Лидер сборной России по лыжным гонкам Александр Большунов досрочно выиграл общий зачет Кубка мира сезона 2019-2020.
До этого такого не удавалось ни одному российскому лыжнику. Лыжницы – да, радовали нас победами в общем зачете в 90-х и на рубеже тысячелетия, а вот отечественные мужчины впервые с 1991 года! Представляете, почти 30 лет!!!
И вот мы дождались этого Праздника и «на нашей улице». Правда, итог произошел не в трудной борьбе на трассе, а по причине отказа Норвежской сборной от участия в последних этапах. Думаю, эта ситуация не очень понравится самому Александру, зато она отражает его настоящее положение среди мировых атлетов этого вида спорта. И прочь все интриги, количественное преобладание и тактические подлянки наследников викингов, Большунов всё преодолел и выиграл!
В ситуации, когда итоговый успех уже пришел, нашему лидеру есть ещё за что посражаться. Будет ли он биться за дальнейшие победы этого сезона, покажет сам Александр. Ведь пока он отстает от главного конкурента норвежца Клебо по количеству побед на этапах (9 против 10), да ещё можно положить кучу очков в личную копилку и в командный зачет. Пусть норвежцев нам не догнать, но для истории полезно.
А на счет личного рекорда, это тоже серьезный повод для мотивации российского лыжника, ведь он может побить лучший очковый результат за историю лыж.
На данном этапе у Большунова 2221 очко, и это уже второй результат за всю историю. А лучший показатель у знаменитого норвежца Мартина Сундбю - 2634 балла, которые он набрал в сезоне 2016/2017. Не знаю, насколько устал сейчас россиянин, но теоретически у него есть шанс превзойти это рекорд. За оставшиеся гонки, победив в них, можно заработать 550. И если наш герой настроится совсем утереть нос «викингам», то может решиться и на такой шаг. При несущественных потерях очков в США и Канаде наш лидер может переписать и эту историю. В назидание за все перипетии нынешнего сезона, думаю, стоит это сделать.
Ну, и давайте немного вспомним о том, как Александр Большунов шел к этому успеху.
Если вы интересуетесь лыжными гонками, то вы вспомните, что этот спортсмен ворвался в наше сознание два года назад на Олимпиаде в Пхёнчхане, где выиграл четыре награды, три серебра и одну бронзу. Для молодого лыжника это был серьезный успех, круче него стал только Йоханес Клебо, взявший тогда три золота. Норвежец, кстати одногодок нашего героя, но его уникальные спринтерские качества и серьезная тактическая поддержка всей норвежской команды помогли сотворить то маленькое чудо. Клебо уже тогда выиграл итоговый кубковый зачет набрав 1409 баллов. Большунов с 1152 стал пятым по итогам сезона, но лучшим из наших. Уже тогда он обогнал по показателям Сергея Устюгова и стал лучшим в российской сборной.
За пошлый сезон 2018/2019 оба бывших юниора выросли ещё больше. Йоханес опять победил в общем зачете, попутно выиграв и спринтерский зачет, набрал 1717 кубковых очков. А Александр занял второе место, отстав от норвежца всего на 100 баллов. Но наш атлет выиграл дистанционный зачет, то есть стал лучшим лыжным гонщиком на средние и дальние дистанции. В целом, лидер российской сборной подтянулся чуть больше, но не стал триумфатором, хотя мы очень на это надеялись.
В этом сезоне Клебо также превысил свой результат, у него уже было 1726 баллов, и в оставшихся гонках, он конечно же должен был улучшаться и с этим показателем. И мог даже достать Александра, при условии, что россиянин не попадал бы в очковую зону. Но, на это было слишком мало надежд, ведь Большунов в эту зиму безусловно «рвет» всех на дистанционке, и, несмотря ни на что, пытается что-то доказать и в спринте. Вот, видимо, глядя на это, норвежцы и подняли «лапки кверху» и решили, что бороться дальше смысла нет, лучше поостеречься от коронавируса.
Посмотрим, что заявит в ответ наше руководство, и состоятся ли, вообще итоговые этапы в Северной Америке, но уж очень хочется, чтобы наши ребята поборолись до конца. И хочется видеть окончательный триумф Александра Большунова именно на финише гоночной дистанции, а не в подтрибунном помещении или где-то на конференции.
А пока, всё же Поздравляю Александра с Победой и желаю дальнейшего успешного бега по лыжне! И побед над Клебо в спринте!
Кстати, вот тренер сборной Норвегии, глядя на великолепный сезон, который проводит россиянин, так высказался об Александре:
«Большунов – идеальный лыжник без слабых мест, я думаю, что он уж точно сильнейший дистанционный гонщик из тех, кого я видел когда-либо. Клебо, наверное, быстрее его, но он недостаточно вынослив для больших дистанций»
И в заключение, немного истории по общим зачетам.
Большунов — первый российский спортсмен, которому удалось занять первое место в мужском общем зачете. В советское время «Большой Хрустальный глобус» брали Александр Завьялов (дважды в 80-е) и Владимир Смирнов (в 91-м, позже принес трофей еще и Казахстану).
Женщины побеждали в общем зачете 12 раз. Елена Вяльбе – ныне глава Ассоциации лыжных видов спорта России - с пятью «глобусами» удерживает первое место в истории. По четыре у норвежек Бенте Скари и Марит Бьорген, а также у польской лыжницы Юстины Ковальчик.
При этом последний российский успех пришелся на сезон-2000/01, когда лучшей стала Юлия Чепалова.
А до того побеждали ещё и Галина Кулакова, Раиса Сметанина, Лариса Лазутина (дважды) и Любовь Егорова.
До сезона-1981/82 Кубок мира был неофициальным. Но теперь то мы понимаем, что лучший, это тот спортсмен, который готовится оптимально не к каким-то одним стартам (ЧЕ, ЧМ или ОИ), а который постоянно заявляет о себе в течение всего сезона!
Ещё о спорте на нашем канале:
P.S. Друзья, на своем канале я публикую материалы на разные темы. На те, которые мне интересны, и я не хочу зацикливаться на чём-то одном. Если вас они тоже увлекают – подписывайтесь на канал, и будете получать новые статьи первыми. Поройтесь на ресурсе под моей фамилией, найдете там ещё много чего. Буду благодарен за положительную оценку в виде нажатого большого пальца кверху. Сам буду оценивать ваши ценные комментарии и пожелания! Делитесь материалами в социальных сетях, пусть ваши друзья тоже прочитают. Хорошо?