В ответном матче Лиги Чемпионов между «РБ Лейпциг» и «Тоттенхэмом» небольшой намек на интригу все же присутствовал. Ровно до 10-ой минуты матча. Кто бы мог подумать, что прошлогодний финалист так безвольно отдаст путевку в ¼ самого престижного турнира. Вернее предположить подобное было возможно, но представить, что поражение состоится именно в такой беспомощной манере, не мог никто. Давайте называть вещи своими именами – Моуринью вчистую проиграл тренерскую дуэль молодому немецкому выскочке. Достаточно бегло взглянуть на общую статистику и рейтинги игроков, чтобы понять насколько все печально было у лондонского клуба.
Давайте обо всем по порядку. Первое, что бросалось в глаза, так это очень агрессивная манере игры от «Тоттенхэма». Подопечные Моуринью с первых же минут пытались накрыть немцев в центре поля, чтобы преобразовать свой прессинг в быструю атаку. С одной стороны все верно, ведь англичане приехали отыгрываться и забивать им жизненно необходимо, с другой – это их главная ошибка. «Лейпциг» без особых проблем выходил из-под давления через фланги. В результате между линиями англичан регулярно появлялись разрывы, сквозь которые хозяева и проводили свои быстрые голевые атаки, а беспомощная защита гостей не могла оказать никакого сопротивления. Во время второго тайма и вовсе можно было уснуть. Как раз тот случай, когда одни не могли, а другим не хотели. Лишь гол Форсберга немного взбодрил зрителей, а защита англичан снова отличилась со знаком «минус».
За весь матч центральные защитники англичан выполнили всего 3 отбора. Более того все они на счету Алдервейрелда, который всю игру и пытался подчищать за своими горе-партнерами. Защита «Тоттенхэма» в этом матче это вообще отдельная песня. Хотя стоило ли ожидать чего-то достойного, когда в центральной оси обороны выходят необстреленный юнец и опорник? В то же время у «Лейпцига» в центре обороны также были вынуждены играть крайние защитники, но почему-то они достойно справились с этой задачей. Видимо даже такой гений оборонительной игры, как Жозе Моуринью, не смог научить своих номинальных защитников тонкостям защиты.
Еще один момент, который очень явно выделялся на общем фоне, так это какая-то невероятная цепкость каждого игрока «Лейпцига». Стоило кому-то из игроков англичан получить момент, после которого можно было бы убежать в атаку, как в него сразу же вгрызался футболист или даже футболисты хозяев. В результате у «Тоттенхэма» моментов практически не возникало отнюдь не только потому, что на позиции нападающего отсутствовал Кейн, а больше даже из-за грамотных действий немцев. Отсюда и громадное количество потерь мяча в составе лондонского клуба (19 раз). В это время футболисты Лейпцига теряли мяч всего 5 раз за матч. Отдельные слова восхищения можно выразить Упамекано. Хорошие антропометрические данные, скорость, первый пас, отборы. Буквально «второй Кулибали». Он уже сейчас готовый игрок для любого топ-клуба Европы.
Какие же выводы можно сделать из данной игры? «Лейпциг» - прекрасен. Команда показала, что может не только грамотно бить в слабые места соперника, но и навязывать свой темп, при это перестраивая стиль игры по ходу матча. Потрясающая работа Нагельсмана. Уверен, что уже через пару лет он станет в один ряд с сильнейшими тренерами мира, а его команда еще пошумит в текущем сезоне и в ЛЧ, и в Бундеслиге. Будет интересно за ними наблюдать. Что касается «Тоттенхэма», то здесь пока полная безнадега. Беззубая игра, 5 поражений в 6-ти последних матчах – это поводы для беспокойства. Моуринью наверняка снова будет сетовать на обилие травм, но, как по мне, проблема куда глубже.