Подготовка к олимпиадам часто включает в себя решение разных задач из заданий прошлых лет, они есть в открытом доступе на сайте олимпиады.
В этих сборниках встречаются задачи такого типа (из заданий Весеннего Олимпа для 3 класса за 2010 год)
*** В инкубаторе лежало 21 яйцо. Из некоторых вылупились утята, а из остальных – утконосы, причём ног и у тех, и у других оказалось поровну. Сколько вылупилось утят?
⠀
Вот аналогичная задача из второго варианта той же олимпиады того же года (зовите своих 2-3-4-классников с бумагой и ручкой!):
*** Катя заботится о котятах и цыплятах. Лап у котят столько же, сколько у цыплят, а глаз в сумме 36. Сколько котят у Кати?
⠀
Дети часто впадают в ступор, когда читают такие задачи, потому что в школьном курсе математики они такого не встречали. И прежде всего полезно научить ребёнка "переводить" текст задачи с русского языка на язык математики. То есть, мы вводим понятие неизвестных, а дальше выражаем одно неизвестное через другое. Олимпиадная математика - это прежде всего навык решать задачи более широкого спектра, чем предлагает школа.
⠀
И для тренировки в решении таких задач мы придумали ещё несколько:
⠀
*** В магазине продаются табуреты с тремя и четырьмя ножками. Всего у всех табуретов 40 ножек. Четырёхногих табуретов на 4 меньше, чем трёхногих. Сколько ножек у всех трёхногих табуретов?
⠀
*** У одной модницы есть брошки с пятью бусинами и с семью. На всех брошках 57 бусин. А всего брошей в коллекции - 9. Сколько из них - броши с пятью бусинами?
⠀
*** В ясельной группе ползают по ковру младенцы с шестью и с девятью зубами. На всю группу можно насчитать 63 прорезавшихся зуба. Девятизубых младенцев на 2 больше, чем шестизубых. Сколько девятизубых младенцев в группе?
Приходите на занятия олимпиадной математикой к педагогу Малого Мехмата МГУ Анне Подгайц в наш клуб на Островитянова, 6!
И следующий математический Олимп будет взят! Запись по ссылке на нашем сайте solnyshkovo.ru И сохраняйте в избранное, чтобы порешать со своими олимпийцами. 😉