Найти в Дзене
ХоккейРу

Прогноз на второй раунд плей-офф ВХЛ

узбекский хоккейный политпроект быстро ретировался
узбекский хоккейный политпроект быстро ретировался

Время подоспело. Теперь прогнозы должны оказаться точнее, ведь 1-ый раунд сбросил маски. Стало понятно, кто как стартовал, кто с чем вкатился в 1/4 финала турнира на выбывание .

«Звезда» (1-ый посев) против «Хумо» (15-ый посев).
Личные встречи: москвичи уверенно выиграли дома, 7:2 и 3:0. А в Ташкенте дважды дело пришло к дополнительному времени – «Звезда» праздновала успех и по буллитам, и в овертайме.
Армейцы отдыхали 9 дней, в ожидании очередного соперника, тогда как у «Хумо» было всего 3 дня на передышку.
Результат серии 1/8 финала у «Звезды»: 2 победы в основное время матча, 2 победы в овертайме, 1 проигрыш в овертайме. Всего 5 матчей. Разница шайб 14-9.
У «Хумо» 3 победы в основное время, 1 победа в овертайме, 1 проигрыш в овертайме и 2 поражения в основное время. Разница шайб 15-14.
Обе команды на двоих выдали лишь 1 «сухой матч». Но приоритеты разные. Если "Звезда" делает упор на атаку, то "Хумо" не слишком успешно оборонялось против «Тороса». Состояние вратарских линий пока выглядит равным. Перед стартом Роман Смирягин котировался выше Максима Третьяка, однако «Торос» несколько понизил «акции» ташкентского голкипера. Кроме того, играть вратари будут не один-на-один, а против нападения соперника. А ведь атакующая мощь «Звезды» на порядок превосходит торосовскую. И если лидеры нефтекамцев, Голованов с Анкудиновым, откатали серию против «Хумо» на нулях, то нападение «Звезды» свою эффективность продемонстрировало уже с 1/8 финала. Подарков не будет.
В целом, не покидает ощущение, что задачу на сезон узбекской команде помогла перевыполнить сама ВХЛ. Лига сполна отработала многомиллионный вступительный взнос из Ташкента: определила «Хумо» в заведомо слабую западную конференцию, предварительно изменив принцип выхода в плей-офф (с целью создать тепличные условия «западу»); затем ВХЛ порадовала «домашним судейством» в Ташкенте. Апофеозом же стал засчитанный победный гол в 7-ом матче серии против «Тороса», забитый целенаправленным ударом ногой по шайбе. Даже в Ташкенте растерялись от такой щедрости ВХЛ. Ни одного случая заражения коронавирусом на территории Узбекистана не зафиксировано, однако даже без зрителей проводить матчи 1/4 финала, с участием российских хоккеистов, на территории страны отказались! Эпидемия точно не в ВХЛ? А то, может, в Ташкенте что-то знают? И зачем российскому хоккею такой псевдоклуб?
Да, победа над «Торосом» далась не без труда. «Хумо» выбрал единственно верную и возможную для себя стратегию: натужно терпеть в обороне и ловить соперника на контратаках. Потому-то против «Звезды» шансы у «Хумо» микроскопические. Хотя московская команда молодая и не является эталоном прагматизма,
серия завершится в пользу «Звезды», 4-0.

«СКА-Нева» (3-ий посев) против «Барса» (7-ой посев).
Как видим, номера посева у соперников, не так далеко отстоят друг от друга. Скорее, даже рядом. Углубившись, равенство обнаруживается всё чаще. Обе команды получили по 5 дней отдыха, после завершения 1/8 финала. Личные встречи регулярки - домашние победы, «Барс» в Казани выиграл 4:3, «СКА-Нева» отыгралась в Петербурге 4:0. Оба соперника на стадии 1/8 финала провели по 6 матчей. И там, и там обошлось без «сухарей».
У «СКА-Невы» серия против «Сарыарки» была несколько тяжелее, чем у казанцев против «Сокола». Ни в коем случае не пытаюсь умалить победу «Барса». Однако, казанцы играли в свой хоккей, а вот фарм-клубу СКА пришлось перестроиться. Команда действительно начала уделять много внимания оборонительной работе. Всё это хорошо. Но теперь появляется дилемма: вернуться к привычной атакующей модели регулярки, либо продолжать осваивать новую игровую концепцию, к тому же - по ходу дела.
Да, выстрелил вратарь Алексей Мельничук. Он оказался джокером «СКА-Невы», в раскладе против «Сарыарки». Играй с начала серии распиаренный Ярослав Аскаров - сезон для питерцев, вероятно, уже завершился бы. Но в воротах «Барса», как минимум стартовые матчи серии 1/4 финала проведёт Амир Мифтахов. Он не какой-то там "проспект", светанувший на молодёжном уровне, а вполне себе качественный голкипер для ВХЛ, способный выручить свою команду.
«СКА-Нева» может бросить осторожничать и тогда в этой паре хоккей будет открытым. Именно здесь вероятна мини-сенсация и исход серии в пользу казанцев.
Прогноз на счёт побед: 2-4.

