Начало праздника было положено в русской избе, где собрались гости у хлебосольной хозяйки, роль которой взяла на себя директор музея Елена Янина. Гостей веселили песнями, частушками и играми. Не обошлось и без познавательной информации: зрителям рассказали об обычаях и традициях, которые проходили на Масленичной неделе. Конечно же, хозяйка позаботилась и об угощении. Столы ломились от изобилия, но главным блюдом стали блины, которые напекли все сотрудники музея, а также приглашённые выступающие Т. В. Ковбаса и Т. И. Лещенко.
Гости могли попробовать блины со сгущенкой, с джемом, вареньем, со сметаной, а также с исконно русской начинкой – селёдкой с луком. Участники праздника оценили ароматный травяной чай с чабрецом, душицей, малиной, смородиной и мелиссой.
После приятного чаепития скоморох пригласил желающих на уличное гуляние. Первым делом всех привлекла фотозона, которая располагалась во дворе музея. Гости могли сфотографироваться с русскими атрибутами: балалайкой, самоваром, матрёшками, в ярких красочных платках. На территории музея прошли традиционные масленичные забавы: катание с горы, бой мешками на бревне, перетягивание каната и много других интересных игр.
Главной гостьей на празднике была, конечно же, Масленица! Интересной идеей стал её карман, в который каждый желающий мог положить листочек со своими бедами, несчастьями и проблемами. Традиционно праздник закончился сжиганием чучела Масленицы, которая сгорела вместе с карманом.
Всё мероприятие проходило под аккомпанемент прекрасного гармониста А. Ф. Ковбасы.
Источник: Газета Нарымский вестник
Автор: Анастасия Чебыкина.