римской борьбе.
Греко-римская борьба – одно из старейших спортивных направлений. Современный вид его сформировался во Франции во второй половине 19 века, и потому до середины 20 века носил название «французской борьбы».
Величайшим борцом греко-римского стиля XX века был признан российский спортсмен Александр Карелин, являющийся 3-кратным олимпийским чемпионом, 9-кратным чемпионом мира, 12-кратным чемпионом Европы и 13-кратным чемпионом СССР и России.
22 августа 2019 года Александр Карелин приезжал Туношну (Ярославская область) на открытие фестиваля единоборств. В рамках соревнований состоялись 16 боёв и были представлены 8 видов спорта: греко-римская борьба, грепплинг, самбо, дзюдо, панкратион, карате, кикбоксинг и бокс.
SKAT: Тимур, ваш личный стаж занятий – более 20 лет. Сколько лет вы уже тренируете?
Тимур: Пятый год. Начинал в Спортивной школе Олимпийского резерва по спортивной борьбе г.Ярославля.
SKAT: С какого возраста лучше всего заниматься борьбой?
Тимур: 5-6 лет, младше не нужно, я считаю. Потому что дети еще не совсем собраны и там больше, как в садике, мне кажется. С ними время проводишь, а не борьбе тренируешь. Лет с четырех, я считаю, надо походить год-два на гимнастику, чтобы мышцы были эластичные, растяжка. Потом уже можно приходить в борьбу.
SKAT: А растяжка нужна? Шпагаты?
Тимур: Нет, шпагаты, может, и нет, но гибкость приветствуется. Потому что борьба - довольно травмоопасный вид спорта, и если мышцы плохо размяты или растянуты, может быть травма.
SKAT: Девочкам стоит идти в борьбу?
Тимур: Я считаю, это не совсем женский вид спорта, больше мужчине подходит.
SKAT: Есть греко-римская борьба, есть вольная. Чем они принципиально различаются?
Тимур: В греко-римской борьбе приемы проводятся за счет верхнего пояса, а в вольной – включая ноги. Можно делать подсечки, подножки.
SKAT: Какая борьба будет эффективнее в обычной жизни для самообороны?
Тимур: Мне кажется, тут каждый профессионал своего дела скажет в пользу своего вида спорта. Но у меня не было такого, чтобы я не смог за себя постоять, скажем так.
SKAT: Чем греко-римская борьба лучше других видов спорта? Даже в Ярославле очень много предложений спортивных направлений, в том числе и для детей.
Тимур: Ну, во-первых, мужчина должен быть сильным. Греко-римская борьба хорошо развивает плечевой пояс. Сильные руки, сильная спина – то, что я считаю, должно быть у каждого мужчины. И в первую очередь дисциплина, развитие характера. Потому что тренировки проводятся в очень тяжелом режиме и характер закаляется.
SKAT: Тренировки тяжелые?
Тимур: Да, и травмы бывают.
SKAT: А какие обычно травмы?
Тимур: Сломанные уши, вот (улыбается) в первую очередь, но и плечи, колени, как и везде, как мне кажется. Просто если хорошо спортсмен размят перед тренировкой, то риск травмы минимизируется, а если халатно немного подойти к тренировке, то травма может быть в любом виде спорта. То есть хорошая растяжка и хороший разогрев обязательны.
SKAT: До какого возраста можно прийти ребенку, чтобы участвовать в соревнованиях и, кто знает, дойти до Олимпиады?
Тимур: Мне кажется, никогда не поздно, но я считаю, лет до 14, чтобы лет пять базово натренироваться и около 20 лет начать выступать на соревнованиях уже высокого уровня. А самое оптимальное в 7-8 лет.
SKAT: Любой вид спорта развивает тело и развивает мозги. Греко-римская борьба – это больше спорт силы или спорт ума?
Тимур: Одно без другого не может быть. Приемы – это такие же комбинации, которые ты проводишь. Ты тоже думаешь, как обмануть соперника. Кто кого передумает.
SKAT: Бывают ситуации, когда ребенок давно занимается и в целом все идет хорошо: в зале выкладывается на совесть, а парной работе тоже старается, но как только выходит один на один с новым соперником – на соревнованиях или на дружеских встречах – не может ничего. Что в таком случае делать?