«Рубин» (4-ый посев) против «Югры» (5-ый посев).
Соседние номера посева. Географические соседи. Это дерби и оно всем кажется непредсказуемым. Любопытно, что в личных встречах регулярки вполне определённый перевес у «Рубина». Дома тюменцы дважды выиграли в основное время, 3:1 и 2:0. В Ханты-Мансийске оба матча затянулись до серии буллитов, где соперники победили по 1 разу.
В плане отдыха между сериями, у «Югры» был солидный промежуток времени - 10 дней. У «Рубина» 7 дней, что тоже немало, однако есть сомнения, что тюменцам их хватило. За 6 матчей 1/8 финала "Рубин" - "Дизель", суммарно было назначено 3 дополнительных периода. Серию тюменцы начали в разобранном функциональном состоянии. Усилий Ильи Андрюхова, Давида Думбадзе и Владислава Барулина, на фоне невнятной игры остальных хоккеистов из Пензы, оказалось достаточно, чтобы «Рубин» уступал в серии 1-2. Далее, тюменцы взялись за работу стиснув зубы, обнулили атаку соперника, сами создали множество моментов, но реализовывали их с большим скрипом. Но главное, это цена, которую заплатил «Рубин» - в лазарете отметилось не менее пяти хоккеистов.
Данная пара команд получила соперников по 1-ому раунду одного и того же игрового толка. Но обнулить атаку «Югры» будет заметно сложнее. Да и серия «Югры» против «Химика», вопреки опасениям, прошла как по маслу. 5 матчей суммарно и ни одного овертайма. Главное, что ханты-мансийцы были дисциплинированы и должны продолжать в похожем ключе.
Отметим, что как «Югра», так и «Рубин» по 3 матча завершили без пропущенных шайб. Вратари Евгений Иванников и Егор Назаров в полном порядке. Нет оснований предполагать, что хотя бы одна из команд сейчас внесёт стратегические поправки «в консерваторию». Ожидается закрытый хоккей, «игра по счёту».
«Рубин» тяжело вкатился в стадию плей-офф и предстоящее дерби даёт повод «списать» Тюмень из числа контендеров текущего розыгрыша Кубка Петрова.
Серия завершится со счётом 2-4, в полуфинал пройдёт «Югра».

«Динамо» СПб (2-ой посев) против «Нефтяника» (12-ый посев).
Разница в номерах посева объективно отражает соотношение сил, в данной паре команд. У «Нефтяника» второй сезон подряд всё «на тоненького» и по нисходящей. Его проблемы в серии с «Ладой», да при топовом для вХЛ бюджете, тому подтверждение. Исполнительское мастерство хоккеистов понемногу растрачивается, вести борьбу на протяжении 60 минут всё сложнее. Остаются набросы шайбы защитниками от синей линии и "копать, копать, копать"…
А «Динамо» на ходу. Система игры Эдуарда Занковца выдержала оплеуху от «Горняка» в стартовом матче 1/8 финала и дала 4 победы кряду (одна из которых «сухая»). В воротах, вместе с командой побеждал Денис Синягин. Но списывать в запас Антона Тодыкова рано. Вратарская бригада хорошая.
К тому же, у динамовцев было 10 дней отдыха, после 1/8 финала. Кто-то скажет, можно потерять игровой тонус. Можно. Только если соперник, хотя бы не изнурён. А «Нефтяник» примерно так и выглядит. Судите сами:  три дня отдыха после 7-матчевой серии, в которой дополнительный период назначался 6 раз! Грубо говоря, «Нефтяник» фактически сыграл порядка 9 матчей, а не 7.
Основным вратарём команды, после некоторых метаний, стал Никита Богданов. Белорусский «джокер» Иван Кульбаков остался джокером в фантазиях менеджера Раила Якупова, но не в реальности. Только вот игра Никиты Богданова, как бывшего вратаря «СКА-Невы», никаких загадок для питерских динамовцев не таит. Плавали уже, знакомо.
Личная встреча в регулярке шестого октября, "Нефтяник" - "Динамо" СПб завершилась в основное время, 2:3.
По итогу, динамовцы предъявят сопернику энергозатратный хоккей, сомнут прессингом. Шанс альметьевцев в терпеливой, глухой обороне и ожидании ошибок.
Скорее всего, «Динамо» выиграет эту серию в одну калитку, 4-0.