Марио Кемпес стал лучшим бомбардиром и лучшим игроком чемпионата мира-78, проходившего в Аргентине и выигранного хозяевами турнира. Забитые им шесть мячей, среди которых два гола голландцам в финале, почему-то стали каким-то потолком для последующих чемпионатов мира. В 1982 году в Испании Паоло Росси забил столько же, лучший бомбардир мексиканского чемпионата в 1986 году Гарри Линекер отличился шесть раз, четырьмя годами позже столько же провел в ворота соперников герой итальянского чемпионата Сальваторе Скиллачи.
Не были оригинальны бомбардиры следующего чемпионата в США, болгарин Христо Стоичков и нападающий сборной России Олег Саленко. Они забили по шесть мячей, с той разницей, что форвард «Барселоны» сделал это за семь матчей, а Саленко – за три, причем пять мячей он забил в последнем матче группового турнира в ворота сборной Камеруна. Саленко принадлежит рекорд чемпионатов мира по голам в одном матче – 5. Сборная России, проиграв два матча группового турнира шведам и бразильцам, все же имела шанс выйти в плей-офф с третьего места. Для этого ей нужно было крупно победить Камерун, при условии, что Бельгия выиграет у Саудовской Аравии. Но, уже не имевшие никакой мотивации бельгийцы, обеспечившие себе выход в 1/8, проиграли саудовцам 0-1. Все старания Саленко пошли прахом.
В 1998 году на ЧМ во Франции опять же с шестью мячами лучшим бомбардиром стал нападающий сборной Хорватии и мадридского «Реала» Давор Шукер. Она забивал в каждом матче, кроме встречи с аргентинцами на групповом этапе, которую хорваты проиграли. Особенно красив был его издевательский гол в знаменитом четвертьфинальном матче с Германией, когда хорваты «разнесли» немцев 3-0 и победную точку поставил Шукер. Партнер скинул ему мяч после подачи с правого фланга и он, совершив слаломный проход от лицевой линии в район угла вратарской, пробил вратаря Кепке.
Только «Феномен» Роналдо прервал эту серию и забил 8 мячей на чемпионате мира 2002 года в Японии и Корее. Но даже при такой результативности «Золотой мяч» достался не ему, а вратарю сборной Германии Оливеру Кану. Функционеров ФИФА и журналистов, выбирающих лучшего игрока впечатлили, видимо, то, что кроме финала, где Роналдо сделал «дубль», Кан по ходу турнира пропустил только один гол в матче с Ирландией от Робби Кина. Лучший бомбардир турнира Роналдо получил «Серебряный мяч».
На следующих чемпионатах лучшие бомбардиры немного «облажались» - Мирослав Клозе в 2006 году, коллектив из немца Томас Мюллера, испанца Давид Вильи, голландца Уэсли Снейдера, уругвайца Диего Форлана на чемпионате мира-2010 забили по пять мячей. Из-за того, что Мюллер забил пять мячей за шесть матчей, а остальные в семи – он получил «Золотую бутсу», а также был признан «Лучшим молодым игроком» чемпионата. «Золотой мяч» был вручен капитану сборной Уругвая Диего Форлану.
Все встало на свои места в последующих двух чемпионатах – в 2014 году в Бразилии лучший бомбардир, колумбиец Хамес Родригес забил шесть мячей, такой же результат повторил четыре года спустя в России нападающий сборной Англии Гарри Кейн. Как известно больше всех мячей на одном чемпионате мира забил француз Жюст Фонтен - в 1958 году на чемпионате мира в Швеции он провел 13 мячей, в том числе четыре гола в ворота сборной ФРГ. Но, если Фонтен является рекордсменом по абсолютному количеству голов на одном чемпионате, то если считать по играм, то рекордсменом должен быть признан венгр Шандор Кочиш – на ЧМ-54 Кочиш забил 11 мячей за пять игр. По средней результативности – 2,2 гола за игру венгр является самым результативным голеадором чемпионатов мира. У Фонтена этот показатель равняется 2,17. Мирослав Клозе с его 0,67 «отдыхает».