Найти в Дзене
Провинциальный DIGITAL

Региональный digital – что это такое?

Давайте сразу разберемся в понятиях, о чем вообще речь. Во-первых, география: мы говорим о Дальнем Востоке в целом, Владивостоке в частности и немного о Хабаровске. 

Под региональным digital мы подразумеваем экосистему из местных сайтов, сообществ в социальных сетях, а также местный, региональный рынок рекламы. То есть все, что делается в Интернете людьми из Дальнего Востока для людей на Дальнем Востоке. 

Сразу можно сказать, что с точки зрения диджитализации Владивосток можно считать прям топ городом в сравнении со всеми остальными городами страны вплоть до Новосибирска. Никакие восточно-сибирские города или, прости господи, Хабаровск рядом не стоят. У нас есть Farpost с собственной экосистемой, куда входит Vl.ru, сам Farpost и Drom, самый посещаемый автомобильный классифайд страны. Есть быстрорастущий холдинг Primamedia, открывающий филиалы по всей стране. Есть Primpogoda - вообще уникальное явление в мире регионального веба. Есть 100sp... Короче говоря, у нас тут своя digital атмосфера. 

Важная деталь: героический Farpost практически в одиночку сопротивляется федеральной экспансии больших классифайдов во Владивостоке и Хабаровске. Благодаря агрессивной рекламной политике Фарпоста у нас до сих пор не особо популярны Avito, ЦИАН, Юла, Auto.ru, HH.ru или, например, Яндекс.Еда. Фарпост запустил и круто прокачивает свою VL еду. Почему это хорошо? Да потому что “федералы” убивают местный бизнес. Лишают местные стартапы возможности развиваться и получать свою аудиторию. В конце концов, это также сильно способствует оттоку молодых умов на запад, в Питер или Москву, например.

Посмотрите на досуге Liveinternet или Similarweb. Сравните рейтинги Владивостока, Иркутска, Красноярска, Томска, Казани и, прости господи, Хабаровска. Только Владивосток не пускает в топ-10 таких гигантов, как 2гис или HH.ru. Ещё несколько лет назад это обстоятельство круто формировало рынок местной digital-рекламы и позволяло зарабатывать владельцам сайтов и региональным новостным интернет изданиям. Рынок так или иначе развивался.

Вот неполный список выживших информационных агентств Владивостока, существующих за счет рекламы и всяких вливаний из регионального и городского бюджета, типа за: "услуги по освещению деятельности … в СМИ". Вместо троеточия подставьте: мэра, губернатора, гордумы, краевой думы и т.д.
Вот неполный список выживших информационных агентств Владивостока, существующих за счет рекламы и всяких вливаний из регионального и городского бюджета, типа за: "услуги по освещению деятельности … в СМИ". Вместо троеточия подставьте: мэра, губернатора, гордумы, краевой думы и т.д.

Newsvl.ru сразу выносим за скобки, они живут за счет рекламы и дотируются головной компанией Farpost. Чтобы не оставалось иллюзий по поводу крутости Фарпоста, в 2015 году их сайт drom.ru вошел в 20ку самых дорогих компаний рунета. Вот пруф на Forbes

Ну так вот, весь этот прекрасный приморский интернет-междусобойчик, достигший расцвета во время саммита АТЭС-2012 (денег было много на рынке), убили соцсети, федеральные поисковики и на редкость живучий миф - "реклама в интернете это дёшево". 

Что сейчас? Если коротко, бум Instagram-блогинга. Это если говорить о бизнесе и об около-бизнесе. Все уже было подумали, что популярность Instagram, как инструмента для продвижения малого бизнеса спала, но нет. Хорошо хоть эпоха масс-фолловинга/масслайкинга закончилась. Зато у половины компаний Владивостока есть instagram-аккаунт в 10,15,30 тысячами подписчиков и парой сотен просмотров в сутки :). Что будет, когда Instagram окончательно отменит доступ к информации о лайках? Интересно. 

Что касается местных информагентств, то там все сложно. Денег на освещение деятельности чего-либо в стране все меньше. Баннерная реклама практически не продается. Даже Яндекс резко снизил выплаты за блоки для контекстной рекламы, а гугл никогда и не платил нормально. 

Короче говоря: региональный диджитал скорее мёртв, чем жив. Ну, кроме Владивостока, конечно.