10 августа 1908 года Великий князь Константин Константинович Романов написал стихотворение «Ореанда».
Я посетил родное пепелище -
Разрушенный родительский очаг,
Моей минувшей юности жилище,
Где каждый мне напоминает шаг
О днях, когда душой светлей и чище,
Вкусив впервые высшее из благ,
Поэзии святого вдохновенья
Я пережил блаженные мгновенья.
Тогда еще был цел наш милый дом.
Широко сад разросся благовонный
Средь диких скал на берегу морском;
Под портиком фонтан неугомонный
Во мраморный струился водоем,
Прохладой в зной лаская полуденный,
И виноград, виясь между колонн,
Как занавескою скрывал балкон.
А ныне я брожу среди развалин:
Обрушился балкон; фонтан разбит;
Обломками пол каменный завален;
Цветы пробились между звонких плит;
Глицинией, беспомощно печален,
Зарос колонн развечанных гранит;
И мирт, и лавр, и кипарис угрюмый
Вечнозеленою объяты думой…
"Рай земной, имя коему - Оренда..."- так с гордостью называл свое имение его отец - Великий князь Константин Николаевич. Переработку проекта дворца (из-за дороговизны проекта), созданного немецким зодчим Шинкелем, поручили любимцу Николая I, известному петербургскому архитектору Андрею Ивановичу Штакеншнейдеру, который оставил стиль , предложенный его предшественником. Осенью 1852г. завершилось строительство дворца - к Высочайшему приезду в Крым. Вид дворца в окружении экзотической растительности парка восхитил царскую семью.
Интересно замечание Александры Федоровны перед её отъездом из Ореанды: " ...Этот дворец будет моим вдовьим домом". Вскоре скончался её супруг Николай I. Здоровье императрицы резко ухудшилось и в свое имение она больше не приезжала. В октябре 1860г. Ореанда перешла во владение второго сына Николая I - в. кн. Константина Николаевича, который был известен как тонкий ценитель изящных искусств, архитектуры, литературы, театра, музыки. Сам прекрасно играл на виолончели, фортепиано, органе . Он так любил свое поместье, что во время путешествия по Европе (инкогнито), выбрал себе фамилию "фон Ореандский, помещик из России".
Из шести детей Константина Николаевича печатью яркого таланта был отмечен их второй сын - Константин. В детстве и юности он часто приезжал в Ореанду. Его стихи привлекали внимание читающей публики тонким лиризмом. В Константине видели прямого наследника Ф. Тютчева, Фета. Летом 1881г. из-за нелепой случайности, в ночь с 7 на 8 августа сгорел Орендский дворец. Такова предистория стихотворения К.Р. "Ореанда".
Удивительный ландшафт этих мест, живописные прибрежные скалы, естественные гроты привлекали многих художников и писателей. Айвазовский писал отсюда вид Ялты. Вдохновенные стихи посвятил «Серебряному чертогу Ореанды» поэт Вяземский. Позднее поэт Некрасов, отдыхая в Ялте, писал: «Начинаю выезжать, чаще всего в Ореанду. Это лучшее, что я здесь пока видел».
Спустя три года, из остатков здания построили небольшую церковь в византийском стиле. На фоне темной зелени парка хорошо видна ее оранжевая крыша. Внутри церковь украшена мозаикой, выполненной венецианским мастером Л. Сальвиати.
В конце XIX — начале XX века храм считался одним из наилучших на ЮБК. В нем служил Иоанн Кронштадтский, причащалась княгиня Елизавета Федоровна. Начиная с Александра III, в церкви молились все члены императорской фамилии.
К сожалению, большинство мозаик Покровской церкви и Ореанде не сохранились до наших дней. Почти полностью уничтожен образ Покрова Богородицы и еще девять икон. Чудом сохранилось изображение Спасителя, восьми апостолов, восьми ангелов, четырех евангелистов, расположенных в куполе и парусах храма, византийский орнамент и два панно «Рождество» и «Воскресение Христово», украшающие западную стену.
Храм в Ореанде посещал А. П. Чехов. Герои его рассказа «Дама с собачкой» - Гуров и Анна Сергеевна - здесь размышляли о вечности и о жизни.
После революции храм пережил немало трудных дней и едва не погиб. Церковь закрыли в 1924 году. Ее передали в ведение ОХРИС (комитета по делам музеев и охраны памятников искусства, старины, народного быта и природы), а затем Управлению Ливадийским дворцом. На замечательные мозаичные фрески приходили посмотреть экскурсанты, вход стоил всего 10 копеек. В 1927 году здание немного пострадало от землетрясения, в алтарной части образовалась трещина, но, конечно же, его никто не ремонтировал. С церкви пытались сбросить крест, но не смогли его сорвать, он сломался у основания. Часть этого креста ныне хранится в храме как драгоценная реликвия.
После войны в Ореанде начинается строительство санатория, один за другим возводятся новые корпуса. Очевидно, маленькая церквушка, по мнению архитекторов, не вписывалась в современный облик Ореанды. Поэтому в начале 60-х годов ее решили снести. Храм, с такой любовью когда-то построенный и украшенный, был на волосок от гибели. Вступились краеведы, люди, не равнодушные к своей земле и ее истории. Они добились того, что храм Покрова Пресвятой Богородицы был признан памятником архитектуры, о чем было написано в охранном письме. Более тридцати лет здесь хранили ядохимикаты, а в церковном дворе размещалась автобаза.
Здание сильно пострадало от оползней и требовало реставрации. Она началась после возвращения храма Православной Церкви. Это произошло в 1992 году к празднику Благовещения Пресвятой Богородицы. Прихожане привели храм в порядок, и к празднику Святой Троицы, впервые за 70 лет, в нем отслужили Божественную литургию.
А в 2001 году рядом с церковью построили звонницу. В Донецке отлили прекрасный колокол весом 603 килограмма. Над его изготовлением пришлось потрудиться специалистам. Чтобы голос колокола звучал красиво, вспомнили о старых, дедовских методах, для этого использовали печь, огонь в которой поддерживали дровами. На верхней части колокола написано: «Сей колокол принесен в дар рабами Божиими Александром и Анатолием в лето 2001 от Рождества Христова в храм Покрова Божией Матери в Ореанде». Колокол украшают четыре клейма, на которых изображены Господь Вседержитель, Покров Пресвятой Богородицы, святой Николай Чудотворец и великомученик целитель Пантелеймон.
В день памяти великомученицы Екатерины, 7 декабря колокол был укреплен на звоннице. А 4 января 2002 года протоиерей отец Николай Доненко освятил колокол и звонницу. Несколько дней спустя на ее крыше установили красивый ажурный крест, выполненный киевским художником Олегом Радзевичем. Большую помощь в этом деле оказал ялтинский благотворительный фонд «Надежда».
Так, благодаря традициям, живущим в народной памяти, и людям, сохраняющим их, в Ореанде вновь зазвучал голос колокола!
Информация и фото взяты с открытых источников.