Ещё на уроках биологии нам твердили о том, что все наши отличия обусловленны генами. Ученые говорят, что все люди генетически идентичны примерно на 97%, что является существенным показателем. Отличаются только оставшиеся 3%, которые и делают нас такими непохожими друг на друга. Карий или голубой цвет глаз, вьющиеся или прямые волосы, низкий или высокий рост, наследственные заболевания-всё это результат проявления наших генов. Помимо очевидных признаков, есть и совсем неожиданные особенности, которые могут передаваться по наследству, как раз о таких особенностях мы сегодня и поговорим:
Способность чувствовать неприятный запах мочи после употребления спаржи
Возможно, некоторые из вас замечали, что после плотного перекуса данным продуктом, моча приобретает странный или вовсе неприятный запах. Это объясняется содержанием в спарже аспорганусной кислоты, которая разлагается нашим организмом на пахучие серосодержащие соединения, как раз они и придают моче неприятный запах.
Вы, наверное, спросите, почему же данные соединения выделяются у всех, но способных учуять их запах не так много?
Как сообщают исследователи из журнала British Medical Journal, дело тут в том, что у всех людей, чувствующих специфический запах, имеется схожий набор мутаций в генах отвечающих за обоняние. Ученые пока не знают точного значения данной особенности, но будем надеяться, что в скором времени это обязательно изменится.
Метаболизм кофеина
Кофеинсодержащие продукты являются неотъемлемой частью нашего рациона-кофе, чай, шоколад, колу-употребляют все, но разных людей они оказывают различное влияние.
Для кого-то чашка кофе становится топливом, заводящим на предстоящий день, а для кого-то является причиной головных болей, тахикардии и скачков давления.
С чем же связаны подобные различия? Ученые установили, что нарушения в усвоении кофеина заключаются в мутации генов CYP1A2, CYP1A1 и AHR, которые отвечают за синтез ферментов участвующих в биотрансформации кофеина. Выработка данных ферментов снижается, что и приводит к описанным выше симптомам
Математические способности
Существует огромное множество исследований, которые показывают зависимость наличия математических способностей от наследственности.
По словам ученых из Калифорнийского университета, Оксфордского университета и Королевского колледжа в Лондоне, около половины генов, влияющих на то, насколько хорошо ребенок может читать, также играют определенную роль в их генетических основах когнитивных признаков.
Так, в совместном исследовании, опубликованном в Nature Communications в рамках консорциума Wellcome Trust Case-Control, использовались данные исследования раннего развития Twins (TEDS) для анализа влияния генетики на показатели чтения и математических способностей у детей 12-летнего возраста из почти 2800 британских семей.
Близнецы и несвязанные дети были проверены на понимание прочитанного и беглость речи, а также ответили на вопросы по математике на основе национальной учебной программы Великобритании. Информация, полученная в результате этих тестов, была объединена с данными ДНК, что свидетельствует о существенном совпадении генетических вариантов, влияющих на математику и чтение.
Также, существуют данные о взаимосвязи гена кодирующего синтез инсулиноподобного фактора роста и когнитивных способностей. Суть этой взаимосвязи прояснилась после того, как ученые обнаружили на гиппокампе(структура отвечающая за память) специфические рецепторы для улавливания данного белка.
Гены и депрессия
Взаимосвязь между мутацией в гене NKPD1 и склонностью к депрессивным состояниям была открыта совместными усилиями голландских исследователей во главе с Наждаком Амином и российским учеными под руководством Надежды Белоноговой.
В исследовании принимало участие более 2000 человек, в результате чего было выяснено, что мутация в гене NKPD1 повышает риск возникновения депрессии на 4%зображение взято из сервиса "Яндекс картинки"
Нелюбовь к брокколи, пиву и другим горьким продуктам питания
Восприятие горького вкуса связано с двумя генами: PAV, который отвечает за усиленное восприятие горечи, AVI, обладающий противоположным действием. В человеческом геноме может встречаться сразу три комбинации этого гена:
AVI+AVI-при этом варианте горечь почти не чувствуется
PAV+PAV-горечь ощущается в двойном размере
PAV+AVI-нечто среднее между двумя предыдущими вариантами
Внимание!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы ничего не пропустить и видеть наши публикации у себя в ленте. А также ставьте лайки и пишите комментарии, это стимулирует развитие канала!