Закончился этап чемпионата России СУПЕРЛИГИ ПАРИМАТЧ, который определил ПУТИ К МЕДАЛЯМ для четверки команд. Одна четвертая финала по своей сути определяет для кого этот сезон провальный, а кто будет с большой долей вероятности с призами. Не секрет, что три команды в призах, а одна возможный неудачник. Но не всё так просто, т.к. с очень разным багажом стартовали коллективы. Динамо Москва, Динамо-Казань, Уралочка Екатеринбург и конечно Локомотив Калининград могут претендовать на российский волейбольный олимп. Да это моё мнение, основанное на возросшей конкуренции в женском чемпионате. Многолетний финал чемпионата России двух Д канул в историю. Не состоится он в этом сезоне, т.к. многолетние соискатели золота переместились в полуфинал.
Если пройтись по итогам чемпионата, то пока ещё действующий чемпион выглядит менее убедительно. Да действительно динамовский бело голубой теплоход качало на волнах перемен. Назначение главного тренера Александра Сукомела, триумфально собравшего все российские призы, изменения стартовой шестерки, приход одной из лучших пасующих мира из США, помощь от возвращенного в коллектив Павла Борща и наконец смена главного тренера и вновь измененная стартовая шестерка. Событий хватит на несколько сезонов. Сравнивая работу Александра Сукомела и Желько Булатовича резко бросается в глаза системный подход и определение стратегического направления команды.
Возвращая на позицию основной пасующей Лорейн Карлини Булатович дал понять, что взят курс на ускорение. И плоды такой игры начинают давать всходы. Пусть итоговый результат игр с Вакыфбанком и тем более Протоном, не особо показателен в плане позитива на светлое будущее. Однако эпизодов быстрых розыгрышей с убойным результатом для конкретного игрового момента набирается больше с каждой игрой. Выделить хочу связку Карлини-Щербань. Возможно косвенная причина тому, что Яна в совершенстве владеет английским, постоянно его совершенствуя. Игра на скоростях из четыре, два и шесть принесла Щербань 28 очков, намного больше чем у неизменного лучшего бомбардира Натальи Гончаровой.
В арсенале появляются комбинации с выводом на комфортную ударную позицию Гончаровой. Тактический ход «отдай Гончаровой и она всё решит» перестал прослеживаться. Да Наталья несёт основную нагрузку в нападении, но Карлини активно задействует и дает шанс всем без исключения. Пример с Щербань тому доказательство. Тем более, что возможно впервые самая результативная в игре не Гончарова.
Конечно есть резервы в задействование первого темпа. Тренер вывел из старта Екатерину Ефимову ( на Любушкину), которая не совсем активно работала на предложении себя в тройке. Кроме забегания я не могу отметить ничего позитивного в её игре. Любушкина выглядит более скоростной, что остро необходимо в играх с Динамо-Казань и конечно с Вакыфбанком, положительный результат с которым еще никто не отменял. Что касается полуфинала нашего чемпа, то Москву со счетов списывать рано, при всей мощи Казани.
Именно в блокировании заключается мощь Динамо-Казань. Тандем многоопытной Марины Марюхнич и Ирины Королёвой можно признать идеальным в ампулуа российского волейбола. Королёва действительно сейчас на пике формы и карьеры. По части предложения себя в тройке это по сути идеальный первый темп. Если учесть, что Евгения Старцева усовершенствовала свою передачу в духе с современными веяниями.
Вспоминаю, что как то на пресс конференции Евгения откровенно сказала, что не умеет пасовать прострелы. Было это 7 лет назад. Время показало, что всему можно научиться, если жизнь заставит.
Ну и конечно исполнительское мастерство казанского легиона безусловно весомый козырь в полуфинальной серии с московскими одноклубницами. Про молодую талантливую поросль тоже забывать не стоит, даже при неопределенности участия оных ( травмы бич молодых Динамо-Казань). В любом случае жителей Волейбольных городов ждёт интереснейший знаковый полуфинал.
Про полуфинальную пару Уралочка-Локомотив в следующей статье.