Тимур: Это психологический момент. Да, многие с этим сталкиваются и как уйти от этого, я не знаю. Это может быть травма какая-то в детстве, страх какой-то. Родители как могут помочь? Тут поможет психолог, поможет понять, откуда эти страхи, что с ними делать. Как говорил Александр Карелин: «Выходя на ковер, ты борешься сначала с самим собой, а потом уже с соперником». Очень важно победить себя, и тогда уже ты сможешь выступать в полную силы.
SKAT: А у нас, в Ярославле, есть ли именно спортивные специалисты? У психологов немного другая задача. Здесь нужно подготовить ребенка к соревнованиям, поработать с ним, чтобы не бросил заниматься, если проиграл.
Тимур: К сожалению, нет. Но на уровне сборной России, конечно, уже есть специалисты, которые настраивают спортсмена перед каждой схваткой.
SKAT: Это штатные психологи?
Тимур: Это те же самые тренеры. Тренерство - тонкая работа: сочетание спортивной физиологии и психологии.
SKAT: Все виды спорта требуют систематичности, дисциплинированности. Но можно ли сказать, что греко-римская борьба подходит детям с каким-то определенным складом характера?
Тимур: Только пробовать, заранее ничего не скажешь.
SKAT: А по темпераменту: холерики, сангвиники и так далее?
Тимур: У нас в зале занимаются самые разные ребята. Как правило, менее эмоциональным людям, которые немного закрыты в себе, немного проще. Они не так зависят от результата, они просто делают свое дело. А вот человек, который переживает, как он выступит на соревнованиях, как он проведет именно эту схватку – он уже борется и с переживанием, и с соперником. Излишняя эмоциональность вредит в любом случае.
SKAT: На что родителю надо обратить внимание при выборе секции по греко-римской борьбе?
Тимур: Во-первых, на тренера. Потому что ребенку работать с ним, и тренер в какой-то степени заменяет родителей: воспитывает ребенка, ведет по жизни. Во-вторых, оснащение зала. Если ребенок придет в зал со старыми матами, ему вряд ли захочется заниматься в отличии от нового чистого зала.
SKAT: Мастера старой школы рассказывают, что когда они сами тренировались, очень большое внимание уделялось учебе, вплоть до того, что те, у кого в школьном дневнике были двойки, до занятий не допускались. Как вы строите свою работу: обращаете ли внимание на поведение ребят, прививаете ли этические нормы: не обижать маленьких и т.д.?
Тимур: Да, конечно. Я их не только тренирую. Разговариваю с ними, как нельзя, как лучше будет, как не нужно делать. Для меня они все как мои дети, расставаться с ними очень тяжело. Одно время я хотел менять вид деятельности, но родители убедили меня остаться.
Например, у меня занимался и занимается мальчик, он аутист. Когда пришел заниматься, он плохо разговаривал, плохо ходил. Сейчас он борется наравне с детишками, разговаривает, живет полной жизнью. Я думаю, это важно. Спорт является ключом вовлечения и особенных детей в обычную жизнь, и воспитания обычных детей. Происходят, бывает, небольшие казусы на тренировках и если кто-то посмеется, я одергиваю, говорю, что так вести себя не нужно. И дети понимают. И те, и другие адаптируются с помощью спорта к жизни.
SKAT: У вас есть система поощрений и наказаний? Например, опоздал – 20 отжиманий. Споришь с тренером – 20 приседаний?
Тимур: Не только если опоздал. У меня есть система оценок: после каждой тренировки я подвожу итоги, говорю, кто был лучше, кто был хуже, какие оценки получили. А так да, отжимаются, пресс, выпрыгивания. Все строго))
SKAT: И напоследок: три «зачем» отдать ребенка в греко-римскую борьбу.
Тимур: Повторюсь, что, во-первых, это дисциплина, развитие характера, становление мальчика мужчиной. Во-вторых, самооборона: все что угодно может произойти на улице в наше время. В-третьих, уважение к товарищам и старшим. И конечно, новые друзья, общение, мне кажется без этого развития ребенка не может быть.
📌 Купить борцовские трико для взрослых и детей: https://skatsport.ru/catalog/edinoborstva/
📌 Спецпредложение для оптовиков: info@skatsport.ru
📌 Посмотреть все 2000 моделей для спорта и плавания: https://skatsport.ru/