Дан старт чемпионату Европы и этапу Кубка мира по спортивному ориентированию на лыжах. Соревнования проходят в Ханты-Мансийске. Участники – более 120 спортсменов из 15 стран мира. На трассе Центра зимних видов спорта имени Александра Филипенко в первый день состоялся спринт – мужской и женский.
Женская спринтерская гонка открывает соревнования. 38 участниц стартуют с разницей в одну минуту. Каждой нужно пройти 12 контрольно-пропускных пунктов. Но маршрут они выбирают самостоятельно с помощью полученной карты местности.
Сергей Кочнев, спортивный судья всероссийской категории:
«Мы называем наш спорт «шахматы на лыжах», потому что во время дистанции спортсмены должны контролировать себя на местности, читать карту и показывать хорошие кондиции».
В отличие от трассы в Швеции, там прошли предыдущие старты – этап Кубка мира, рельеф в Ханты-Мансийске оказался для спортсменок тяжелее. В общей сложности к соревнованиям организаторы подготовили 58 километров. Преодолеть спуски и подъёмы лучше всего удаётся представительницам российской сборной.
Ксения Терехова, участница соревнований:
«Своим результатом я довольна. Посмотрим, как это будет выглядеть в протоколе. Сложности возникали только на подъёмах. Физически сложная дистанция».
В Ханты-Мансийск приехали спортсмены из Швеции, Болгарии, Эстонии, Литвы, Японии и даже Египта, всего 15 стран-участниц, – большой стимул для развития этого вида спорта в регионе, считают представители Федерации России по спортивному ориентированию. После окончания этапа Кубка мира в Югре планируют открывать секции для детей и готовить будущих чемпионов.
Аркадий Ведин, национальный контролёр от Федерации спортивного ориентирования России:
«Сейчас эта точка на карте России станет одним из центров спортивного ориентирования на лыжах, где проводятся соревнования на высоком уровне».
В мужской гонке участников почти 60. Их задача – преодолеть 15 контрольных пунктов и дистанцию 4 700 метров. Лучшее время – у Сергея Горланова. Национальная сборная показывает очень хорошие результаты.
Игорь Линкевич, участник соревнований:
«Сложный рельеф. Приходилось смотреть в карту секунды две-три, чтобы увидеть, куда лучше ехать».
Лидер российской женской сборной Алёна Трапезникова преодолела трассу за 14 минут и 31 секунду – поднялась на первое место пьедестала. Серебро тоже у россиянок. Сегодня – новый старт.
Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/38564/