Когда мы слышим слово «пыль», то сразу представляем себе тонкий слой на мебели или телевизоре. И даже не задумываемся, что пыль бывает разной по размеру и составу. Сегодня остановимся конкретно на ее размерах. Как бы нелепо не звучало, но это действительно важно! Очень часто пыль становится причиной аллергий у детей и взрослых, а также причиной снижения иммунитета и заболеваний верхних/нижних дыхательных путей.
А начнем с ответа на простой вопрос: «что же из себя представляет мелкая пыль?» Если по-научном, то это тонкоизмельченные частички твердых веществ. Они могут перемещаться с некоторой скоростью в воздушных потоках и долгое время пребывать в подвешенном состоянии в неподвижных воздушных массах.
Что касается крупной пыли, то это тоже частички измельченных твердых веществ, но по размеру они ближе к песчинкам (фракция 0,05-0,01 мм). Да и по своим свойствам они мало чем отличаются от песка: не пластичны, плохо впитывают влагу, не набухают, моментально оседают на поверхности.
Говоря о вредности, крупная пыль относительно безопасна для человека. Из-за своего довольно крупного размера она не проходит дальше верхних дыхательных путей (нос, горло, далее попадает в желудок и выходит естественным путем). Единственное на что способна крупная (бытовая!) пыль — вызывать кашель, чихание, раздражение слизистых.
Зато мелкая пыль несет с собой большой вред. Слизистая носа плохо улавливает ее и она может добраться до легких. Мелкая пыль + сухой воздух = пересушенные и раздраженные слизистые. А это, в свою очередь, зеленый свет всем вирусам и бактериям. Действительно, если дома очень сухо, влажность недостаточная, то мелкие частички пыли будут постоянно витать в воздухе, вы не уберете ее проветриваниями или влажной уборкой. Единственное решение — это позаботиться об увлажнение и очистке воздуха. Для этого есть специальные приборы и полноценные системы. Расскажите, чем пользуетесь вы, чтобы дома был комфортный микроклимат?