Самый необычный чай - это тувинский солёный чай с жиром .
Республика Тыва – одно из самых живописных мест в России. В ней представлены самые разнообразные ландшафты: от гор до степей, от тайги до полупустынь. Природа Тывы обладает целебной силой. Сюда ведут только две автомобильные дороги из России и одна из Монголии. Такая труднодоступность позволила тувинцам сохранить не только первозданную природу, но и свою национальную самобытность.
Мир вкусов настолько интересен и разнообразен, что в некоторых уголках нашей планеты люди предпочитают пить молочный чай не с сахаром, а с солью и другими необычными для нас ингредиентами.
Тувинский солёный чай . Суттуг шай (по-местному) - «белёный» зелёный чай.
Если вы окажетесь в прекрасных местах Республики Тыва , то в любом кафе или в гостях вам подадут суттуг шай - «белёный» зелёный чай. Проще говоря - чай с молоком.
Употребление солено-молочного чая, в состав которого также часто входит масло или жир, связано, прежде всего, с географическими и климатическими особенностями мест проживания этих народов, с их укладом жизни и свойствами, присущими данному напитку.
Рецепт национального напитка
Единой технологии приготовления чая с молоком и солью не существует. Каждый народ и даже каждая семья использует свой, уникальный рецепт. Попробую описать самобытный рецепт чая , который мне поведали местные жители .
Ингредиенты: Первый, самый главный ингредиент — вода ( тувинцы берут воду из естественного чистого источника ), зелёный плиточный (спрессованный в плитку) чай, молоко, соль. Бывает, что в тувинский чай добавляют травы, например иван-чай.
Технология приготовления:
- Брикетированный зеленый чай заливают холодной водой и ставят на огонь (традиционно посудой для чая служил большой котёл, так как тувинцы издревле жили большими кочевыми семьями).
- Когда чай закипает, к нему приливают молоко (оригинальный рецепт предполагает использование верблюжьего или овечьего).
- Дальше следует соблюсти специальный приём саарар - черпать поварёшкой чай с молоком и с высоты поднятой руки выливать обратно в посуду, и так 30-35 раз, пока молоко не сварится, а вкус молочного чая не станет насыщенным.
При закипании смеси добавляют соль и жир в топленом виде. Традиционно прибегают к использованию курдючного сала.
- Напиток готов к употреблению . Если отнестись к ингредиентам внимательно, то тувинский чай с молоком и солью можно приготовить дома.
Какие народы пьют чай с молоком и солью . Соленый чай с молоком имеет множество вариаций. Этот напиток в сочетании с другими ингредиентами является традиционным для многих народов. В их числе:
- Уйгуры – коренные жители Синьцзян-Уйгурского автономного округа Китая. Свой чайный напиток с молоком и солью они называют атканчаем.
- Тибетцы – население Тибета, который с середины прошлого века также является частью КНР. Традиционный тибетский напиток, носящий название часуйма, представляет собой чай с молоком, солью и маслом яка.
- Монголы. Зеленый чай, приготовленный с жиром, солью, молоком, а также мукой и рисом, жители Монголии называют сочетанием слов сутэй цай.
- Таджики - народ, проживающий на территории нескольких государств: Афганистана, Таджикистана, Кыргызстана, Пакистана, Узбекистана. Солено-молочный чай представителей этой группы носит название шурчай.
Калмыки, тувинцы, шорцы, буряты – народы России, которые являются хранителями рецепта получения соленого чая, по технологии приготовления напоминающего монгольский.
Полезные свойства солено-молочного чая .
Польза чая с молоком и солью считается неоспоримой для тувинцев, тибетцев, уйгуров, монголов и т.д. Эти и другие народы убеждены, что данный напиток представляет идеальное соотношение жиров, белков и углеводов в сочетании с важными витаминами, макро- и микроэлементами. Такой чай греет в стужу и «остужает» в зной, увеличивая интенсивность выделения пота. Также чайный напиток с солью, молоком и другими ингредиентами стимулирует работу мозга, способствует укреплению иммунитета, благоприятно сказывается на микрофлоре кишечника. Напиток помогает быстрее восстановиться при простудных заболеваниях, с его помощью человеку легче переживать стрессы.
Попробовав солёный тувинский чай ( суттуг шай ) он мне показался непривычным на вкус , но выпив кружку этого солёного чая , я уже не так ощущал жажду и жару этой местности .
Ставьте лайк!👍 Вам несложно, мне приятно.
Подписывайтесь на мой канал - впереди еще много интересного и познавательного . 😊 💕 👍