Является ли судимость приговором для международной карьеры футболиста?
Каждый из вас наверняка слышал о деле футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева, когда они, будучи не в самом адекватном состоянии, проявили отнюдь не приятную часть своей личности, а именно применили насилие по отношению людям. Сейчас мы не будем разбирать конкретно эту ситуацию. Слов было сказано много уже. Ребята понесли заслуженное наказание. И сейчас оба пытаются реанимировать свою карьеру спустя 1.5 года «отдыха».
Предположим, что оба вышли на должный уровень спортивной подготовки. Имеют отличные показатели. Максимально полезны своим клубам. И вдруг встает вопрос о том, стоит ли этих футболистов приглашать в сборную? Например, на предстоящий чемпионат Европы? Кто-то скажет: «Если они в хорошей форме, почему бы и нет?». А кто-то возмутится: «ОНИ ЖЕ СУДИМЫ. ЭТО БУДЕТ ПОЗОР ДЛЯ СБОРНОЙ!». А действительно ли это будет позор?
На мой взгляд, в первую очередь (это важно) ехать в сборную и бороться за звание лучших в Европе должны именно самые сильные спортсмены, а не самые чистые в плане репутации. Да, соглашусь, с имиджевой точки зрения прекрасно, когда у тебя в сборной самые неиспорченные ребята. Те, что книжки читают, благотворительностью занимаются, не имеют скандалов, связанных с изменами женам и т.п.
Но давайте будем честным и зададим сами себе вопрос: а наберется ли такая сборная вообще? Думаю, нет. Так почему мы должны быть против Кокорина с Мамаевым в сборной? К тому же, ребята отдали долг обществу, проведя достаточно солидное время за решеткой. И по идее, они "чисты" и ничего никому не должны. Соответственно, мы должны подарить им аплодисменты, если они смогут не только восстановить свою карьеру, но и принести пользу сборной. К тому же, таким образом они в очередной раз смогут сказать общественности, что они все осознали и больше таких ошибок совершать не будут.
В защиту ребят скажу, что история знает немало примеров, когда великие люди (не только из мира футбола) спотыкались в своей карьере, отбывая в места заключения, но возвращались и снова становились крутыми в своем деле.
Например, Диего Марадона. Этот парень в людей стрелял, и наркотики принимал, и алименты не платил, и применял насилие к людям. Но тем не менее, он считается одним из величайших футболистов в мире, которого многие просто-напросто обожают.
Понятное дело, что сравнивать наших героев с Марадоной – такая себе история. Но посыл в другом: кто бы что ни натворил, если он понес наказание, то общество должно дать второй шанс этому человеку делать то, что он хочет. Особенно если он стремится принести пользу сборной. Опять же, поставьте себя на их место и подумайте, обидно ли вам было бы, если вы «ответили» за свои поступки, хотите восстановить свою карьеру, а вам говорят «НЕТ»?