Найти тему

По следам ЮЧМ по фигурному катанию.

На прошлой неделе в Таллине прошёл юношеский чемпионат мира по фигурному катанию. Напомню, что по правилам международного союза конькобежцев, юношами считаются фигуристы, чей возраст на момент 1 июля 2019 года составлял 13 полных лет, но не старше 19 лет (за исключением юношей в парном катании и танцевальных дуэтах. Они могут быть до 21 года).

Я конечно, порадовался за наших мужчин, очень здорово катались и Андрей Мозалёв и Пётр Гуменник. Мозалёв вполне заслуженно выиграл золото первенства, хоть и после короткой программы занимал только второе место. Петру до вершины не хватило чуть-чуть, но в произвольной программе всё-же были помарки. Однако бронза это тоже очень хороший результат. Давайте посмотрим произвольную программу Андрея Мозалёва.

В парном катании мы продолжаем славные победные традиции. Чемпионат показал, что у нас есть преемственность поколений. Мы сильны на всех уровнях и во всех возрастах. Вот имена наших героев. Золото - Аполлинария Панфилова и Дмитрий Рылов, серебро - Ксения Ахантьева и Валерий Колесов, бронза - Юлия Артемьева и Михаил Назарычев.

Что касается очень сложного для нас сейчас вида программы - танцев на льду, то только в нём у нас нет золота. Но тем не менее, выступление Елизаветы Шанаевой и Дэвида Нарижного можно считать достойным. Свою бронзу они заслужили по праву. Могли рассчитывать и на большее, если бы не ошибки в произвольной программе, первое место упустили сами. Но они ничем не хуже ни американской, ни грузинской пары, которых спокойно могут побеждать. Ушакова - Некрасов и Дэвис - Смолкин также молодцы.

Самыми интересными были соревнования у девушек. Изначально всё сводилось к дуэли Камиллы Валиевой и Алисы Лю. Притом, что американку называли фаворитом этих соревнований. Получилось не совсем так. Камилла Валиева в очередной раз доказала, что она уникум. На юношеском уровне ей нет равных, она выигрывает турнир за турниром, но что наша федерация будет делать, когда Камилла получит право выступать среди взрослых, где конкуренция и так зашкаливает? Смысла анализировать её выступление нет. Предлагаю ещё раз пережить эти прекрасные моменты.

Что касается Алисы Лю, то на мой взгляд, у неё есть один очень существенный недостаток. Она фигуристка произвольной программы. Короткая ей даётся с большим трудом и я пока не понимаю почему. Свою бронзовую медаль она выиграла именно благодаря произвольной программе, хоть в ней тоже были ошибки. Стабильностью она не отличается. Мне кажется, что эта вторая Мао Асада, или Алина Загитова, которым тоже лучше давалась произволка.

Алиса Лю
Алиса Лю

Откровенно, Камилла уже сейчас выше классом чем Лю, хотя бы из-за своей стабильности (постучу по деревянному столу, чтобы не сглазить). Она почти идеально откатала обе программы. В произвольной ей чуть не покорился один из тройных тулупов. Но по тому, как она его делала уже видно, что через некоторое время он у неё будет получаться если не идеально, то близко к этому. Все остальные элементы исполнены на ура.

Камилла Валиева
Камилла Валиева

Также следует поздравить с серебряной наградой и Дашу Усачёву. А вот от Майи Хромых, зная её потенциал, я ожидал большего. То что она показала, не её оценки, не её катание, и не её место. Очень подвела, конечно короткая программа, произвольная в целом хорошо, за исключением падения. Хочу отметить ещё, что габариты у Майи не самые фигурнокатательные. Её рост - около 175 сантиметров. Стоит ещё подрасти и в таком виде спорта ей будет очень тяжело. Мне импонирует эта спортсменка, потенциал есть, хочется, чтобы она стабильно выступала на хорошем уровне. Пока что, можно поздравить только с четвёртым местом.

-4

Если Вам понравилась статья, ставьте лайки, оставляйте комментарий, а также не забывайте подписываться на мой новый канал.