Найти тему

Мусор вместо тела «святого». Чьи мощи хранятся в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге?

Александр Невский – культовая, хотя и весьма спорная историческая фигура. Официально он считается освободителем Руси, однако многие исследователи убеждены в обратном: Александр способствовал укреплению ордынской власти на Руси, а сам с помощью татар стал влиятельным князем на огромной территории. Невская же битва и Ледовое побоище были лишь небольшими сражениями, не имеющими значимой ценности.

Но сейчас речь не о самом князе, а о его мощах. Александр Невский канонизирован Русской православной церковью, и его мощи до XVIII века покоились во Владимире, откуда Пётр торжественно доставил их в свежепостроенный Санкт-Петербург.

Перенос мощей был организован как пышное шествие. Для костей святого была специально изготовлена небольшая, но богато украшенная рака. Новой столице России срочно был необходим «небесный покровитель», и лучшего кандидата на эту должность было не найти.

-2

В пылу громкого торжества, в блеске драгоценностей и пышных нарядов публики первому русскому императору удалось скрыть от общественности одну маленькую деталь.

Известно, что настоящие мощи Александра Невского сгорели в XVI веке во время крупного пожара, произошедшего во Владимире. Но тогда что находилось в петровской раке? И что хранится в Александро-Невской лавре сегодня?

Процесс положения «мощей» князя Александра в раку был скрыт от публики. Пётр сразу же захлопнул сундучок и закрыл его на ключ, который выбросил в реку, сказав, что, мол, негоже недостойным очам смертных лицезреть останки божьего угодника. Закрытая рака прибыла в Санкт-Петербург и отныне хранилась в упомянутой лавре.

Впоследствии для «святых мощей» была изготовлена новая, гораздо более пышная и богатая рака, весившая более 89 пудов. В конце концов, на её основе был сооружён целый мемориальный комплекс.

-3

Создаётся впечатление, что все эти «пляски с бубном» производились главным образом для того, чтобы содержимое ящичка оставалось в глубокой тайне. Тем не менее, на смену Российской империи пришла советская власть, и в 1922 году рака была вскрыта. За этим процессом наблюдала огромная публика, специалисты вели тщательный протокол, а приглашённые фотограф и кинооператор создали наглядную хронику вскрытия.

Оказалось, что в раке находится несколько маленьких косточек, явно принадлежавших разным людям. Помимо прочего, в ней лежали два экземпляра одной и той же кости правой ноги. Священная рака на поверку оказалась просто мусорным ящиком.

Вскрытие раки. Обман раскрылся!
Вскрытие раки. Обман раскрылся!

Подобному вскрытию в то время подверглись хранилища многих мощей «святых», и содержимое упомянутой раки было ещё не самым впечатляющим. Из других ящичков вместо останков тел заявленных святых извлекались кости животных, куски кирпича, камни, шерсть, тряпки и другой мусор. Советские специалисты, таким образом, смогли разоблачить один из самых грандиозных мистификаций Русской православной церкви.

Несмотря на разоблачение, «мощи святого князя» были перенесены обратно в лавру. А пышная рака заняла место в Эрмитаже, где и пребывает до сих пор, что вызывает лютую злобу церковных иерархов.

Заинтересовались материалом? Подписывайтесь на канал! 😉

Ещё статьи этого автора: