Найти в Дзене
Dr. Иголкин

ДНК. Несколько необычных признаков, заложенных в наших генах

Оглавление

Ещё на уроках биологии нам твердили о том, что все наши отличия обусловленны генами. Ученые говорят, что все люди генетически идентичны примерно на 97%, что является существенным показателем. Отличаются только оставшиеся 3%, которые и делают нас такими непохожими друг на друга. Карий или голубой цвет глаз, вьющиеся или прямые волосы, низкий или высокий рост, наследственные заболевания-всё это результат проявления наших генов. Помимо очевидных признаков, есть и совсем неожиданные особенности, которые могут передаваться по наследству, как раз о таких особенностях мы сегодня и поговорим:

изображение взято из сервиса "Яндекс картинки"
изображение взято из сервиса "Яндекс картинки"

Способность чувствовать неприятный запах мочи после употребления спаржи

Возможно, некоторые из вас замечали, что после плотного перекуса данным продуктом, моча приобретает странный или вовсе неприятный запах. Это объясняется содержанием в спарже аспорганусной кислоты, которая разлагается нашим организмом на пахучие серосодержащие соединения, как раз они и придают моче неприятный запах.

Вы, наверное, спросите, почему же данные соединения выделяются у всех, но способных учуять их запах не так много?

Как сообщают исследователи из журнала British Medical Journal, дело тут в том, что у всех людей, чувствующих специфический запах, имеется схожий набор мутаций в генах отвечающих за обоняние. Ученые пока не знают точного значения данной особенности, но будем надеяться, что в скором времени это обязательно изменится.

изображение взято из сервиса "Яндекс картинки"
изображение взято из сервиса "Яндекс картинки"

Метаболизм кофеина

Кофеинсодержащие продукты являются неотъемлемой частью нашего рациона-кофе, чай, шоколад, колу-употребляют все, но разных людей они оказывают различное влияние.

Для кого-то чашка кофе становится топливом, заводящим на предстоящий день, а для кого-то является причиной головных болей, тахикардии и скачков давления.

С чем же связаны подобные различия? Ученые установили, что нарушения в усвоении кофеина заключаются в мутации генов CYP1A2, CYP1A1 и AHR, которые отвечают за синтез ферментов участвующих в биотрансформации кофеина. Выработка данных ферментов снижается, что и приводит к описанным выше симптомам

изображение взято из сервиса "Яндекс картинки"
изображение взято из сервиса "Яндекс картинки"

Математические способности

Существует огромное множество исследований, которые показывают зависимость наличия математических способностей от наследственности.

По словам ученых из Калифорнийского университета, Оксфордского университета и Королевского колледжа в Лондоне, около половины генов, влияющих на то, насколько хорошо ребенок может читать, также играют определенную роль в их генетических основах когнитивных признаков.

Так, в совместном исследовании, опубликованном в Nature Communications в рамках консорциума Wellcome Trust Case-Control, использовались данные исследования раннего развития Twins (TEDS) для анализа влияния генетики на показатели чтения и математических способностей у детей 12-летнего возраста из почти 2800 британских семей.

Близнецы и несвязанные дети были проверены на понимание прочитанного и беглость речи, а также ответили на вопросы по математике на основе национальной учебной программы Великобритании. Информация, полученная в результате этих тестов, была объединена с данными ДНК, что свидетельствует о существенном совпадении генетических вариантов, влияющих на математику и чтение.

Также, существуют данные о взаимосвязи гена кодирующего синтез инсулиноподобного фактора роста и когнитивных способностей. Суть этой взаимосвязи прояснилась после того, как ученые обнаружили на гиппокампе(структура отвечающая за память) специфические рецепторы для улавливания данного белка.

изображение взято из сервиса "Яндекс картинки"
изображение взято из сервиса "Яндекс картинки"

Гены и депрессия

Взаимосвязь между мутацией в гене NKPD1 и склонностью к депрессивным состояниям была открыта совместными усилиями голландских исследователей во главе с Наждаком Амином и российским учеными под руководством Надежды Белоноговой.

В исследовании принимало участие более 2000 человек, в результате чего было выяснено, что мутация в гене NKPD1 повышает риск возникновения депрессии на 4%зображение взято из сервиса "Яндекс картинки"

изображение взято из сервиса "Яндекс картинки"
изображение взято из сервиса "Яндекс картинки"

Нелюбовь к брокколи, пиву и другим горьким продуктам питания

Восприятие горького вкуса связано с двумя генами: PAV, который отвечает за усиленное восприятие горечи, AVI, обладающий противоположным действием. В человеческом геноме может встречаться сразу три комбинации этого гена:

AVI+AVI-при этом варианте горечь почти не чувствуется

PAV+PAV-горечь ощущается в двойном размере

PAV+AVI-нечто среднее между двумя предыдущими вариантами

изображение взято из сервиса "Яндекс картинки"
изображение взято из сервиса "Яндекс картинки"

Внимание!

Подписывайтесь на мой канал, чтобы ничего не пропустить и видеть наши публикации у себя в ленте. А также ставьте лайки и пишите комментарии, это стимулирует развитие канала!

Наука
7 млн интересуются