Байкальские губки
Жизнь в озере кипит по всей толще вод: и на мелководье, где вода теплее и обитает много рыбы, и даже на больших глубинах. Исследования ученых при помощи глубоководных аппаратов показали, что даже на уровне более 1000 м обитают древнейшие животные Байкала – губки. Возраст этих беспозвоночных животных организмов – более 3 миллионов лет (по некоторым данным – даже более 20 миллионов лет). Их древние ископаемые останки находят в глине третичного периода. И что примечательно – за миллионы лет своей истории губки остались в том виде, в каком мы можем видеть их сейчас. Они скапливаются причудливыми колониями на подводных скалах озера, образуя красивейшие глубинные пейзажи, которые доступны опытным дайверам.
В Байкале живут не только обычные и распространенные по всему миру губки-бодяги, но и уникальные, эндемичные губки рода Любомирскииды (Lubomirskiidae), которые обитают исключительно на байкальских глубинных ландшафтах. Это семейство губок было обнаружено и описано лишь в 1936 году ученым П.Д. Резвым. Эндемичные байкальские губки отличаются от обычных тем, что не погибают зимой в холодной воде, а живут долго (10 лет и более) и успевают достичь больших размеров – длина ветвей губки может достигать 1 метра. Скопления многочисленных губок, прикрепленных к скальным склонам, впечатляют своим древоподобным видом, напоминая морские кораллы. Губки, обитающие на каменистых грунтах на небольшой глубине, где вода прогревается солнцем и куда проникает яркий свет, имеют различные оттенки изумрудно-зеленого цвета благодаря водорослям, которые живут на них. На глубинах, где водоросли нежизнеспособны, губки имеют оттенки коричневые, голубые или вообще бесцветны.
5 интересных фактов о байкальских губках:
- это древнейшие эндемичные животные Байкала
- они лишены пищеварительной системы, мышц и нервов, но имеют скелет и покрыты порами
- размножаются половым и бесполым путем (почкованием), большинство губок – гермафродиты
- питаются бактериальным пикопланктоном
- эффективно очищают воду Байкала: за 20 секунд пропускают через себя объем воды, равный объему тела
Красивые байкальские губки не только удивляют своим необычным видом туристов и дайверов. У них есть гораздо более важная функция в экосистеме Байкала: они очищают воду озера. Благодаря порам, которыми пронизана вся поверхность губки, они пропускают через себя воду, фильтруя ее и очищая. Но с 2011 года ученые-экологи начали бить тревогу: уникальные байкальские губки заболели. Сначала они теряют цвет, потом появляются пятна некроза, и губка умирает. Причины заболевания экологи связывают с увеличением числа водоросли спирогиры и с последствиями деятельности человека.
Планктон и турбеллярии
Помимо губок, не взирая даже на отсутствие света и глубинную компрессию, на дне озера обитает более 3500 видов плоских червей турбеллярий. Это преимущественно свободноживущие черви (непаразитические), чьи размеры могут быть от микроскопических до 40 см. Большинство из них – эндемики и живут исключительно в водах Байкала. Они служат пищей для многочисленных байкальских рыб и играют важную роль в очистке озера, поедая останки других организмов, которые опускаются на дно озера.
Во всей толще вод озера блуждает микроскопический планктон. Планктон – это мельчайшие животные и водоросли, дрейфующие в водной массе. Большое количество планктона и мелких донных животных дает пищу для рыб и других представителей фауны.
ПЛАНКТОН НАСЕЛЯЕТ ВОДЫ ВСЕХ МОРЕЙ И ОЗЕР, НО ИНТЕРЕСНЕЙШАЯ ОСОБЕННОСТЬ ОЗЕРА БАЙКАЛ В ТОМ, ЧТО ЗДЕСЬ УНИКАЛЕН И ЭНДЕМИЧЕН ДАЖЕ ПЛАНКТОН.
Основное планктонное животное – рачок вида эпишура – имеет размер всего около 1,5 мм. Однако, несмотря на микроскопический размер, он самый многочисленный представитель фауны Байкала: эти веслоногие рачки составляют около 90% животного мира озера. Как и губки, маленькие байкальские эпишуры играют важную роль в экосистеме озера: они являются фильтраторами воды, очищающими ее. Но и это не последняя уникальная функция микроскопического рачка: он служит важным звеном в пищевой цепочке и основной пищей для знаменитого байкальского омуля (для того, чтобы вырастить 1 кг омуля, ему необходимо съесть 10 кг байкальской эпишуры).
В состав планктона входит не только байкальская эпишура, но и еще более мелкие организмы, обнаруженные учеными сравнительно недавно, – ультрананопланктон. Это микроскопические водоросли и бактериальный планктон, чей размер не превышает всего лишь нескольких микрон. Весной и летом в разных уголках Байкала наблюдается интересное явление – цветение планктона. Бурное размножение планктона может изменить цвет воды озера, поэтому и названо цветением.