Затерянный город - это город, который стал необитаемым, и его местоположение было забыто. Поиски таких затерянных городов увлекали исследователей и авантюристов еще с 15 века и привели к развитию археологии.
1. Мачу-Пикчу, Перу
Мачу-Пикчу, также известный как "Затерянный город инков". Это город 15-го века, расположенный на высоте 2430 метров над уровнем моря, примерно в 80 км к северо-западу от Куско. Большинство археологов считают, что Мачу-Пикчу был построен как поместье для императора инков Пачакути. Мачу-Пикчу является самой посещаемой туристической достопримечательностью в Перу.
2. Ангкор, Камбоджа
Ангкор был процветающим городом с 9 по 15 век и знаменит большими религиозными памятниками . В 15 веке город пришел в упадок, был захвачен и разграблен. Город был почти полностью заброшен и забыт, но храм, построенный кхмерским королем Сурьяварманом II-м, как его государственный храм, а позже мавзолей выжил, и сегодня Ангкор-Ват является самым известным памятником и самым посещаемым местом в Камбодже. Он стал символом страны и изображен на ее национальном флаге.
3. Помпеи, Италия
История Помпеи, вероятно, самая известная история в этом списке. В 79 году н. э. вулкан Везувий начал извергаться и похоронил города Геркуланум и Помпеи. Везувий на сегодняшний день один из самых активных вулканов в мире , Жители городов либо бежали, либо погибли под завалами, а сами города с годами были забыты. В 18 веке они были заново обнаружены во время раскопок, и сегодня Помпеи процветают как достопримечательность для туристов, предлагая заглянуть в прошлое, в город, который застыл во времени почти на 2000-и лет.
4. Петра, Иордания
Петра была древней столицей Набатейского царства. Город, высеченный в Камне, на склоне Вади-Муса. Петра, возможно, был основан еще в 312 году до нашей эры и процветал в течение длительного времени, поскольку это был важный узел для шелковых и пряных путей, которые связывали Восток и Запад. Город пришел в упадок и был окончательно заброшен в 6 веке, после того, как серия землетрясений разрушила его водоснабжение. Важный и красивый город был в конце концов забыт. Он был открыт западному миру только в 1812 году
5. Тикаль, Гватемала
Тикаль был древним городом цивилизации майя, расположенным в тропическом лесу, Гватемала. Город процветал как столица могущественного королевства, пока его не завоевал Теотиуакан в 4-м веке нашей эры. После того, как он был завоеван, он постепенно приходил в упадок, пока в конечном итоге не был полностью оставлен к концу 10-го века. Сегодня город является одним из крупнейших археологических объектов цивилизации майя и известен своими многочисленными пирамидальными храмами, в том числе храмом Великого Ягуара – одной из самых заметных пирамид в мире
6. Теотиуакан, Мексика
Теотиуакан-это археологический памятник недалеко от Мехико. Город заполнен пирамидами, его площадь составляет около 20 квадратных километров . Это был огромный городской центр, где проживало около 100 000 человек. Город был разрушен и заброшен 1400 лет назад. Спустя столетия после того, как он был забыт, город был захвачен ацтеками. Современное название было дано народом ацтеков и означает "место, где были созданы боги". Неясно, кем был первоначально построен таинственный город . Теотиуакан также является домом для пирамиды Солнца – одной из самых удивительных пирамид в мире
7. Тиуанако, Боливия
Расположенный недалеко от озера Титикака в Боливии, Тиуанако был важной региональной державой в южных Андах между 7-м и 9-м веками. Его население составляло, приблизительно, от 15 000 до 30 000 тыс. человек. Около 1000 г. н. э. изменение климата помешало Тиуанако продолжить производство продуктов питания, что привело к упадку и забвению.
8. Паленке, Мексика
Расположенный южной Мексике, Паленке был городом майя, который процветал в течение 7-го века. Паленке пришел в упадок в течение 8-го века, полностью поглощенный густыми джунглями и забытый временем. Интерес к этому месту возник вновь в 19 века, а позже город был раскопан и восстановлен и теперь является известным археологическим объектом, который ежегодно посещают миллионы туристов.
9. Троя, Турция
На протяжении веков Троя считалась лишь легендой, городом, который никогда реально не существовал за пределами поэм Гомера , и особенно Илиады, где он упоминается как часть Троянской войны. Легенда оказалась правдивой только в 1860-х годах, когда Трою впервые раскопали в Северо-Западной Анатолии. Теперь мы точно знаем, что город неоднократно разрушался и перестраивался, медленно приходя в упадок, пока он не был окончательно заброшен в Византийскую эпоху.
10. Атлантида
В отличие от остальных городов этого списка, Атлантида так и не была найдена, и историки почти единодушно сходятся во мнении, что ее никогда и не было. Атлантида упоминалась в аллегории о гордыне народов в трудах Платона, и в этой аллегории Атлантида в конечном итоге погружается в Атлантический океан. Несмотря на то, что большинство сходится во мнении, что этот город никогда не существовал, некоторые люди до сих пор ищут останки самого известного затерянного города в истории, который согласно Платону находится "за Геркулесовыми столбами". Существует множество гипотез относительно местонахождения Атлантиды, начиная с островов в Средиземном море, острова в Северной Европе и даже Антарктида была упомянута в качестве возможного местоположения
Кальдера Санторини-предполагаемое место для затопленной Атлантиды