«Человек в коже»
Самым почитаемым после Ленина «старым большевиком» во времена развитого социализма считался Яков Свердлов. И на это были свои причины. Занимая пост Председателя ВЦИК, Свердлов обладал властью, которой не было в то время и у самого Ленина. Именем Свердлова были названы старинный уральский город Екатеринбург, населенные пункты помельче, улицы, корабли и заводы. Кем же был на самом деле «человек в коже» – так называли современники Якова Свердлова за его привычку носить в любое время года кожаную куртку и кожаный картуз?
Андрей Уральский
Яков Свердлов родился 22 мая 1885 года в Нижнем Новгороде в семье владельца граверной мастерской. На идише его полное имя звучало как Янкель Мовшевич Свердлов. У его отца, Мовшы Израилевича, было три сына и две дочери. В начале ХХ века, Мовша взял себе в качестве ученика гравера юношу по имени Гершель Иегуда, ставшим впоследствии Генрихом Ягодой, будущим палачом – начальником ОГПУ. Ягода, несмотря на то, что дважды обворовывал своего мастера, породнился с семейством Свердловых, женившись на племяннице Янкеля – Иде Авербах. Вот такая была веселая семейка!
Окончив четыре класса начальной школы, и побыв недолго помощником аптекаря, 15-летний Свердлов уходит в революцию. По официальной советской биографии Свердлова, он везде изображается «старым большевиком». Однако никаких свидетельств о том, что Свердлов состоял в РСДРП до 1917 года не имеется. В своих листовках он подписывался, как просто «социал-демократ» и Андрей Уральский. Накануне революции 1905 года Свердлов создает на Урале «Боевой отряд народного вооружения». От своих боевиков он требовал жестокости и крови. Когда один из них, Иван Бушенов высказал свои сомнения в методах Свердлова, тот зловещим голосом произнес: «Ты что же, Ванюша революцию в белых перчатках хочешь делать? Без крови, без выстрелов, без поражений?».
В 1906 – 1909 годах Свердлов сидел в тюрьмах Урала. Он организовал там группу «своих», поддерживающих друг друга и подавлявших всех остальных «Отчаянные уркаганы, – пишет историк Эдуард Хлысталов, – с бубновыми тузами на спине опасались тщедушного очкарика Свердлова. Он оскорблений не прощал. На сохранившемся фотоснимке Свердлов сидит в тюремной камере на нарах впереди «воров в законе», сложив по воровской традиции ноги по-турецки». В феврале 1913 года Свердлов был выслан в Туруханский край. Одно время он жил в одном доме с ссыльнопоселенцем Иосифом Джугашвили. Но вскоре они поссорились из-за сварливости и неуживчивости Свердлова.
Разжигатель ненависти
После Февральской революции Свердлов вернулся из ссылки в Петроград. Там он быстро пробрался в руководство партии большевиков. Тогда же начали проявляться диктаторские замашки Свердлова. Он явно хотел стать первым человеком в партии. Дело доходило до того, что Свердлов игнорировал Ленина. Вместе с Троцким, он делал все, чтобы не допустить Ленина в Смольный накануне Октябрьского переворота.
9 ноября 1917 года, на первом заседании ВЦИК, его Председателем был избран Л. В. Каменев. Но уже 21 ноября Ленин, неожиданно для всех, предлагает на пост председателя ВЦИК кандидатуру Свердлова. С этого момента тот приобретает фактически равное положение с Лениным, а в некоторых вопросах он обладал большей, чем Ленин властью. Пользуясь этим, Свердлов единолично принимает важнейшие для судьбы страны решения. Например, о казни царской семьи.
Один из сотрудников ЧК позднее вспоминал: «В июле 1918 года посыльный принес телеграмму, адресованную Дзержинскому. Он быстро прочитал ее, побледнел как смерть, вскочил на ноги и, воскликнув: «Опять они действуют, не посоветовавшись со мной!» – бросился из комнаты. На следующий день мы узнали новость. Императорская семья была расстреляна без ведома ЧК! По общему мнению, решение об убийстве было принято и реализовано властью Свердлова. Он осуществил подготовку втайне от товарищей и только после казни поставил их перед свершившимся фактом»
В мае 1918 года Свердлов санкционирует братоубийственной войны в деревне. Он пишет в своем докладе «О задачах Советов в деревне»: «Мы должны… поставить перед собой вопрос о расслоении в деревне, вопрос о создании в деревне двух противоположных враждебных сил, поставить перед собой задачу противопоставления в деревне беднейших слоев населения кулацким элементам…»
Весьма запутана и странна роль Свердлова в покушении на Ленина 30 августа 1918 года. После покушения Свердлов первым прибыл в Кремль. Жена Свердлова сообщает, что в тот же вечер он занял ленинский кабинет. Именно Свердлов проводит спешное расследование по делу Ф. Каплан, и именно по его приказу Каплан быстро расстреливают и на территории Кремля сжигают в бочке.
По официальной версии Свердлов умер 3 марта 1919 года, после возвращения из Орла, где он простудился, выступая на митинге. Но есть и другая версия – «человек в коже» был избит до смерти рабочими местного депо
Статья размещена с письменного разрешения автора Александра Петровича Харникова. Перепечатка, копирование возможно только с личного разрешения автора. Постоянное месторасположение писателя ТУТ.