Найти тему

Что ожидает российский биатлон?

г Чайковский, 2016 г. Фото автора.
г Чайковский, 2016 г. Фото автора.

Вопрос можно отнести ко всему российскому спорту, а если брать ещё шире, то и к России в целом. Слишком нестабилен мир. Любой здравомыслящий человек видит, как целенаправленно и искусно в разных регионах мира сеется хаос.

Но в рамках блога о биатлоне постараюсь ограничиться вопросом, который вынес в заголовок. То есть попытаюсь ответить на вопрос, что ждёт впереди сообщество наших людей, объединённых в Союз биатлонистов России. Разделю ответ на две части: в плане тактическом и в перспективе стратегической.

В тактическом: необходимо будет ликвидировать явно наметившийся разрыв в технологиях. Возможно это? А почему нет? Делается же это в военно-технической области. Почему нельзя в спорте и в биатлоне в частности? Нашей науке и производству это по силам, было бы только желание и воля государственных мужей…

За счёт чего сегодня побеждает Норвегия? Если отбросить преимущества, которые они получают благодаря "разрешённым" (только для них) медицинским препаратам, остаётся только одно. Они подобрали лучшую структуру лыж для мокрого и грязного снега. Структура "держит" лыжи в нужном состоянии на протяжении всей гонки, а не только 2-3 круга, как у других.

При нормальном снеге и минусовых температурах у норвежцев можно выигрывать. Это прекрасно доказал на Чемпионате мира Александр Логинов. Это доказывают и гонщики из других стран, ставшие чемпионами и призёрами.

При мокром снеге и плюсовой температуре (в этом сезоне она постоянно плюсовая) норвежцы имеют неоспоримое преимущество.

Подтверждают этот вывод и китайские биатлонисты у тренера Бьорндалена, которые "вдруг" побежали. Бьорндален сам длительное время держался в биатлоне не только за счёт особого таланта, но и за счёт превосходства лыж. Он очень серьёзно готовился к подбору и смазке лыж и пользовался всегда самыми передовыми технологиями.

О том же самом говорит история с Фуркадом. Норвежцы превзошли его в технологиях, и он сразу из "небожителя" превратился в обычного талантливого атлета, которого время от времени можно побеждать.

Болельщики и руководство СБР часто списывают неудачи на тренеров и спортсменов и не хотят видеть ОЧЕВИДНОГО. Прежде, чем тасовать тренеров и спортсменов, нужно догнать и перегнать норвежцев в технологиях и освоить новые методики в подготовке биатлонистов. Научить их бегать и стрелять на повышенных скоростях в условиях прямой конкуренции. Хорошо обкатывать в массовых контактных гонках. Чтобы не получалось, как в масстарте с Латыповым. Завёлся до такой степени, что разом разучился стрелять. Грешат этим и другие, потому как во внутреннем чемпионате все бегают размеренно и не спеша. А на Кубке приходится поторапливаться, да ещё и локтями толкаться.

О стратегической перспективе. В ближайшее время ничего не изменится, а возможно станет хуже. Полтора тысячелетия проводит романо-германский мир политику вытеснения славян из Европы, их истребления и порабощения с последующим "онемечиванием". (А может и больше. Все исследования на эту тему и археологические раскопки сворачиваются и замалчиваются). Славянофобия и русофобия – главное оружие романо-германского мира. Они прививаются сотням миллионов людей с детства. За эти столетия западный мир буквально пропитался духом враждебности, презрения, нетерпимости к извечному сопернику. Их ненависть порождает нежелание русских АССИМИЛИРОВАТЬСЯ. И никакие "разрядки напряжённости" не помогут. Особенно задевают их наши победы, в том числе, и в спорте. Так как любые ПОБЕДЫ развенчивают созданный в романо-германском мире миф о "неполноценности" славян. Поэтому их борьба нацелена на полное уничтожение славян. Это длится веками. Германский фашизм – лишь самый яркий этому пример.

Борьба эта прошла много этапов (начиная с уничтожения славянских волхвов и замены веры наших предков на западную религию, заканчивая последними войнами). Сегодня доля славян в мире сократилась до 3%. Самый излюбленный приём в этой борьбе – постепенное "онемечивание" наших соседей и натравливание их на Россию. Вот почему получился парадокс: самые ярые славянофобы и русофобы сегодня – народы славянского происхождения. Мало того, дело дошло до того, что "главным" русофобом сегодня стала одна из ветвей РУССКОГО народа. Украина пришла к ярой русофобии через эмигрантов и Западную Украину, народ которой полностью Западом АССИМИЛИРОВАН. И стоило фашистским недобиткам прийти к власти, как русофобия стала ГОСУДАРСТВЕННОЙ политикой в этой стране.

Но не буду утомлять читателя политическими деталями. Если кого-то заинтересует история противостояния романо-германского мира со славянами и захочется найти ответ на вопрос: почему войны в Россию приходили с Запада – пусть прочтёт замечательную книгу ЮРИЯ ПЕТУХОВА "Тайны древних руссов". Эта книга замалчивается нашими либералами (они, по большей части, тоже русофобы), но любому русскому человеку покажет иной взгляд на историю нашего древнего народа.

Вывод из всего сказанного для развития биатлона и для российского спорта в целом не очень оптимистичный. Полной победы в западных судах, скорее всего, не будет. Хотя тактические подвижки вполне вероятны. В стратегическом плане в спорте будет и дальше нагнетаться истерия и русофобия, чтобы вытеснить Россию из международного спорта. Обязательно будут новые провокации, в том числе, и против наиболее талантливых российских спортсменов. Надо отбросить саму мысль о том, что придёт молодая поросль, чистая от допинга, незамаранная ничем, и западный мир изменит своё отношение к российскому спорту, российским спортсменам и вообще к русским. Нашему биатлону надо быть готовым ко всему. Накал страстей могут снизить лишь БЕЗОГОВОРОЧНЫЕ ПОБЕДЫ. Лицемерный западный мир признаёт только силу.

В 1945 году, сидя в бункере, Гитлер признал, что войну выиграли русские учителя. Они не только научили народ грамоте, но и ВОСПИТАЛИ людей, которые шли с бутылкой зажигательной смеси против немецких танков.

И потому, чтобы не потерпеть поражение в войне гибридной и совсем не исчезнуть, нужны "учителя", умеющие растить и готовить не просто спортсменов, а БОЙЦОВ, которых нельзя СЛОМАТЬ! Переигрывать конкурентов нужно за явным преимуществом. Как делают это фигуристы и лыжник Александр Большунов.