Первого декабря прошлого года должно было состояться противостояние ФК «Сочи» и ФК «Оренбург», в народе именуемых фарм-клубами «Зенита». Но в дело вмешалась коварная инфекционная ангина (по другим данным, кишечное отравление), что своими лучами недобрых намерений перенесла эту бойню на более поздний срок.
И вот, свершилось. Сегодня.
На самом деле, перед матчем было много обстоятельств, которых я бы назвал интригой. Во-первых, «Сочи» на дне, поможет ли ему «спонсорский сотоварищ» исправить ситуацию, и не будет ли этот матч выглядеть, как бы так сказать покорректнее, странно? Во-вторых, очень интересно посмотреть на Кокорина, станет ли он главным героем сочинцев? В-третьих, скорее хочется, чёрт возьми, увидеть в игре действующего чемпиона мира Рами! В-четвёртых, забьёт ли Заболотный? На самом деле душа радуется, видя, как он празднует свои голы. В соревновании на лучшее празднование гола в нашем чемпионате он безусловный лидер. И, в-пятых… что я всё про «Сочи», да про «Сочи», не меньший для меня интерес представляет форвард «Оренбурга» Деспотович. Просто интересный футболист. Старается, забивает.
Что же мы увидели?
Начну с того, что мы не увидели. Не увидели Рами, он всё ещё не готов. Зато перед нами предстали две одинаковые схемы расстановки игроков 3-4-3. У «Сочи» на острие атаки был Заболотный, в партнёрах у него были Мостовой и Кокорин. Что же касается «Оренбурга», то Деспотович был чистым форвардом, а в группе поддержки у него находились Фамейе и Рикарду Алвеш.
Матч начался с позиционных атак «Сочи», которые даже пару раз завершались точными ударами по рекламным баннерам. «Оренбург» контратаковал, и даже мог открыть счёт: на 8-й минуте Фамейе с очень хорошей позиции пробил сильно, но мимо. Забил бы, интрига бы возросла. А так «Сочи» всё так же пытался что-то придумать в атаке, и у них это не сильно получалось. На редкость много ошибался Нобоа, а Кокорин и Заболотный были не активны. В ответ Деспотович разок нормально бахнул по воротам, когда Джанаев никуда не отлучался и был на месте.
Но проблему верного завершения атакующей мысли «Сочи» решил сам «Оренбург» на 24-й минуте: неплохой прострел в штрафную, и защитник гостей Аюпов мастерски вкалачивает мяч головой в ворота без шансов для своего вратаря. Да, если бы он не коснулся мяча, то соперник смог бы забить аналогичный гол, но Аюпов решил всё сделать сам.
Дальше было интереснее. В одной из атак Заболотный пытался остановить мяч в чужой штрафной, отскок сыграл в его пользу и он, чувствую опеку соперника, крайне удачно подставил корпус. Небольшое касание (толчком это не назовёшь), Заболотный падает, судья, даже не думая про ВАР, указывает на «точку». Кокорин реализует пенальти…
Второй тайм начался смешной суматохой у ворот «Сочи». Было нанесено аж три удара подряд по защитникам хозяев. Было остро, но на голевой момент это не потянуло. Вообще, было заметно, что комбинационная игра у «Оренбурга» значительно интереснее. Есть навыки быстрого паса, игра в одно касание для стремительности атакующего действия, но сочинцы индивидуально были лучше и везучее. Да, можно считать, что хозяевам на этот раз повезло. Наверное, отдаются заслуги за недавний матч с «Арсеналом», когда сочинцы выглядели неплохо, но туляки грамотно реализовали свои два момента и победили.
Оренбургские кружева атак выглядели вроде бы неплохо по первоначальной мысли, но по итогам оказывались бесперспективными. А вот «Сочи» неожиданно заиграл. Очнулся Нобоа, раздавая удачные передачи, неплохо проявили свои ударные навыки Кокорин и Мостовой. Их «пулялки» мяча по воротам были опасными, но немного не точными. До поры до времени.
На 62-й минуте матча качественный пас Нобоа и мастерский удар Кокорина всё-таки привели к третьему взятию ворот. 3-0, «Оренбургу уже было не отыграться, да они не сильно и хотели. Вообще, игра была чем-то похожа на товарищескую - была показана лишь одна жёлтая карточка в самой концовке встречи.
А «Сочи» всё играл. Наконец-то точность своего удара подкорректировал Андрей Мостовой, забив мяч на 73-й минуте. Вообще, этот футболист во многих матчах выглядел неплохо, даже в самые грустные времена для команды.
На 78-й минуте произошло знаменательное для сочинцев событие – они первый раз за сезон забили головой сами. Это сделал Нобоа. Своеобразный результативный пас тоже был отдан головой, постарался Новосельцев.
Заболотного заменили на 79-й минуте.
В концовке «Оренбург» забегал, и Фамейе сделал то, что должен был сделать в первом тайме – забил гол. На этом голевой серпантин закончился, 5-1 победа «Сочи» и перемещение клуба с последнего места в зону стыков. Я ожидал победы южан, но не думал, что счёт получится именно таким. Команде всё равно не хватает целостности игры, нет даже тех приёмов, что использует «Оренбург» - нет скорости короткого паса, нет командной наигранности в атакующих действиях. И все их пропущенные мячи выглядят будто одинаково – вроде команда играет, смотрится солидно, а потом происходит какой-то общий сбой всех футболистов, и бац, они уже вытаскивают мяч из собственных ворот. С этим нужно что-то делать, как-то устранять эти сбои.
Плотность турнирной таблицы предвещает много всего интересного, и случайной ли была эта победа, или всё дело в действительном прогрессе команды можно узнать совсем скоро, когда случится дерби Краснодарского края: на «Фишт» приедет «Краснодар»…