В детстве я довольно долго думала, что у вожатых не бывает грандиозных провалов. Чуть позже я стала вожатой и поняла, что это не так.
Однажды мой топографический кретинизм восторжествовал, и я заблудилась. В лесах другой республики. В походе. Вместе с 11 детьми.
Основной парадокс был в том, что я час назад вернулась из локации, в которой теперь мы весело и бодро блуждали под палящим солнцем. Я обещала своим ребятам увлекательную туристическую тренировку. Но увлекательной она в тот момент была только для меня. Потому что старший парень из отряда уже задумчиво поглядывал на меня. Видимо, его тоже интересовало, почему вместо того, чтобы идти в гору, мы уже тридцать минут весело идем среди гладкого поля. И никаких возвышенностей не предвидится.
Мы весело шли вперед, а я лихорадочно мыслила сразу в двух направлениях: как отсюда выбраться и как объяснить детям, что их вожатая – турист – ведет их абсолютно не туда.
Впереди, тем временем, показались какие-то огороды. То, что горы совершенно в другой стороне, становилось очевидным. Других вариантов, кроме как возвращаться назад той же дорогой, у меня не было. Но действовать нужно было быстро.
Останавливаю ребят, делаю невозмутимое лицо:
- Итак, сегодня мы должны были идти в гору. Но для начала нам нужно сдать тест на выносливость. Сейчас каждый подбирает по два камня, я засекаю время, и вы трусцой бежите до лагеря. Уложиться необходимо в 20 минут. Сразу после этого отправимся покорять во-о-он тот холм. У вас есть 3 минуты, чтобы перестроиться, выбрать направляющего и замыкающего и нужный темп.
Сказать, что все были в шоке – ничего не сказать. Помогли заранее установленные правила: то, что говорит инструктор (ака – Я), не может оспариваться никем. Поэтому ребятушки вздохнули и побежали. В установленное время, естественно, не уложились, поэтому поход перенесли на следующий день.
Уже после финиша ко мне подошел самый старший парниша в отряде и со смехом сказал, что ожидал чего угодно: что мы заблудились или что-нибудь еще, но что все это – просто гигантская дистанция для кросса – этого и в мыслях не было.
Ну, что ж. Зато все последующие походы я готовила, методично фоткая весь путь от и до.