Найти в Дзене
Футбольный мячик Z

Камнем на дно: что не так с "Рубином"

В начале сезона на смену ушедшему из "Рубина" Бердыеву руковосдтво казанцев поставило легенду клуба Шаронова, дабы вернуть болельщиков на трибуны, даже не обратив внимание, что у него нет соответсвующей лицензии. Но на команде решили сэкономить - набрав молодежь " с бору по сосенке", состав формировался по принципу "кто согласен" и "кто не нужен" у других команд РПЛ, хотя и не без наглости: например, увели у "Локомотива" 18-летнего Хвичу Кварацхелию, о котором буквально плакал Сёмин, а у "Зенита" чуть не увели Сутормина.

Но как оказалось, такой состав небоеспособен в РПЛ, первый кураж прошел, зажигательные речи Шаронова в перерыве перестали действовать, тем более его "попросили" с бровки. А "Рубин" быстренько скатился в зону вылета.

Руководство поняло, что скоро придется зажигать в ФНЛ и резво начало менять ситуацию. В "Рубин" приглашен Леонид Слуцкий, оставшийся без работы в Голландии.

Леонид Слуцкий в "Рубине"
Леонид Слуцкий в "Рубине"

Ему обещали амбициозные задачи и финансирование, клуб провел очень мощную трансферную кампанию, совершив самый дорогой трансфер межсезонья - покупку 21-летнего Игнатьева у "Краснодара" за 7 млн. евро. К слову уже состоявшийся футболист Комличенко перешел в "Динамо" всего за 4 млн. евро.

Также усилился состав 3 крепкими по меркам РПЛ легионерами - Абильдгором, Евтичем и Пабло Сантосом.

Но это не помогло, "Рубин" потеря очки в весенней части в первых 2 матчах с прямыми конкурентами- "Тамбовом" и "Крыльями Советов", причем последним проиграли дома, и теперь оказался на 15 месте в зоне прямого вылета. Команда играет блекло, не может забить с игры и выглядит слабовато в атаке и проваливается в обороне.

Рубин-Крылья Советов 0-1
Рубин-Крылья Советов 0-1

С чем это связано?

1. Непоследовательность руководства

Но перестройка команды - не лучшее время в борьбе за выживание. Это можно было делать в начале сезона, когда еще был гандикап на эксперименты. Непоследовательность и шараханья руководства во многом создали такую ситуацию, то экономят на основных игроках, комплектуя состав кем попало, то выкидывают кучу денег на новых игроков.

2. Ставка на молодежь

Собственно, новая команда начала строиться за счет молодежи и на перспективу, главные трансферы - переход Игнатьева, молодого Солтмурада Бакаева, которого увели из "Спартака". В атаке солирует Кварацхелия и Давиташвили, которым на двоих нет и 40 лет. Основными игроками являются молодые Степанов, Зуев, Коновалов, Макаров, чей возраст - до 23 лет. Ничего с уходом Шаронова в этом плане не поменялось, только Микелтадзе и Кипиани заменили такие же по возрасту Игнатьев и Бакаев. Молодежь пока не готова к серьезным задачам, а опытные игроки - легионеры, которые сами только пришли.

Хвича Кварацхелия - лидер атак "Рубина"
Хвича Кварацхелия - лидер атак "Рубина"

3. Травмы

И конечно, очень сильная проблема команды Слуцкого - травмы. Он очень рассчитывал на Тарасова, который травмировался сразу после подписания контракта. Травмы у Маркова, Ташаева, Плиева, Бакаева. Только вылечились Гранат, Подберезкин, Могилевец, Поярков. Проблемы у Уремовича. Слуцкий жаловался, что в команде 1 профильный опорник, некого ставить кроме Абильдгора.

Вывод

Вывод не утешительны для "Рубина": команда сырая, молодая и неопытная. Проигрыш "Крыльям Советов" и ничья с "Тамбовом", приблизительно равными по уровню серьезно усложнили задачу борьбы за выживание. Ведь теперь придется набирать очки с "Уфой", "Локомотивом", "Краснодаром", ЦСКА и набравшим ход "Спартаком". Одна надежда на тренерское мастерство Слуцкого.